Я – таксатор

Говоря о своей профессии, герой нашей публикации смеется: «Моя дочь долгое время думала, что я в лесу елки считаю и таксую». И действительно, не только дети, но и далеко не каждый взрослый ответит на вопрос, кто же такой таксатор.

А уж тех, кто выбрал для себя столь редкую профессию, вообще в российских регионах можно по пальцам пересчитать. Один из таких специалистов – Павел Демидов, посвятивший любимой профессии более 10 лет.

ДОРОГА В ЛЕС

– Как ты пришел в профессию?

– Свою профессию я выбрал еще в армии. С рождения нравилось все, что касается леса, и я старался найти вуз, где обучают специалистов, связанных с природой. А это или молочнохозяйственная академия, или, на тот момент, Вологодский государственный технический университет со своим факультетом экологии. И я поступил на очное отделение ВГМХА им. Н. В. Верещагина, чтобы стать инженером лесного хозяйства.

Правда, учиться, скажу честно, было непросто. Потому что многое из школьной программы к 22 годам уже забыл, да еще и по ночам подрабатывал на пилораме, чтобы не сидеть на шее у родителей

– Очень часто на выбор дальнейшего пути в жизни влияют как раз родители. Отец, который тоже работал в лесной отрасли, был для тебя ориентиром, примером в жизни?

– Его рабочая энергия, активность, умение преодолевать трудности – вот, пожалуй, те качества, которые на меня повлияли. Хоть он уже на пенсии, его работоспособность и желание узнавать что-то новое меня очень вдохновляют к дальнейшему развитию. Я, в отличие от него, родился не в деревне, но без природы жить никогда не мог. Папа в детстве водил меня за грибами и ягодами, так что я вырос с любовью к лесу. И теперь я, как и он, не могу долго находиться в городской квартире, как говорится, воздуха не хватает.

– Большинство людей выбирает себе какое-то уютное место работы. Например, в офисе, желательно без командировок. Тебе же, как я понимаю, напротив, интересны исследовательская работа, путешествия?

– Просто сидеть на одном месте, в конторе какой-то – это не мое. А вот экспедиции, изучение территорий – что может быть интереснее? И сейчас я имею возможность работать по всей России, от Калининграда до Дальнего Востока. На пятом курсе мне рассказал о работе в Севлеспроекте мой хороший знакомый, а теперь и коллега Андрей Ларев, за что ему отдельное спасибо.

– И ожидания твои оправдались?

– Да, чего хотел, того и добился. Сейчас я занимаю лучшую должность, которую могу себе представить, возглавляю бригаду таксаторов.

– А как же твоя семья? Ведь порой они тебя не видят по нескольку месяцев?

– Семья привыкла и поддерживает. Они считают, что это нормально. Мне повезло, конечно, потому что понимающая жена – это большая редкость.

ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ

– А дочка еще не рвется с тобой ехать?

– Она с самого рождения мечтает об этом. И в рюкзак мой не раз забиралась – в надежде, что папа обнаружит ее уже в экспедиции. Мечтает о приключениях, а их в моей работе действительно немало. Очень запомнился мне сплав по реке Илыч – это приток Печоры в Республике Коми. Местные красоты, вековые кедры, трофейные хариусы, скалы. И так почти два месяца по реке на лодке. Еще Камчатский край с его медведями, сопками и, конечно, красной рыбой. Выезды на вездеходах с эвенами и коряками, встречи с оленеводами. Просторы Дальнего Востока – это огромная территория бездорожья. Так что вертолеты, лодки и вездеходы  – наша главная техника. Все это надолго в памяти остается и словами не передать. Российские просторы впечатляют: только одно лесничество, где мы будем работать в новом году, больше всей нашей Вологодской области почти в 4 раза – 52 млн га. А на лодках нам предстоит пройти там более 2 тыс. км. Вообще, 2019 год обещает быть интересным, предстоят сплавы по рекам Якутии (Лена, Оленек). А так, за те 13 лет, что здесь работаю, я считаю, каждый полевой выезд, лесной заход интересен по-своему, и неважно, свердловские это болота, камчатская тундра или родная присухонская низменность.

– Побывать в таких красивейших местах России – это одно, но ведь экспедиции полны опасностей? Были ли какие-то неприятные моменты?

– Опасны были встречи с медведями, с лосями – осенью, во время гона…

– Расскажи о первой встрече с диким животным?

– Это было в Республике Коми. Я шел один, еще тогда был совсем молодым и неопытным специалистом, и вдруг вижу – медведь огромный. Я испугался и даже забыл, куда иду. И убежал. Медведь оказался седым и глухим. И это мне спасло жизнь. Он муравьев из бревна выцарапывал, а я подошел слишком близко, к счастью, он меня не услышал.

