Просто следуй природе

31.03.2018

В конце XIX века лесоводы Германии убедились, что ведение интенсивных форм хозяйства, несмотря на обязательное искусственное лесовозобновление, целый ряд достижений в области обработки почвы, техники посадки...

лесокультурных приемов, которые позволяли закладывать питомники площадью в сотни гектаров и поставлять полученную на них массу сеянцев в целый ряд лесничеств, как бы фабрично, начало терпеть крах. Тогда и был выдвинут лозунг «назад к природе».

ПОЖАЛЕЙТЕ ЗОЛУШКУ!
Изменить порочную практику лесопользования помог профессор А. Меллер – выдающийся германский ученый, директор Эберсвальдской лесной академии, которого российский ученый, профессор В. В. Гуман назвал одним из поэтов леса. В своих трудах о системе Дауервальд Меллер писал, что лесное хозяйство в Германии находится в печальном положении Золушки, в отличие от своих преуспевающих сестер – сельского хозяйства и других отраслей. Чтобы Золушка стала принцессой, лес следует рассматривать как единый организм, который должен жить непрерывно. А сплошные рубки – «это кровопускание для леса». Мы не должны этот организм как-то ранить, нам следует сохранять его лесную целостность (Waldwesen). Достичь этого можно только тогда, когда пользование происходит по следующим обязательным принципам: рубка осуществляется ежегодно по всему лесному массиву, но если на каком-нибудь небольшом участке вмешательство излишне, то рубка там не производится.

Истина находится посередине между двумя крайностями: увлечением непрерывно производительным лесом и отрицанием его

Меллер был хорошо знаком с трудами Г. Ф. Морозова, именно с позиций известного русского ученого-лесовода он подходил к пониманию леса и тех сложных процессов, которые в нем происходят. В лесу резко выражена борьба за существование, в которой выживают отдельные «индивидуумы» – деревья, наиболее приспособленные к существованию в данной местности. Это самые лучшие экземпляры, они выковывались самой природой и вполне отвечают условиям жизни на данном месте. Если мы будем принижать эту борьбу путем насаждения искусственного леса, то это отнюдь не поможет выращиванию лучших экземпляров.

Борьба за свет заставляет деревья тянуться вверх, образовывать прямой ствол, который мы встречаем в естественном лесу и который часто отсутствует в искусственном. Лес – это организм, в котором происходят все стандартные жизненные процессы: дыхание, накопление биомассы. И этот организм должен быть здоровым, вот главное правило. Ведь для чего, к примеру, у человека отсекать нужный ему орган? А проводя в лесу сплошные рубки, мы постоянно делаем это с лесом. Как бы ни мало было влияние этих «кровопусканий», а порой и «ампутаций», они все равно негативно действуют на жизнь всего организма. Роль же человека при отказе от сплошных рубок сводится к роли «третейского судьи», который, наблюдая за организмом, решает – оставить тот или иной орган или нет.

ЛЮБОВЬ К ЛЕСУ
Вот основные принципы проведения рубок по системе Дауервальд:

  • при организации рубок вся биомасса в насаждении до 20 лет обязательно остается на месте. Поэтому, с точки зрения современного лесовода, появляется невероятная вещь – количество хвороста, оставленного на месте, доходит до 60 см высотой. Древесная зелень и мелкие ветви из леса не вывозятся. Они разрубаются и остаются на лесосеке на месте рубок;

  • дальше, до 50 лет, верхний полог поддерживается в рыхлом состоянии. Это достигается путем постоянного прореживания, которое проводится часто, 3–4 раза в десятилетие;

  • при рубках выбирают в первую очередь мертвые, затем отмирающие, больные, с пороками развития, перестойные и лишь затем – спелые деревья;

  • отметка деревьев проводится высшим техническим персоналом. Ежегодно, начиная с весеннего периода, систематически квартал за кварталом обходится весь лес и намечаются деревья, подлежащие рубке.

При выборе деревьев соблюдается следующее. Если растет дерево, которое дает прирост и вокруг которого идет хорошее возобновление, то надо оставлять дерево, пренебрегая подростом. В данном случае система Дауервальд больше заботы проявляет в отношении прироста, чем в отношении подроста. Отметка деревьев проводится обычным порядком. Рубка производится осенью, вывозка – когда выпадает снег, с наименьшим повреждением подроста и почвы. Как идеал хозяйства Дауервальд, лес должен быть смешанный. Для того, чтобы в сосновых насаждениях иметь такой лес, вводится бук.

