FSC

27.04.2016

В последнее время в продаже часто можно встретить товары из древесины, и бумаги с логотипом, на котором изображен контур дерева и аббревиатура FSC, говорят, что знак показывающий качество и экологичность продукции. Что на самом деле он означает?

Игорь Григорьев

Доктор технических наук, профессор

Здесь читатель столкнулся с так называемым эколебелингом, т.е. использованием знака сертификационного органа, который удостоверяет соответствие происхождения древесного сырья, использованного для производства промаркированной продукции требованиям Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council). Об этой организации, истории развития и деятельности есть много информации в сети Интернет.

Строго говоря, товары с таким знаком, при прочих равных условиях, не превосходят по своим потребительским свойствам такие же, но баз логотипа FSC.

Изначально цель Лесного попечительского совета (ЛПС) является содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению мировыми лесными ресурсами. То есть, в принципе, его цель соответствует целям, декларируемым в Лесном Кодексе Российской Федерации.

И если считать Лесной Кодекс – Лесной Конституцией, то для достижения этой цели в России есть ряд подзаконных актов: Правила заготовки древесины, Правила лесовосстановления, 415-ый Федеральный закон, Трудовой кодекс и т.д.

Достижение цели ЛПС конкретизируется в принципах (основополагающим нормам), которыми являются: Соответствие законодательству и принципам ЛПС. Права и обязанности владельцев и пользователей. Права коренных народов. Отношения с местным населением и права работников. Использование леса. Воздействие на окружающую среду. План мероприятий по ведению хозяйства. Мониторинг и оценка. Сохранение лесов, имеющих высокое природоохранное значение. Лесные культуры.

Эти принципы конкретизируются рядом критериев (условия или способы, при которых может быть оценено ответственное лесоуправление), которые, в свою очередь, характеризуется рядом взаимосвязанных показателей. Эти показатели регулярно проверяются сертифицирующим органом, чтобы оценить изменения в ответственном лесоуправлении.

То есть, наличие товарного знака FSC на какой-либо продукции из древесины, не более и не менее, означает, что: во-первых, сырье, использованное при производстве продукта, имеет легальное происхождения (в РФ сейчас за это отвечает 415-ый Федеральный закон); во-вторых, при заготовке древесины применялись методы устойчивого лесопользования, права работников, местных жителей и коренных народов были соблюдены (в РФ это соблюдение Правил заготовки древесины, лесовосстановления, Трудового кодекса и т.д.).

По большому счету, FSC сертификация это своеобразная международная гарантия того, что древесина заготовлена и переработана с соблюдением действующего законодательства, иначе говоря, масло масляное, но в условиях современного полудикого рынка лесных ресурсов в России вполне актуальное, для так называемых экологически-ответственных потребителей. К которым относятся практически все развитые страны. В них использование сертифицированной древесины и продукции из нее является не только хорошим тоном ведения бизнеса, но оговорено законодательно.

Несмотря на разные красивые лозунги, следует отдавать себе отчет, что все сертифицирующие фирмы – это, прежде всего, коммерческие организации, созданные для получения прибыли. Надо также понимать, что расходы на прохождение процедуры FSC сертификации достаточно значительны и зависят от многих факторов, включая финансовый оборот предприятия. Эти затраты добавляются к себестоимости продукции и, в результате, увеличивают ее конечную стоимость при этом потребительские свойства продукции, кроме морального осознания потребителя в соучастии в достижении цели Лесного попечительского совета, никак не улучшаются.

Другие ответы эксперта
Другие ответы экспертов
Здравствуйте! Заключил договор аренды лесного...
Подскажите пожалуйста, где нормативно закрепл...
Я индивидуальный предприниматель, хочу работа...