Расширяем перспективы

Мир постепенно переходит к циркулярной биоэкономике. Прогрессивное человечество стремится к расширению сфер применения возобновляемых ресурсов. Например, процесс приготовления пищи является одним из ключевых в жизни человека. А в этом деле без топлива обойтись тяжело. Мировые аналитики утверждают, что в ближайшие 20 лет будет расти спрос именно на древесное топливо.

Сегодня значительная часть населения африканского континента до сих пор использует для приготовления пищи древесный уголь. Да, уголь можно отнести к числу возобновляемых источников энергии, однако более экологически чистым сырьем являются пеллеты. Кроме того, гранулы отличаются от обычной древесины высокой сухостью и большей плотностью.

МЫ В ТРЕНДЕ

Россия на мировом биотопливном рынке занимает высокое место. После введения европейских санкций отечественному пеллетному рынку пришлось трансформироваться. Буквально на наших глазах его участники, при непосредственном содействии органов государственной власти, уверенно справляются с трудностями. 

Одно из наиболее важных решений для развития отечественного пеллетного рынка принял Владимир Путин. В конце марта глава государства утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития ЛПК (подробнее об этом читайте в нашем материале «ЛПК И ВВП: СТРАНА УДЕРЖИТ ЛЕСПРОМ»). В тексте упоминаются действующие котельные, работающие на биотопливе, и идет речь о строительстве новых котельных. А  именно: «Предусмотреть предоставление в  2023 и 2024 годах дополнительных инфра - структурных бюджетных или специальных казначейских кредитов в  объеме не менее 15 млрд руб. на модернизацию действующих ко - тельных, работающих на угле и мазуте, при их переводе на биотопливо (в том числе пеллеты) и  строительство новых котельных, работающих на биотопливе, с учетом приоритетности модернизации и строительства этих котельных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов». 

Практически одновременно с этим событием заместитель министра экономического раз - вития и промышленности Иркутской области Марина Петрова сообщила ТАСС о развитии деревообрабатывающего производства полного цикла компании «Деком» на севере региона. Объем инвестиций составит 2,37 млрд руб. Из разговора с журналистами стало известно о планах создания мощностей по лесопилению, производству погонажных изделий, клееной продукции, пеллет и брикетов. В результате будет создано 100 рабочих мест.

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД 

Наша редакция на постоянной основе обсуждает текущее положение дел на биотопливном рынке с опытными экспертами отрасли. В этом выпуске мы решили узнать мнение студента нефтегазового университета, занимающегося вопросами возможности эффективного применения альтернативных источников энергии на территории России. 

На вопросы издания «Деревообработка. Бизнес и профессия» любезно согласился ответить Ринат Камаев, магистрант РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина.

– Ринат, скажите, как сегодня Вы оценили бы пеллетный рынок России? 

– Рынку альтернативной энергетики в стране с огромными запасами нефти и газа тесно. Несмотря на то, что потенциал пеллетной энергетики, по данным за 2020 год, составляет около 90 млн тонн н. э., внутренний пеллетный рынок развит слабо.

– Какие Вы видите преимущества у данного вида топлива, какие недостатки?

– Преимущества и недостатки пеллетной энергетики зависят от того, с чем ее сравнивать. Например, концентрация энергии в солнечном свете, которую можно преобразовать в доступную для человека энергию, меньше по сравнению с той же пеллетной энергетикой. Однако в сравнении с традиционными источниками энергии пеллеты уступают в значении теплотворности на единицу массы топлива (17 МДж/ кг у древесных пеллет и 40 МДж/ кг у природного газа). Простота технологии производства пеллет и возможность автоматизации процесса теплоснабжения объекта являются преимуществом. Стоит отметить, что КПД пеллетных котлов может достигать 94%.

– При всех преимуществах, во многих регионах России пеллеты уступают конкуренцию углю. Почему так происходит и что может изменить эту ситуацию?

– Создание российского рынка пеллетного теплоснабжения – комплексная задача, требующая эффективного взаимодействия государства, производителей пеллет и производителей котлов. Однако я считаю, что вопрос не только в технике, в технологиях и наличии регулятора отрасли в лице государства; необходимо просвещать население, повышать его осознанность в вопросе использования альтернативных источников энергии.

– Как государство может помочь рынку в краткосрочной перспективе?

– Инструментов влияния у государства много. Например, создание нормативной базы, финансирование отрасли, подготовка кадровых ресурсов или информирование населения об альтернативной энергетике окажет огромную помощь отрасли.

– Если не брать в расчет помощь со стороны государства, что, по Вашему мнению, могут предпринять сами участники рынка для собственного развития?

– Бороться с нефтегазовыми компаниями бессмысленно. У каждого источника энергии есть своя область эффективного применения. Одним из решений развития отрасли является создание локальных энергетических систем рядом с центрами лесозаготовки, переработки древесины, с/х продукции в отдаленных районах страны, где нерентабельно энергообеспечение населения и объектов муниципального и регионального значения на основе традиционных энергетических ресурсов.

Беседовал Иван Борисов

Фото из открытых источников

Читайте также в рубрике
27.04.2024
Бизнес и профессия
18.04.2024
Бизнес и профессия
27.03.2024
Бизнес и профессия
13.03.2024
Бизнес и профессия
29.02.2024
Бизнес и профессия
20.02.2024
Бизнес и профессия
14.02.2024
Бизнес и профессия
06.02.2024
Бизнес и профессия
15.01.2024
Бизнес и профессия
07.11.2023
Бизнес и профессия