«Неотложка» для леса

11.09.2017

Что делать, если вредные промышленные выбросы оказывают пагубное воздействие на лесные насаждения? Лесопользование в техногенно нарушенных древостоях имеет свои особенности.

Данная проблема характерна для лесов, рядом с которыми возникли крупные промпредприятия. Например, большие площади поврежденных лесов (около 110 тыс. га) находятся в районе города Братска.

Воздействие промвыбросов снижает общий прирост древостоев, потери в запасах спелых насаждений по сравнению с неповрежденными участками составляют примерно 25,7 % или 67 м3/га. На поврежденной территории скопилось большое количество усыхающих и сухостойных деревьев, снижающих санитарную и эстетическую ценность насаждений и требующих срочной рубки, на многих площадках сухостой превышает 15–25 % от общего запаса. Запасы древесины сухостойных и усыхающих деревьев в районе Братска оцениваются в количестве 2–3 млн м3. Особенностью сухостоя в этом районе является то, что такие сосны и лиственницы длительное время остаются на корню.

Неотложка для леса.jpg

НУ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЖЕ…
Поскольку заготовленную в процессе санитарных рубок древесину необходимо использовать, были изучены ее свойства с целью выявления возможностей утилизации в полной мере. Как показали проведенные исследования, плотность сухостойной древесины на 4,2–12 % выше, чем у здоровых, неповрежденных деревьев из этой же зоны. Количество годичных слоев в одном сантиметре в периферийной части увеличивается в 2,5–3 раза у угнетенных и сухостойных деревьев, что связано с резким снижением прироста по диаметру под влиянием фтор- и хлорсодержащих компонентов выбросов. Прочность при сжатии вдоль волокон уменьшается у сухостойной сосны на 15,1 %, а у сухостойной лиственницы на 5,8 % по сравнению со здоровыми деревьями. Предел прочности как здоровой, так и сухостойной древесины в зонах воздействия промвыбросов ниже стандартного значения на 22–50 %, что можно объяснить отрицательным воздействием поллютантов (загрязняющих веществ) на прочностные качества древесины.

А вот по химическим свойствам сухостойная древесина незначительно отличается от здоровой, поэтому использование сухостойной древесины вполне возможно для целлюлозно-бумажной промышленности. Да и в строительстве усыхающая и сухостойная древесина может использоваться, но не позже 2 лет после усыхания.


КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА СЧЕТУ!
Насаждения, ослабленные действием промышленных выбросов, по санитарному состоянию резко отличаются от здоровых лесов. Они в большей степени подвержены поражению насекомыми-ксилофагами, грибными заболеваниями. Поэтому в первую очередь рекомендуется удалять сухостойные, суховершинные, ветровальные и буреломные деревья, а также деревья с изреженными кронами и пораженные болезнями и вредителями. Промедление с их вырубкой влечет потери в древесине, распространение заражения, снижение продуктивности древостоя и его жизнеустойчивости.

Санитарные рубки следует проводить в насаждениях всех возрастов, но преимущественно – в приспевающих и спелых. При проведении этих рубок не рекомендуется снижать полноту древостоя ниже 0,6.

Хвойные особенно сильно реагируют на воздействие промышленных выбросов
В условиях интенсивного воздействия промвыбросов на лес из насаждений, подлежащих рубке, деревья лиственных пород всех возрастов не удаляются как более устойчивые.

Поскольку наименее устойчивыми к воздействию промвыбросов являются спелые и перестойные насаждения, то особое внимание следует уделять проведению рубок обновления и переформирования. Они проводятся с целью коренного изменения состава, строения и возрастной структуры насаждений и переформирования в древостои, обеспечивающие более полное выполнение целевых функций. При этих рубках, прежде всего за счет изреживания главного полога, необходимо создавать условия для успешного возобновления и развития молодых поколений целевых древесных пород, в основном – лиственных.

УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ
При необходимости ведется переформирование одновозрастных насаждений в разновозрастные, а чистых и простых – в смешанные и сложные. Это достигается применением равномерного и неравномерного изреживания первого яруса с одновременным удалением деревьев, поврежденных и ослабленных, с изреженной кроной, суховершинных, с оставлением подроста и подлеска в нижних ярусах. Основные объекты ухода – второй ярус и подрост лиственных и хвойных пород.
Переформирование производится обычно за 3–4 приема рубки с периодом повторяемости, равным одному классу возраста. В итоге после удаления перестойной части древостоя должно быть сформировано молодое и устойчивое насаждение с колебанием возраста деревьев в пределах 2–4 классов.

