Зри в корень

В России, как и во всем мире, широко используется всего два способа лесозаготовки – сортиментная и хлыстовая, которые схожи тем, что обе проводятся путем отделения ствола растущего дерева на уровне прикорневой части с оставлением пня. Однако специалистам известен и другой, ныне почти забытый способ, имеющий свои плюсы и минусы…

НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ!

Российский ученый-лесовод Василий Тарасович Собичевский (1839–1913) писал:

«Валка леса, или извлечение лесного дохода в виде древесины и коры, может быть выполнена двояким образом: выкапыванием или выкорчевыванием целых деревьев, то есть стволов вместе с корнями, или же отдельно, по частям – сперва валятся, или снимаются с корня, стволы деревьев, а потом уже вынимаются из почвы, выкорчевываются пни с корнями.

Отделение ствола от корневой системы производить легче
и безопаснее у поваленного дерева

Мнения лесных хозяев о том, которому из этих способов отдать преимущество, весьма различны, но в большинстве случаев первый способ заслуживает предпочтения перед вторым на следующих основаниях:

1. При валке ствола вместе с корнями получается значительно большее количество древесной массы, чем при срубке или спилке ствола и отдельном потом корчевании пней с корнями, и это увеличение исключительно приходится на высшие, более ценные сортименты древесины – строевой и поделочный лес. По различным исследованиям, оно составляет, сообразно с длиной и толщиной сваливаемых деревьев, от 2 до 10 %, что соответствует увеличению денежного дохода на 12–13 %. Объяснение этого мы находим в том, что при валке ствола пилой или топором в нижней или комлевой, наиболее ценной части его приходится делать вырубку или распил, отчего часть древесины отчасти теряется в виде щепы, остающейся в лесу, отчасти отходит в нее впоследствии при обработке ствола в брус или бревно и выравнивании обреза комлевой части. При этом, так как рубка леса производится зимой, при глубоком снеге, то при всем старании рабочих спилить ствол пониже, поближе к поверхности земли, все-таки часть ствола, вполне пригодная для строевого и поделочного леса, остается при корнях в виде пня и потом, после выкорчевывания, составит более дешевый сортимент.

Василий Тарасович Собичевский.jpg




Василий Тарасович Собичевский (1839–1913),
российский ученый-лесовод


2. При валке целых деревьев извлечение корней из почвы не только легче, но совершеннее, то есть они добываются сравнительно в большом количестве (на 1–3 %); хотя, впрочем, вследствие уменьшения высоты пня и изменения от этого процентного отношения массы пней к массе корней этот сортимент древесины на 5–15 % ценится дешевле заготовленного при валке деревьев пилой и топором и отдельном потом корчевании пней с корнями. Но это с избытком вознаграждается:

а) увеличением массы строевого и поделочного леса;

б) сбережением времени при отделении стволов от пней у сваленных уже, лежащих на земле деревьев, сравнительно с растущими;

в) легкостью расколки и разработки пней, выкорчеванных вместе со стволами, что объясняется возможностью предварительного их
осмотра со всех сторон (пни, остающиеся в почве, раскалываются до начала корчевания) и меньшим сопротивлением древесины при расколке пня в направлении от корней к плоскости его отпила, так как там лежат молодые, более нежные клеточки, связь между которыми от непосредственного действия клина и топора гораздо легче разрывается, чем в плотно соединенных, совершенно уже отвердевших слоях древесины плоскости отпила; сбережение труда и времени составляет до 25–35 %.

В 70-х гг. прошлого века в СССР было запатентовано
несколько конструкций древовалов на базе лесного трактора

3. При валке целыми деревьями ствол падает на землю со значительно меньшей скоростью, чем при валке его с пня пилой или топором, потому что корни его не вдруг, а постепенно обрываются или выдергиваются из земли, оттого он меньше повреждается от удара о поверхность земли. Опытные немецкие лесопромышленники уверяют, что при валке стволов с пня пилой, когда деревья падают с большей быстротою, очень часто образуются в них мелкие трещины, ясно заметные только впоследствии, после разработки стволов в брусья или распиловки на доски; оттого эти лесопромышленники и заключают условие с рабочими, чтобы валить деревья вместе с корнями.

Защитники валки деревьев пилой или топором и отдельного потом корчевания остающихся в почве пней с корнями видят важнейшие недостатки первого способа валки деревьев в том, что при отделении пня от сваленного дерева пилой, он, имея многочисленные мелкие корни, к которым обыкновенно пристают довольно значительные по объему и весу глыбы земли и камни, вследствие своей тяжести и упругости оставшихся в земле согнутых и натянутых корней, легко может произвести расщеп ствола. Но эту опасность нетрудно устранить, если ствол дерева вблизи распила плотно обвязать цепью или толстой веревкой – предохранительное средство, употребляемое в некоторых местностях Германии и при обыкновенной валке деревьев пилой, – или, если позволяют местные условия, разработку по сортиментам сваленных зимой деревьев производить летом: от действия весенней влаги глыбы земли, приставшие к корням, легко разрыхляются и при расчистке их мотыгой опадают от корней в значительном количестве. Далее, часто говорят, что при валке целыми деревьями нельзя вполне управлять работой и валить деревья в желаемом направлении, какое оказывается наиболее удобным и безопасным; но достаточно познакомиться с валкой деревьев при помощи древовала, например «швейцарского», или «лесного черта», чтобы убедиться в неосновательности этого упрека; напротив того, при валке дерева пилой или топором с корня гораздо чаще случается, особенно при неопытности рабочих, что дерево падает не в желаемом направлении».

КАКОГО «ЧЕРТА»?

Древовал – ручное рычажное приспособление для валки целых деревьев с корнями, применялось также для перемещения стволов больших деревьев. Самым популярным являлся так называемый швейцарский, или «лесной черт» (нем. Waldteufel). Швейцарский древовал состоял из деревянного рычага (длиной в несколько метров), прикрепляемого посредством короткой цепи к пню, находящемуся вблизи сваливаемого дерева. Другая, длинная, цепь прикреплялась к стволу дерева, которое предполагается свалить; рычаг прикреплялся к этой длинной цепи еще двумя короткими цепями с помощью крючков. Перемещения рычага вперед и назад, производимые обычно несколькими людьми, попеременно натягивают две цепи; при этом крючок той из цепей, которая ослабла, можно переместить в звено длинной цепи ближе к дереву. Общая длина цепи между пнем и деревом постепенно сокращалась и дерево оказывалось вывернутым из земли вместе с корнями.

В зависимости от высоты закрепления цепи на дереве и длины его корней механизм прилагал к корням дерева силу, которая превышала приложенную к концу рычага в 200–800 раз.

Впрочем, по мере развития техники лесозаготовители все реже применяли «лесного черта», а затем и вовсе забыли о валке деревьев с корнями.

…В настоящее время валка с корнями применяется крайне редко, в основном там, где требуется не заготовить древесину, а максимально быстро расчистить место под строительство линейного или какого-то другого объекта. Деревья валят вместе с корнями мощные бульдозеры, тем самым ускоряя процесс расчистки территории, экономя то время, которое иначе пришлось бы затратить на выкорчевывание пней.

 

Григорий Баландин

Фото, рисунок: https://ru.wikisource.org

Читайте также в рубрике
25.05.2023
Лесопользование
30.01.2023
Лесопользование
25.10.2022
Лесопользование
26.09.2022
Лесопользование
25.07.2022
Лесопользование
13.06.2022
Лесопользование
06.06.2022
Лесопользование
24.05.2022
Лесопользование
18.05.2022
Лесопользование
15.04.2022
Лесопользование