Границы эксплуатационных, защитных и резервных лесов

22.02.2017

Границы лесных участков в России существуют не только на картах, но и в реальности – ими являются просеки. Есть ли еще какие-то физические отметки в лесах? Правда ли, что в лесах Финляндии просек нет, а определение границ (не на картах, а непосредственно в лесах) происходит с использованием GPS, даже при проведении лесозаготовительных работ? В чем плюсы GPS?

Ольга Григорьева

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

В России границы эксплуатационных, защитных и резервных лесов, границы проектируемых лесничеств и лесных участков устанавливаются по квартальным просекам и границам лесных кварталов, закрепляются на местности с помощью лесоустроительных, лесохозяйственных знаков и указываются на картах лесов. Квартальные просеки прорубаются и могут служить для проезда техники.

Согласно ОСТ 56-44-80 «Знаки натурные лесоустроительные и лесохозяйственные, размеры и общие требования», на пересечении квартальных просек устанавливаются квартальные столбы

В некоторых случаях их заменяют металлическими и пластмассовыми табличками, которые прикрепляют к ближайшему от места пересечения дереву. На проезжих просеках квартальный столб устанавливают в стороне от осевой линии просеки – в северо-западном углу. «Щеку» с номером квартала направляют по диагонали квартала (в сторону квартала), а ребра скатов головки квартального столба –по направлению квартальных просек. Количество «щек» на квартальном столбе равно количеству кварталов в точке пересечения квартальных просек. В горных и труднодоступных лесах, малолесных районах квартальные столбы могут заменяться каменными пирамидами или глыбами. Пирамиды складывают из крупных камней. На верхнем камне надписывают номер квартала на белом фоне черной краской по трафарету для квартальных столбов.

Внутри кварталов выделяют таксационные выделы – участки, однородные по почвенно-грунтовым условиям и по составу произрастающей на них растительности, в которых изменчивость отдельных характеристик не превышает нормативных допусков и обуславливает проведение одних и тех же хозяйственных мероприятий.

Каждый таксационный выдел осматривается в натуре, и на него по специальной форме составляется подробная характеристика. В процессе камеральной обработки эти данные группируются по кварталам, а в пределах каждого лесничества – в сводные тома, которые называются таксационным описанием. Каждый выдел изображается на лесоустроительных планшетах и планах лесонасаждений, но в лесу его границы не обозначаются.

В Финляндии большая часть лесов, 52 %, принадлежит частным лесовладельцам, кроме того, очень развита сеть лесных дорог. У них нет квартальной сети, так как участки принадлежат разным владельцам и разграничиваются по естественным границам – дорогам, рекам и т. д. Дело в том, что если это лес частный (его обычно называют наделом), его площадь может не превышать 1000 га, а если это государственные леса, то площадь может быть значительно больше, поэтому их просто называют территорией. Однако, как и в России, элементарной хозяйственной единицей планирования является выдел, на котором произрастает древостой. При этом собственник не обязан заказывать лесной план или следовать ему.

GPS используется при проведении как лесозаготовительных, так и лесовосстановительных работ в лесу. Современные лесные машины, оснащенные GPS, позволяют сократить объем подготовительных работ, которые в том числе включают и отграничение участков леса, предназначенных для проведения того или иного вида работ.

Другие ответы эксперта
Другие ответы экспертов
Помогите пожалуйста определиться с оптимальны...
От чего зависит качество древесины хвойных по...
Если к лесосеке необходимо подвести ус лесово...