При создании лесных культур в зонах, загрязненных атмосферными выбросами, основным принципом является правильный выбор породы и густота. Количество растений при закладке лесных культур в загазованных районах должно быть на 15–20 % выше, чем при создании культур в обычных условиях, что связано с большим процентом отпада. Особое внимание следует уделять созданию защитных лесных опушек с наветренной стороны для смягчения и ослабления вредного воздействия газов на остальные насаждения. По структуре опушка должна быть плотной непродуваемой конструкции, с деревьями, возвышающимися по мере удаления вглубь леса. Максимальная ширина опушки 15–20 метров. Опушки и насаждения, состоящие из стойких пород, образуют преграды вредным выбросам. Под их защитой может успешно проводиться посадка хвойных пород.

В зонах с высоким уровнем атмосферного загрязнения, где хвойные породы не могут произрастать, можно рекомендовать посадки лиственных пород.

В зоне необратимых повреждений желательно оставлять площади под естественное заращивание, так как восстановление идет мягколиственными породами – березой и осиной. Хотя эти породы не отличаются очень высокой газоустойчивостью, они сохраняют свои защитные функции 30–40 или даже 50 лет, что вполне достаточно.

В зоне видимых повреждений можно рекомендовать закладку лесных культур из хвойных пород. При посадке сосны на лесосеках и других лесокультурных площадях желательно брать вместо однолетних сеянцев двухлетние, в таком случае качество культур и их приживаемость значительно улучшается.

НЕ НАВРЕДИ!
При проведении санитарных рубок, рубок обновления и переформирования, рубок ухода разнообразие технологических процессов лесосечных работ ограничивается способами рубок, их специфичностью и применяемыми системами машин. Способ рубки оказывает влияние на состав и порядок выполнения лесосечных работ. На всей лесосеке необходимо проектировать и размещать сеть технологических коридоров. Нужно подготовить погрузочные площадки и пути вывозки древесины, их рекомендуется размещать на местах, свободных от леса (полянах, прогалинах и т. д.). Технологические коридоры следует рассматривать не только как волоки, но и как организационно-технический элемент рубок ухода, при котором изменяются освещенность, режим воздуха, почвы в коридорных полосах, что особенно сказывается на росте и состоянии деревьев.

При проведении лесосечных работ нельзя допускать возникновения эрозии почвы, необходимо сохранять подрост и молодняк хозяйственно ценных пород, земельные участки, нарушенные в результате рубок, за свой счет приводить в состояние, пригодное для лесовосстановления. Лесосечные работы должны осуществляться с применением средощадящих технологий и технических средств, обеспечивающих эффективное возобновление леса, сохранение экологических условий.

В качестве базовых технических средств следует использовать малогабаритные маневренные тракторы с небольшим давлением на почву, легкие передвижные и переносные механизмы, канатные установки.

При выборе системы машины необходимо учитывать следующие факторы:
- воздействие машин на почву должно быть минимальным, не должно вызывать дополнительного угнетения насаждений;

- необходимо обеспечивать максимальное сохранение подроста и подлеска;

- очистка мест рубок должна проводиться с особой тщательностью, чтобы исключить захламление лесосек и возможность возникновения очагов распространения вредителей и болезней.


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. В древостоях, ослабленных промвыбросами, рекомендуется особый режим лесопользования, направленный на усиление защитных функций леса и повышение устойчивости насаждений.

2. При проведении промежуточных рубок рекомендуется начинать уход в возрасте старше 40 лет, при этом следует стремиться к сохранению высокой сомкнутости насаждений. Для каждой зоны разработаны нормативы рубок ухода и санитарных рубок.

3. Цель лесовосстановления в техногенных древостоях – создание газоустойчивых лесных насаждений, способных поглощать и нейтрализовать вредные вещества.

4. Кроме закладки лесных культур в техногенных зонах, большое значение имеют мероприятия по содействию естественному возобновлению как хвойных, так и лиственных пород. В зонах высокой загазованности рекомендуется оставлять подрост березы и осины, способных успешно выполнять почво- и лесозащитные функции в течение 20–30 лет.

Елена Руновад. с.-х. н., профессор БрГУ

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События