– А как же техника безопасности? Ведь вас учили, что убегать от медведя опасно.

– Конечно, опасно. Но я был молодой, и у меня голова была так затуманена, что я забыл о всех мерах предосторожности. Потом таких встреч было немало, и я уже не совершал подобных ошибок. На Камчатке почти каждый день медведей встречали. Но и других опасностей хватало. К примеру, сколько раз я в болото проваливался – не сосчитать. Каждый год такое случается. В Коми, в Вологде. Кстати, одно из самых неприятных мест – это присухонская низменность вокруг Вологды. Меня так горы, реки быстрые не пугают, как наши самые «любимые» растения – это черемуха и крушина ломкая. Потому что сложно передвигаться по лесам, где они растут, обычно это низкие места.

– Летом люди едут отдохнуть на море, на природу, а ты предпочитаешь леса и болота?

– Море увидит каждый, а вот тундру и тайгу мало кто. Мы бываем в таких местах, куда нормальный здравомыслящий человек просто так не поедет. И находим интересные моменты в нашей работе. Жалею только об одном – что не всегда камера под рукой находится, хочу дочке показать тех зверей и птиц, что встречаются на пути, интересных людей, с которыми знакомлюсь.

– А как же путешествия по другим странам – это не прельщает?

– Пока ноги бегают, есть силы и желание работать, думаю, нужно посмотреть сначала Россию свою, а потом уже развлекаться. По другим странам некогда кататься, а впечатлений мне и по работе хватает. В том году побывал на Камчатке, в позапрошлом – на Урале в Свердловской области. Почти полностью Коми объездил, Вологодскую область всю.

– А как же здоровье? Ведь постоянно на ногах, да и жить чаще всего приходится в полевых условиях.

– По результатам медицинской комиссии таксаторы – одни из самых здоровых людей. Чистая вода, экологически чистая пища, лесной воздух. Благодаря лесу мы и имеем первую категорию здоровья. Да и питаемся мы далеко не всегда только тушенкой  – ловим рыбу, собираем грибы, ягоды. Кстати, самая оригинальная пища, которую я пробовал в экспедиции, которой нас угощали эвены, жители Камчатки,  – это сырые почки и печень оленя. А вот свежую оленью кровь я выпить не смог.

– Тебе часто приходится общаться с местными народами. Ты изучаешь их историю, традиции?

– Когда готовлюсь к экспедициям, то обязательно просматриваю для себя информацию. Изучаю народы, с которыми придется общаться, даже пытаюсь выучить несколько слов, хотя бы элементарные «здравствуйте», «спасибо» и «до свидания». Все народы разные, но люди в каждом из них хорошие, интересные. И я доволен, что общаюсь вживую с такими разными людьми, населяющими Россию.

БУДУЩЕЕ – ЗА ЧЕЛОВЕКОМ

– Павел, как ты считаешь, а что самое главное в твоей профессии?

– Главное, на мой взгляд, иметь холодную голову, ведь проблемы все от нервов. Засомневался, не рассчитал силы – значит, устанешь. А устал – значит, не дошел. Не дошел – работу не выполнил. Мое правило такое: чтобы отдыхать, надо сначала устать, а я пока не устал.

Даже если человек – профессиональный спортсмен и у него хорошее и дорогое снаряжение, это не значит, что он сможет наши маршруты пройти, а пройдя – еще и работу сделать. Для нашей работы нужен настрой, а вот если правильно настроишься, то и гора будет не такой крутой, и болото не очень топкое, а горный ручей вовсе не такой холодный и быстрый, как казалось. К такому делу привыкаешь только после 5–6 лет работы. То есть тогда, когда ты уже понимаешь, что такое лес, что такое свобода, когда ты сам себя понимаешь. Вот тогда ты не только с работой справляешься, но и начинаешь получать удовольствие от этого.

– А каким ты видишь будущее своей профессии?

– Вижу его в молодых заинтересованных людях, в которых не угас огонь романтики и познаний нового. Сейчас много разговоров идет об оптимизации, о частичной замене человека машинами, но есть много тонкостей, которые не смогут выполнить ни современные беспилотники, ни высококачественные снимки из космоса. Лесу нужны люди! Такие специалисты, которые могут забраться туда, куда ни один робот не залезет и где ни один спутник не снимет. Так что в нашей лесной профессии будущее, по крайней мере на ближайшие годы, остается за человеком.

Лариса Бурлуцкая, пресс-секретарь ФГБУ «Рослесинфорг»