Поддержка с воздуха

Во многих военных фильмах есть эпизоды, когда победа сухопутных сил обеспечивается поддержкой авиации. Нашим лесопромышленникам боевые самолеты ни к чему, но вот беспилотники могут стать их надежными помощниками.

ПЕРВЫЙ ДРОН
В мае 2020 года специалисты группы компаний «Титан» завершили испытательные полеты дрона-«патрульного». Квадрокоптер и его возможности апробировали в Усть-Покшеньгском обособленном подразделении холдинга «Титан». Это одно из крупнейших лесозаготовительных предприятий Архангельской области, расчетная лесосека – 723 тыс. м3.

Промышленным дроном, в отличие от обычного,
может управлять только ас
Как выяснилось в ходе успешных испытательных полетов, у небольшого беспилотника огромный потенциал. С помощью дрона можно отслеживать темпы лесозаготовки и строительства лесовозных дорог, оценивать мастерство операторов и водителей. Использование квадрокоптера значительно сокращает время на освидетельствование делянок, позволяет увидеть, соответствуют ли разработки лесосеки технологической карте. Воздушный патруль обнаружит наличие нестрелеванной и невывезенной древесины на волоках и погрузочных площадках, наличие недорубов и биотопов. С дроном можно идти «на разведку» – он позволяет быстро и эффективно провести осмотр предполагаемых мест рубок. С помощью беспи-лотника можно оперативно оценить породный состав насаждений, наличие ветровалов, забо-лоченных участков, участков с большими уго-рами, а также просмотреть маршрут предпола-гаемой дороги или наметить маршрут новой.

Специалисты группы «Титан» сделали вывод: в полевых условиях квадрокоптер DJI Mavic 2 Enterprise зарекомендовал себя хорошо.

ГОТОВ СТАТЬ ПИЛОТОМ?
Самостоятельно дрон со всеми задачами не справится, для его управления нужен «внешний пилот», а если проще – оператор беспилотника. Поскольку в ГК «Титан» было принято решение о внедрении квадрокоптеров в работу всех лесозаготовительных подразделений холдинга, для работы с ними нужны подготовленные кадры. Вторым пилотом в холдинге стал Антон Подрезов, мастер дорожного ремонтно-строительного управления (ДРСУ). Управлять вторым по счету дроном, который предназначен для Карпогорского обособленного подразделения, он учился в Архангельске. Он рассказал о том, как проходил процесс освоения всеми секретами эксплуатации беспилотных авиационных систем.

– Техника поначалу показалась сложной, –сказал Антон. – Но изучать технику будущего было очень увлекательно. Теория и начальный курс управления пройдены успешно, но я понимаю, что мне теперь нужна практика, чтобы в критических ситуациях действовать правильно, «на автомате».

Подготовкой «внешних пилотов» для группы компаний «Титан» занимается Архангельский Центр беспилотных технологий. Руководитель Центра Юрий Повстовалов объясняет:

– Небо не прощает небрежности и ошибок, поэтому мы учим не просто летать, а делать это правильно, с пониманием всех происходящих процессов. Мы готовим пилотов, способных выполнять поставленные задачи в любых условиях.

Сначала курсантов учат пилотировать квадрокоптеры на симуляторе и только после этого отправляют в реальное небо. Кстати, в Центре Антона Подрезова хвалят, по словам инструкторов, мастер ДРСУ Карпогорского подразделения схватывал информацию на лету.

Антон же уверен, что полученные в Центре знания помогут ему в работе – благодаря «небесному патрульному» ему будет проще отслеживать темпы строительства лесовозных дорог, оценивать мастерство операторов, а также проверять качество сдачи делянок после рубок.

Евгений Петров
Фото со страницы ГК «Титан» «ВКонтакте»

Читайте также в рубрике
09.11.2020
Инфраструктура
06.07.2020
Инфраструктура
06.07.2020
Инфраструктура
16.06.2020
Инфраструктура
05.02.2020
Инфраструктура
08.11.2019
Инфраструктура
18.07.2019
Инфраструктура
07.06.2019
Инфраструктура
07.02.2019
Инфраструктура
07.02.2019
Инфраструктура