Частный лес опыт EС

Споры о введении частной собственности на леса в России начались после развала СССР и ведутся до сих пор, тогда как в прибалтийских странах, ранее входивших в Советский Союз, этот вопрос был решен сразу после обретения независимости.

Взаимосвязь между формой собственности и эффективным лесопользованием изучается в странах ЕС. Исследование группы экспертов опубликовано в международном журнале «Политика землепользования» летом 2018 года (№ 76, июль 2018). Сегодня мы знакомим наших читателей с некоторыми фактами и выводами, приведенными в статье «Насколько частные леса Европы? Сравнительный анализ прав собственности».

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ
Система прав собственности на лес авторам представляется в виде набора из пяти наиболее значимых:

  1. Права доступа (право собственников въезжать на свои лесные земли);

  2. Право на изъятие (право на сбор или вывоз древесины, дров и недревесных лесных товаров (НДЛТ);

  3. Права управления (право планировать внутреннюю лесную деятельность и преобразовывать лес);

  4. Права исключения (правовые предписания по предотвращению доступа и заготовки древесины и НДЛТ внешними пользователями);

  5. Права отчуждения (право продавать лесные угодья и лесные продукты).

В статье отмечается, что есть существенные различия в степени свободы принятия решений частными лесовладельцами Европы. А сравнительный анализ прав собственности имеет важное значение для интеграции европейской лесной и экологической политики.


Каждое общество регулирует путем сочетания формального законодательства, общего права и обычаев то, что считается объектом собственности, и то, как этот элемент может быть использован. Регулируется и то, каким образом государство осуществляет арбитраж в имущественных отношениях между двумя или более частными лицами, и то, как государство может вмешиваться в осуществление прав частной собственности.

В Европе широко распространены частные леса, предоставляющие широкий спектр экосистемных услуг, имеющих значительную ценность для общества. Поэтому и звучат призывы к новой политике, направленной на расширение их использования и решение проблем, связанных с экологическими изменениями. Общество учитывает важность частных лесов и пытается понять, как в разных странах Европы различаются права лесовладельцев.

В статье собраны и проанализированы данные о правах собственности в 31 европейской стране. Изменение содержания прав собственности имеет последствия для осуществления международной экологической политики и подчеркивает необходимость разработки специальных инструментов воздействия при рассмотрении вопросов развития общества, биоэкономики, мер по смягчению последствий изменения климата и стратегий охраны природы.


Леса обеспечивают странам ЕС важные экологические услуги и экономические выгоды. Сейчас почти половина европейских лесов находится в частной собственности

В основе современной политики в области частного лесопользования лежат концепции устойчивого лесопользования. В зависимости от региона и типа леса на первый план выходят различные аспекты устойчивости, такие как:

  • «устойчивый урожай», который фокусируется на устойчивом производстве древесины;

  • «многоцелевое лесное хозяйство», которое поставляет множество товаров и услуг;

  • «управление экосистемами», которое подчеркивает статус и эволюцию лесных экосистем.

В то же время большинство европейских стран уполномочены на реализацию множества законодательных и политических инструментов Европейского союза.

Национальные или региональные нормативные рамки влияют на распределение прав собственности de jure, а следовательно, они влияют и на экономические и процедурные аспекты управления лесами.

Права собственности на лес определяют возможности для принятия лесовладельцами индивидуальных решений о поставках лесных товаров и услуг обществу с учетом обоснования и эффективности юридического осуществления политики, касающейся лесов. Эти решения влияют на баланс между коммерческими экосистемными услугами, такими как древесина, с одной стороны, и некоммерческими экосистемными услугами, такими как сохранение биоразнообразия, – с другой стороны.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Выяснилось, что право доступа к лесам полностью имеют владельцы в 17 из 31 страны, временные ограничения есть в 12, но они применяются в редких случаях.

В 13 из 31 страны объем древесины, которая может быть заготовлена, определяется лесовладельцем, с ограничениями в рамках общих технических положений. С другой стороны, в 9 странах владельцы не могут сами определять объем заготовленной древесины. В остальных странах действует самоконтроль, с законодательно определенным количественным порогом. А в литовском законодательстве есть различие между заготовкой древесины для личного и коммерческого использования.

