WI-FI в лесу

18.07.2019

В наши дни связь стала одной из базовых потребностей человека. Узнать, как обстоят дела дома, отправить отчет о проделанной работе по электронной почте, уточнить свое местоположение на карте, заказать вещь в интернет-магазине.

Мы настолько привыкли к легкой коммуникации, что, попадая в новые условия, где организовать связь затруднительно, испытываем почти физический дискомфорт.

Ни для кого не секрет – лесозаготовители работают в непростых условиях. Удаленность от населенных пунктов сказывается практически на всех областях их жизни. Еще десять лет назад представить, что рабочий может общаться со своей семьей посредством электронной почты или переписываться в соцсетях, не покидая своего рабочего места, было невозможно. К 2019 году, в связи с развитием спутниковых технологий, появилось немало возможностей для устранения этого «цифрового неравенства».

В НАСТОЯЩЕМ ИЗ БУДУЩЕГО
Системы спутниковой связи и вещания – это целый комплекс оборудования, состоящий из ретранслятора на орбите и определенного количества наземных станций. Принцип функционирования системы следующий: сигнал подается от одной из наземных станций непосредственно на спутник, с которого после снова ретранслируется на Землю, на наземные станции из зоны покрытия.

Наземные станции бывают двух видов: стационарные (которые все время находятся на одном месте) и подвижные. Вторые являются оптимальным решением для территорий, где нет возможности задействовать стационарную связь в силу некоторых факторов (отсутствие инфраструктуры, недостаточное покрытие, сложные погодные условия), а также в тех условиях, где требуется развернуть оперативный канал связи.

К преимуществам спутниковой связи можно отнести независимость от географического рельефа, оперативность развертывания, а для удаленных территорий – более чем в 2 раза сниженная стоимость по сравнению с организацией сотовой и оптоволоконной связи.

АБОНЕНТ СНОВА В СЕТИ
Группа компаний «Искра» разработала ряд спутниковых коммуникационных решений для работников леса. Одним из них является комплекс оборудования, позволяющего организовать Wi-Fi-сети непосредственно в лесополосе. Основное оборудование, которое потребуется, – сама станция спутниковой связи и Wi-Fi-роутер.

Спутниковая связь – это радиосвязь, при которой ретранслятором сигнала выступает спутник

Лесозаготовители получают возможность общаться в мессенджерах, слушать музыку или выкладывать фотографии в соцсети с любого устройства. Особо ценно то, что спутниковые системы не боятся перепадов температур и способны служить верой и правдой как в -50, так и в +45 градусов. Для Сибири, с ее резко континентальным климатом, с палящим летним солнцем и трескучими зимними морозами, эта техническая характеристика – обязательное условие.

Вторым решением для работников леса является организация телефонной связи при помощи спутниковых телефонов. Специально для непростых трудовых условий были разработаны надежные аппараты с долговечной батареей  – до 36 часов в режиме ожидания. «Трубки» принимают телефонные звонки и SMS. Это незаменимое оборудование для поддержания связи со штабом, особенно в случае экстренных ситуаций.


Андрей Долженко.jpg



Андрей Долженко,
директор направления связи
группы компаний «Искра»


Мы разрабатываем комплекс цифровых услуг исходя из целей клиента. Наша задача – стать «единым окном» по части всех информационных сервисов для организаций, которые работают в «чистом поле» – на огромных территориях, в условиях полной автономии. Обеспечить связь, современные инженерные коммуникации и облачные сервисы «под ключ», чтобы бизнес оставался современным и эффективным в любой точке страны, будь то мегаполис или село на Камчатке.


Компактный спутниковый модем Iridium Go, недавно вышедший в серийное производство, стал удобным решением для бригад. Устройство раздает Wi-Fi-сеть сразу на 5 девайсов, а также дает возможность телефонам принимать звонки, когда они находятся вне зоны покрытия сотовых сетей.

ВЫ ДУМАЛИ, ЭТО ВСЕ?
Доступ в Интернет и звонки – не единственные сервисы, которые могут быть востребованы в условиях полной автономии. Сегодня за пределы городов постепенно выходят решения Интернета вещей. Интернет вещей (англ. – Internet of Things, сокращенно IoT)  – это сеть физических предметов («вещей»), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Это тесная интеграция реального и виртуального миров, при этом общение производится между людьми и устройствами. Иными словами, с помощью решений можно оцифровывать процессы, чтобы их контролировать и ими управлять.

Интеллектуальное видеонаблюдение позволяет контролировать работу на удаленных участках

В отношении лесозаготовки можно говорить о востребованности «умного» видеонаблюдения, КПП, логистики и других сервисов. Настройки сервиса предполагают съемку потокового видео (непрерывную запись 24/7) или активацию по запросу, если датчик движения зафиксирует какие-то изменения, в том числе в ночное время. Оснастив системы видеонаблюдения функцией распознавания и хранения номеров автомобилей, возможно автоматизировать КПП: пропускать автомобили, чьи номера внесены в базу, фиксировать точное время въезда и выезда. Комплексный контроль логистики с помощью мобильных спутниковых решений позволит получать точные данные о пути следования грузового транспорта в режиме он-лайн, а также передавать данные о расходе топлива.

Все необходимые технологии для реализации этих решений уже используются в разных системах  – задача в том, чтобы упаковать их в удобный и доступный отраслевой продукт. Это делает зачастую не самый прозрачный бизнес лесозаготовителей управляемым (в том числе и дистанционно), помогает оптимизировать процессы, предупредить кражи и сократить операционные расходы. Стоит отметить, что стабильно функционирующая связь необходима не только для поддержки бизнеса и коммуникаций персонала с «большой землей».

WI-FI СПАС ЖИЗНЬ
В условиях географической удаленности от города любая внештатная ситуация может стать фатальной. Одно из лесных хозяйств, для которых «Искра» организует связь, поделилось случаем из практики. Бригада, состоящая из вальщика леса, его помощника и обрубщика сучьев, занимались валкой деревьев. Они выехали в указанную на технологической карте местность и приступили к своим обязанностям  – валили крупномерную березу на лесосеке.

Вальщик отходил от падающего дерева, при этом видя, что оставшийся комель по инерции отбросит приблизительно на метр. Рабочий оценил ситуацию как штатную и не стал переходить в безопасное место. Летевший комель сломал ветку соседнего дерева, которая по несчастной случайности обрушилась на голову вальщику леса (расколов при этом каску). Его помощник и обрубщик сучьев оперативно среагировали, позвонив по спутниковому телефону в штаб. Подоспевший на место трагедии медработник диагностировал открытую черепно-мозговую травму и принял решение вызывать санавиацию. Благодаря оперативной реакции коллег вальщик леса остался жив и на данный момент проходит реабилитацию.

Роман Овчинников

Текст подготовлен на основании
информации, предоставленной
группой компаний «Искра»

Актуальные темы свежего номера
Это интересно
Лесопользование
Лесные ресурсы