Когда Меллера спрашивали, каковы непременные условия в отношении самого управления, то он отвечал, что для успеха ведения рубок по системе Дауервальд необходимо три условия: желание и любовь со стороны руководителя хозяйства к проведению этого метода, хорошее образование и практический опыт по всем лесоводственным вопросам. А еще – возможность руководителю хозяйства не заниматься, как это мы называем, совместительством: он должен всего себя посвятить ведению хозяйства в данном лесу.

МАЛАЯ РОДИНА СИСТЕМЫ
Интересна история появления и распространения этой системы. Дело в том, что в большинстве своем лесничие или ученые внедряли в практику ими самими разработанные способы рубок, которым в дальнейшем присваивались их фамилии. Так было с рубками Кравчинского, Солнцева и т. п. Иначе возникла система рубок Дауервальд.

рубки по системе Дауервальд.jpgВ 1911 году, когда Меллер заканчивал чтение лекции, к нему подошел его постоянный и самый прилежный слушатель и рассказал, что его дядя в лесном хозяйстве Беренторен уже с десяток лет ведет те самые идеальные рубки, о которых рассказывает профессор. Разумеется, Меллер захотел посетить это лесное хозяйство. «То, что мы здесь видели, – пишет Меллер, – казалось мне исключительным откровением. Сосновая почва 4-го класса бонитета, иногда немного лучше, иногда немного хуже, имела повсюду сосновый лес не менее 3-го класса бонитета с хорошим приростом, с хорошим состоянием почвы и с весьма значительным запасом. Совершенно отсутствовали сплошные лесосеки и саженцы». А на вопрос профессора: «Как вы это сделали?» – лесовод Фридрих фон Калич ответил: «Я никогда не вел сплошных рубок, постоянно проводил прореживание, ежегодно самостоятельно отмечая деревья для рубки».

Теперь перейдем к описанию объекта, на котором побывал Меллер. В 1884 году имение Беренторен перешло к владельцу в чрезвычайно расстроенном состоянии. Площадь участка составляла 667 га, и они распределялись по бонитетам следующим образом: 71,8 га – III бонитет, 443,5 – IV бонитет, 151,7 – V бонитет. Общее количество деловой древесины – 34 569 фестметров.

В 1922 году было проведено комплексное обследование Беренторенского хозяйства Саксонским управлением. Бонитет повысился до II, запас древесины увеличился в 1,75 раза, текущий прирост стал на 17 % больше, чем обычный. Так на практике была доказана эффективность системы, которую Меллер назвал «Dauerwald».

СПОРНО, НО АКТУАЛЬНО
Профессор Вагнер изучал эти рубки в 1922 году и написал по этому поводу следующее: «Идеи Меллера вызвали ожесточенную и не всегда беспристрастную критику. Но он оказался в этом отношении не в худшем и не в лучшем положении, чем многие его предшественники. Всегда наблюдается одно и то же. Едва раздается смелый и бодрый призыв, так первым появляется наш старый знакомый Прокруст со своим ложем в виде старой, уже привычной системы, который стремится втиснуть нового пришельца в свои рамки, обрезать все выдающиеся члены, и, как в нашем случае, в результате остается только выборочное хозяйство. Затем появляется бен-Акиба со своими большими очками, развертывает свои фолианты и говорит: я знал это давно, это было давно известно, новым платьем меня не проведешь».

В российской науке идее Дауервальда было посвящено очень много публикаций. Один из выдающихся отечественных ученых-лесоводов, профессор М. М. Орлов посвятил этому вопросу несколько статей. В одной из научных работ он писал: «Указание Меллера, что в лесном хозяйстве Беренторен лесоводом Каличем выработана новая форма хозяйства, значительно подымающая производительность, должно быть признано правильным.


Перевод термина Дауервальд (Dauerwald) обычно не очень точно передает его суть. Дословно Dauer - это «продолжительность», «постоянство», а Wald – «лес». То есть цель системы – достичь непрерывного использования леса без резкого вмешательства в его естественную жизнь.


Однако не менее правильно указание критиков непрерывно производительного леса, отметивших, что эта форма хозяйства бессильна изменить данные условия произрастания, благоприятное сочетание которых необходимо для успеха хозяйства. В частности, в Беренторенском хозяйстве нет таких принципов, которые были бы новы в лесоводстве, равным образом нет и новой их комбинации, требующей нового понятия о непрерывно производительном лесе», – отметил Орлов.

В настоящее время система Дауервальд в чистом виде практически не используется, но ее идеи частично реализуются при проведении добровольно-выборочных рубок и даже рубок ухода за лесом. Надо признать, что система Дауервальд более всего годится для частных мелких хозяйств, которых в нашей стране не существует. С другой стороны, эта система в принципе подходит для российских защитных лесов, где запрещены даже выборочные рубки.

Ольга Григорьева
к. с.-х. н., доцент


Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок