Частные леса Эстонии

У нас в России миллионы гектар сельхозземель (некоторые источники говорят о 60 млн га) выведены из оборота, зарастают бурьяном, а чаще – кустарниками и деревьями. На многих заброшенных сельхозугодьях уже образовались молодые леса, но у них нет правового статуса.

Это приводит к самым неприятным последствиям как для самих лесов, так и для владельцев земли. О данной проблеме говорят уже много лет, но решать ее не спешат. Между тем ничего выдумывать-то и не надо – можно просто обратиться к опыту соседей. Например, посмотреть на Эстонию, где каждый собственник земли может заняться выращиванием лесов, если это для него экономически интересно.

О том, как там растут частные леса, рассказала съемочная группа лесного отдела «Гринпис России». Предлагаем краткий пересказ созданного ими фильма «Об особенностях лесоразведения на сельхозземлях в Эстонии» (автор Татьяна Хакимулина).

 Арво Алясте, консультант по лесному хозяйству Западной эстонской ассоциации частных лесовладельцев.jpg  Андрес Лавренов, лесничий компании «Торнатор».jpg
Арво Алясте, консультант по лесному хозяйству
Западной эстонской ассоциации частных
лесовладельцев
 Андрес Лавренов,
лесничий компании «Торнатор»

Проблема зарастания непригодившихся сельхозземель для эстонцев так же актуальна, как и для россиян. Но у них, в отличие от нас, нет страха перед переводом этих земель в статус лесных. Да и власти Эстонии не «кошмарят» собственников, решивших сажать у себя на земле не картошку, а деревья. За три десятилетия, прошедших после развала СССР, они нашли устраивающий всех вариант.

Причем леса на бывших сельхозземлях могут растить
не только эстонцы

– Эта земля принадлежит финской паре, – рассказывает Арво Алясте, консультант по лесному хозяйству Западной эстонской ассоциации частных лесовладельцев. – У них в стране такие участки стоят в 15 раз дороже, вот они и решили выращивать лес у нас.

Участок, на котором побывали гости из России, весь покрыт крепкими саженцами, по всей видимости чувствующими себя прекрасно. Между тем владелец земли сажал их 4 года назад в первый раз в своей жизни.

– Ассоциация предоставила ему саженцы с открытой корневой системой и специальным плугом подготовила его землю, а он сам, с помощью лопаты, сажал по 400 саженцев в день. Приживаемость очень хорошая, он сейчас периодически выкашивает траву, больше пока ничего не требуется. Уход за молодняком могут делать и специалисты нашей Ассоциации, по заказу собственника.

– Кто принимает решение о конвертации поля или луга в лес?

– Сам собственник, исходя из своих целей. Дело в том, что ЕС платит за то, чтобы собственники поддерживали стратегический запас сельхозземель, просто выкашивая траву. И таких участков тоже много. А вот если он сажает там лес, то этой поддержки от ЕС он лишается. То есть сам человек решает, получать ли сегодня деньги просто за то, что он сохранил сельхозземли, или потратить свои ресурсы, чтобы в будущем стать собственником леса.

– Выходит, владелец не получает поддержку за то, что сажает лес?

– Поддержку получают только те, кто сажает хвойные породы на месте вырубок, но эта поддержка уже не от ЕС, а от Эстонии. Государство компенсируют им до 50  % затрат на посадку, потому что заинтересовано, чтобы на месте вырубок рос хороший лес, а не будущие дрова. Властям важно, чтобы внутри страны увеличивалось количество деловой древесины, которая потом поступит в обработку и поможет эффективно развиваться всей экономике, даст работу людям.


В Эстонии вроде бы нет прямого запрета на монокультуры, но есть запрет на использование химикатов, которые могли бы позволить без проблем эти монокультуры (или плантации) вырастить. То есть вы можете посадить на своем участке только сосну или только ель, но нельзя использовать гербициды, уничтожающие иные породы. В результате на вашем участке все равно вырастают лиственные деревья и получается смешанный лес.


– Как собственнику переоформить землю из категории сельхозземель в лесной фонд?

– Ничего специально делать не надо  –есть система, которая отслеживает состояние участков: если появился лес, то на него автоматически начинает действовать лесное законодательство. Изменения в земельный регистр вносятся просто на основании космоснимков. Кстати говоря, налоги для собственников одинаковы – что за лесные участки, что за сельхозугодья. Так что повторюсь: к тому или иному решению собственника никто не принуждает, это его выбор. Часто бывает так, что ему просто приятно думать, что гдето там растет его лес.

