Выбираем оператора харвестера (форвардера)

14.06.2019

Мы столкнулись с проблемой выбора кандидатов на обучение специальности оператора харвестера (форвардера) в учебном центре дилера. Подскажите, пожалуйста, какие существуют требования к будущим операторам?

Игорь Григорьев

Доктор технических наук, профессор

Помимо требований к состоянию здоровья, следует обратить внимание на то, что, согласно российскому профстандарту, оператором лесозаготовительной машины может быть мужчина от 18 лет, так что девушек направлять не стоит. Конечно, за рубежом, например, в Скандинавских странах, часто встречаются женщины-операторы, но в России эта специальность пока считается тяжелой, не для женских плеч.

Кроме этого, если вы хотите, чтобы ваш оператор мог потом получить права в Ростехнадзоре, то у обучающихся на форвардер уже обязательно должны быть права категории В, а на харвестер – D.

При подборе кандидатур для обучения на операторов сортиментной техники необходимо понимать, что эти кандидаты должны обладать навыками работы с компьютером и компьютерными программами, хотя бы на уровне пользователя.

Также надо учитывать, что харвестер и форвардер – это единый комплекс машин, и для подготовки операторов необходимо так подбирать кандидатуры, чтобы потом они могли работать единой командой.

Практика показывает, что изначально, когда группа людей от лесозаготовительного предприятия приходит в учебный центр обучаться на операторов, нет определенности в том, на какой именно машине (харвестере или форвардере) каждый из них будет специализироваться, это в процессе обучения обычно рекомендуют инструкторы учебного центра. Если обучающийся совсем не знаком с компьютером и программами, но хорошо разбирается в обслуживании машины, знает, что такое работа с «железом», то ему лучше обучаться работе на форвардере. Это связано с тем, что при работе на форвардере оператор меньше сталкивается с программным обеспечением лесозаготовительной техники. С одной стороны, работа на форвардере кажется легче, потому что сама машина и ее программное обеспечение проще. Но работа на форвардере – это во многом работа с почво-грунтом, а почвогрунтовые условия в российских лесах обычно сложные. Так что оператору форвардера необходимо сразу «просчитывать» всю делянку, так сказать, мыслить глобально. А у оператора харвестера вариативная часть принятия решений значительно меньше, но вот работы с программным обеспечением – больше.

Другие ответы эксперта
Другие ответы экспертов
После проведения сварочных работ на харвестер...
Подскажите, пожалуйста, каковы основные принц...
Столкнулись с выбором – приобрести б/у колесн...