В большинстве стран лесовладельцы обязаны информировать органы власти или получить их разрешение до начала лесозаготовок. Но есть различия между необходимостью информировать органы власти только в особых случаях и необходимостью запрашивать разрешение в любой ситуации. В Болгарии, Греции, Румынии и Македонии сбор опавших ветвей с земли рассматривается так же, как и заготовка стоячей древесины, с учетом нормативных требований, в то время как в остальных 27 странах сбор хвороста осуществляется по усмотрению владельцев. Что касается свободы рубить деревья, то следует отметить, что в 24 из 31 страны владелец имеет это право, в Румынии это допустимо только для количеств ниже 20 «кубов», а еще в 5 странах это возможно, если владелец имеет специальную лицензию. В Греции владелец всегда обязан заключать контракт со специализированной фирмой для проведения лесозаготовки.

Для недревесных продуктов леса существует меньше предписаний, но они есть. Например, в 8 странах требуются специальные сертификаты на сбор грибов, если владелец хочет их продать.

Особо ограничены права собственника леса в части охоты – в большинстве стран владелец не может влиять на охотничью квоту, она определяется охотничьими объединениями и утверждается государственным органом.

А вот выпас скота может повлиять на лесовосстановление, так что эта деятельность регулируется в большинстве европейских стран, за исключением 5-ти, в которых не существует таких правил.

Во всех правовых системах существуют ограничения в отношении управления лесными угодьями, особенно при изменении землепользования, например, при переходе от лесопользования к сельскохозяйственному или иному землепользованию. Изменения в лесопользовании допускаются в 22 из 31 страны, однако для этого надо пройти процедурные этапы. В 9 странах не разрешается изменять лесопользование, за исключением случаев, связанных с общественными интересами.

Леса составляют 32,2 % территории
Европы

Не в каждой стране ЕС собственник может запретить посещение леса  – в 16 странах до-ступ не может быть ограничен, за некоторыми исключениями в конкретных ситуациях. В 4 странах доступ должен быть разрешен только на определенных территориях. И в 9 странах доступ общественности в лес может быть юридически ограничен. Кемпинг в лесах может быть ограничен владельцем в 20 странах, в 4 – считается «правом everyman», а в Греции и Македонии общественный доступ в лес и право на ограничение кемпинга не регулируются.

ЧЬИ ГРИБЫ?
Сбор грибов ограничен в 16 странах, в то время как в 5-ти существуют лишь ограничения на количество грибов, которое может быть собрано людьми.

В 10 странах владелец не может ограничить сбор грибов. Если же говорить о сборе в коммерческих целях (на продажу), то в 24 странах владельцы имеют право его ограничивать. Только в 4 странах эта деятельность остается «правом каждого человека» (Финляндия, Норвегия, Швеция и Греция).

Интересно, что есть ограничения и на продажу самого лесного участка  – в 13 странах владелец может продать его только государству или соседям. При этом нет никаких ограничений в отношении владельцев при установлении цены на лесные земли или цены на древесину. Только в Финляндии есть некоторые ограничения, которые могут применяться к способам продажи древесины.

ТРУДНО ВСЕХ ПОДРАВНЯТЬ…
Вывод, к которому пришли исследователи, неутешительный: есть поразительные различия в степени свободы, которую владельцы лесов имеют в различных европейских странах и регионах. Эти различия проявляются в ряде различных способов, начиная с того, как собственнику разрешено выводить лесные продукты на рынки, и заканчивая введением экологических норм и управлением лесами в целом. Что касается последнего, то разнообразие возможностей принятия решений, имеющееся у европейских лесовладельцев, требует оценки того, как международная политика и политика ЕС реализуются и как они влияют на частные леса. Другими словами, законодательные положения на национальном уровне могут в значительной степени определять эффективность политики более высокого уровня. Это имеет последствия для многоуровневых политических взаимосвязей, когда лица, определяющие политику, и разработчики программ политики должны учитывать различия в правах собственности в регионах, где предполагается проводить политику. Иными словами, до полного согласия в ЕС очень далеко, да и вряд ли оно достижимо в лесном законодательстве, которое уникально в каждой стране.

Обзор подготовил Андрей Березин,
полный текст исследования доступен по адресу:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0264837717305999

Читайте также в рубрике
24.07.2020
Зарубежный опыт
29.11.2019
Зарубежный опыт
26.08.2019
Зарубежный опыт
22.08.2019
Зарубежный опыт
07.02.2019
Зарубежный опыт
07.02.2019
Зарубежный опыт
04.06.2018
Зарубежный опыт
20.09.2017
Зарубежный опыт
02.12.2016
Зарубежный опыт
08.07.2016
Зарубежный опыт