Освобождая участки под будущие леса, эстонцы оставляют яблони и березы – для красоты
– А как происходит выбор между елью и сосной?

– У нас в стране очень много лосей и косуль, которые повреждают сосну. Поэтому мы рекомендуем сажать эту породу вблизи дорог и магистралей, машины отпугивают диких животных, а на тихих участках лучше сажать ель, ее животные не трогают.

При выращивании леса можно использовать некоторые препараты  – например, активно применяется специальная паста для защиты верхушек саженцев сосны от долгоносика. Если выращивать сосну на месте сосновых вырубок, то за использование этого репеллента можно даже получить компенсацию, потому что это улучшает качество будущего делового леса.

– Контролируются ли рубки ухода?

– Нет, собственник проводит их на свое усмотрение. Там нет особой прибыли, и государство это не интересует, поскольку нельзя получить ощутимый налог.

Но совсем отказаться от контроля государство не имеет право. Юрген Кусмин, лесничий в Государственной лесохозяйственной организации Эстонии (RMK), рассказал об одном, но существенном ограничении:

– Если на сельхозземлях есть дренаж, то сажать лес там нельзя, собственник обязан сохранять дренажную систему. Как правило, эта система работает на несколько участков, если вы посадите деревья и они повредят систему на вашем участке, то пострадают все остальные.

Если же таких систем на участке нет, то собственник сажает лес, не спрашивая разрешения.

Интерес к частному лесу, выросшему самостоятельно или выращенному собственником, возникает на этапе, когда лесовладелец сможет получать прибыль.

– Лет через 10 после посадок вы заказываете лесоустройство, и к вам приезжает лицензированный специалист,  – рассказывает представитель RMK.  – Он проводит лесоустройство и заносит данные в единый реестр государственных и частных лесов. Это обязательно. И затем, если вы планируете коммерческие рубки, вы извещаете об этом. И при этом данные об участке не должны быть старше 10 лет.

По мнению специалистов лесного хозяйства, сейчас в Эстонии сложился идеальный баланс между сельхозземлями и лесами – там, где выгодно заниматься сельским хозяйством, земля используется по назначению, а там, где ничего, кроме деревьев, хорошо не растет, поднимаются леса.

Понятно, что владельцам небольших земельных участков с лесоразведением особо не развернуться, для них это скорее хобби. А вот большие лесопромышленные компании постоянно подкупают все новые и новые участки земли для выращивания лесов.

В северо-восточной части Эстонии есть компания «Торнатор», в гостях у которой побывала съемочная группа лесного отдела «Гринпис России». Вот что рассказал Андрес Лавренов, лесничий компании:

– Раньше Эстония была аграрной страной, и леса у нас занимали где-то треть территории. Причем все они делились на две группы – государственные и колхозные. Государственные были в лучшем состоянии, они и сейчас тоже остались в госсобственности. А колхозные были и тогда хуже, и сейчас, когда стали частными, тоже остаются пока в худшем состоянии, чем государственные. «Торнатор» купил где-то 600 га бывших колхозных сельхозземель и лесов, теперь проводит там посадки.

Пока что компания только вкладывает средства. Вырубая ольху на заросших бывших сельхозземлях, бизнесмены получают небольшую прибыль от щепы, но все эти деньги сразу же вкладывают в подготовку новых участках, запланированные под посадки леса.

Для компании «Торнатор» лесоразведение является важным элементом развития бизнеса. Покупая участки бывших сельхозземель, заросшие бросовыми деревьями и кустарниками, работники компании старательно «преобразуют» их в будущие сосновые и еловые леса, которые через десятилетия дадут промышленности страны качественную деловую древесину, а собственникам – хороший доход.

Конечно, будущее всех вновь посаженных лесов во многом зависит от того, как за ними будут ухаживать, насколько качественно и вовремя проведут рубки ухода. Но если судить по тому, как в Эстонии вообще относятся к лесному хозяйству, то за судьбу частных эстонских лесов можно не беспокоиться.

Посмотреть весь видеофильм лесного отдела «Гринпис России» о частных лесах Эстонии вы можете на сайте www.forestforum.ru.

Подготовил Евгений Петров

Читайте также в рубрике
29.11.2019
Зарубежный опыт
26.08.2019
Зарубежный опыт
23.08.2019
Зарубежный опыт
22.08.2019
Зарубежный опыт
07.02.2019
Зарубежный опыт
07.02.2019
Зарубежный опыт
04.06.2018
Зарубежный опыт
20.09.2017
Зарубежный опыт
02.12.2016
Зарубежный опыт
08.07.2016
Зарубежный опыт