Насколько и когда оправдана разработка лесосек без соблюдения заданной сети волоков?

14.06.2016

В Правилах заготовки древесины, в определенных случаях, допускается разработка лесосек без соблюдения строго заданной сети трелевочных волоков.
Но общеизвестно очень негативное влияние лесозаготовительных машин на лесные почвы. Насколько и когда оправдана разработка лесосек без соблюдения заданной сети волоков?

Игорь Григорьев

Доктор технических наук, профессор

Действительно, пункт 56 Правил заготовки древесины, утвержденных приказом Рослесхоза от 1 августа 2011 года № 337, гласит, что в равнинных лесах, при сплошных рубках без сохранения подроста в условиях типов леса, где минерализация поверхности почвы имеет положительное значение для лесовосстановления, площадь волоков не ограничивается. Типы (группы типов) леса, где допускается проведение таких рубок, указываются в лесохозяйственных регламентах лесничества, лесопарка.

Вместе с тем, согласно пункту 13 тех же Правил не допускается уничтожение верхнего плодородного слоя почвы вне волоков и погрузочных площадок.

На первый взгляд здесь можно увидеть противоречие, однако его здесь нет. Многочисленные исследования ученых лесоводов и технологов лесозаготовительного производства показывают, что в значительном ряде случаев первые 2-3 прохода трактора по одному следу оказывают положительное влияние на последующие лесовосстановительные процессы. Во многом это связано с тем, что движитель лесной машины сначала производит скарификацию – перемешивание грубого неразложившегося лесного опада с поверхностными горизонтами лесной почвы. И лишь в дальнейшем, с увеличением числа проходов по одному следу (волоку), возникают негативные последствия, переуплотнения лесных почв и колееобразования.

Впрочем, пункт 56 учитывает, что нет двух одинаковых участков леса, более того, в разное время года, при разной влажности почвогрунтов, одни и те же машины могут оказывать различное воздействие на лесные почвы. Например, при большой влажности почвогрунта трактор сразу оказывает сильное негативное воздействие в виде образования колеи большой глубины, которая в дальнейшем послужит очагом эрозии или заболачивания. В этих случаях нельзя отказываться от заранее установленной сети волоков, которые необходимо при этом укреплять, например порубочными остатками.

С точки зрения воздействия на лесные почвы, колесная техника оказывает большее негативное влияние, нежели гусеничная, хотя на первый взгляд на лесосеке так не скажешь. Это связано с уплотняющим воздействием машин на почву. После сплошной рубки леса происходят три различных вида уплотнений: физическое, вторичное и экологическое. Первые два вида уплотнения почвы происходят в колее. Физическое уплотнение – одномоментное, происходит во время непосредственного воздействия машин. Оно распространяется на глубину до 40…50 см и в стороны от волока до 20…40 см.

Вторичное уплотнение происходит в колее в течение длительного (14-16 лет) периода, а естественное разуплотнение почв в колее длиться около 50 лет. Экологическое уплотнение происходит в пасеке. Оно связано с удалением лесного полога и не зависит от технологии заготовки и машин. Период разуплотнения почв в пасеке длится 25…30 лет.

Плотность почвы – это, в известной степени, интегральный показатель ее физического состояния, в связи с этим устанавливается оптимальная величина плотности, при которой получают наибольший прирост растений, включая древесные при прочих равных условиях.

Учеными определены максимальные плотности почвы, при которой еще возможно возобновление определенной древесной породы. Например, плотность дерново-подзолистой сухой суглинистой почвы составляет 1,57‑1,65 г/см3. Такая почва относится к сильно уплотненным, где еще возможны возобновление и рост ели, с плотностью 1,65‑1,7 г/см3 и более ‑ к переуплотненным, где рост уже практически невозможен. Последний показатель принимается в качестве порогового значения для ели. Пороговая плотность почвы для других пород, например березы и осины, выше, чем и объясняется отчасти появление вначале на вырубке пород пионеров, пород – мелиораторов.   

Упомянутая в пункте 56 Правил возможность отказа от строго заданной сети трелевочных волоков, появляется при сплошной рубке и отказе от сохранения подроста. 

Из всех видов лесовозобновления (естественное, искусственное и смешанное) современная отечественная лесоводственная наука считает наиболее предпочтительным естественное и, иногда, смешанное.

В настоящее время считается, что из всех мер содействия естественному лесовозобновлению наиболее действенным является сохранение подроста, т.е. основная ставка делается на сохранение результатов предварительного лесовозобновления. Для осуществления такого способа содействия разработаны специальные способы заготовки леса, которые позволяют сохранять до 65% имеющегося на пасеках подроста, снижая при этом производительность основных работ. В научной литературе встречаются сведения, что такой метод содействия позволяет сократить оборот рубки главной породы на 10–50 лет.

Однако, такой подход далеко не всегда оправдан по следующим причинам:
• Известно, что на большей части территории покрытых лесом равнинных земель лесного фонда РФ главными породами являются хвойные;
• в лесах, где в качестве главной породы выбраны светолюбивые хвойные (сосна, лиственница) подрост данных пород практически отсутствует из-за их неспособности нормально развиваться под материнским пологом;
• в лесах образованных теневыносливыми хвойными (ель, пихта) имеется большое количество подроста, однако, по нашим наблюдениям и по данным других исследователей, большое количество сохраненного при лесозаготовках подроста погибает в первые 5-10 лет после сплошной рубки из-за резкого изменения микроклимата и светового режима после удаления материнского полога (ожог хвои и шейки корня, выжимание корней и пр.). Причем, процент отмирающего подроста напрямую зависит от типа вырубки, а, следовательно, от предшествующего ей типа леса.
• отмирающий в течение 1-2 классов возраста подрост захламляет лесосеку, повышая ее пожароопасность и увеличивая риск поражения леса вредителями и болезнями.

В связи с этим можно утверждать, что в определенных типах леса отказ от сохранения подроста, с обязательным оставлением семенников, может дать в большей степени положительные, нежели отрицательные результаты по следующим причинам:
• технологии лесосечных работ без сохранения подроста более производительны;
• отказ от строго заданной сети пасечных трелевочных волоков позволит трелевочным тракторам проезжать по одному месту не более 2-4 раз (в зависимости от удаленности от верхнего склада), приводя в большей степени к улучшению лесной почвы благодаря ее скарификации, а также доводя плотность почвы до оптимальной для развития семян, т.е. способствуя улучшению условий для последующего естественного лесовозобновления;
• при очистке лесосек от порубочных остатков появляется возможность использования высокопроизводительных подборщиков грабельного типа.

Более того, например, согласно проведенным исследованиям, на основании обширного материала, полученного в Западной и Средней Сибири, установлено, что на вырубках погибает от 15–95%, а иногда и 100% сохраненного жизнеспособного подроста хвойных пород. Такие же данные получены на некоторых типах вырубок для условий Северо-Западного региона РФ, в частности, в одной публикации говорится, что «отпад подроста ели (20-летнего возраста в момент рубки) за пятилетний период после сплошной рубки в формирующемся разнотравно-ситниковом, ситниково-вейниковом и ситниковом типах вырубок  составилсоответственно: 18,5%, 57,3% и 100%». 

Установлено, что в целом по Северо-Западному региону площадь лесонасаждений с достаточным для устойчивого лесовозобновления количеством подроста главных пород не превышает 49,2%, причем, для некоторых областей она не превышает 10% (Новгородская – 9,0%, Псковская – 5,9%). 

Вышесказанное позволяет утверждать, что на значительных лесных площадях сохранение подроста не является выгодным, в связи с плохими перспективами его последующего развития или с его недостаточным количеством. В этом случае на первый план выходит последующее естественное лесовозобновление, основанное как на обязательном сохранении обсеменителей, так и на мерах содействия таких, как подготовка почвы, очистка лесосек и пр.

Другие ответы эксперта
Другие ответы экспертов
Существуют ли какие-то требования к организац...
Какие машины экономически эффективны при прох...
В одном из номеров журнала «Лесозаготовка. Би...