В пламени знаний

Оказываясь в эпицентре лесного пожара, только настоящий профессионал совершает максимально правильные действия, которые помогают спасти лес и минимизировать возможные потери.

Таких специалистов нельзя найти «по объявлению», они постепенно вырастают с нуля. А чтобы сохранить уровень профессионализма, им необходимо периодически пополнять знания. Федеральная Авиалесоохрана обладает отличной инфраструктурой, которая дает возможность обучать специалистов по авиационной охране лесов от пожаров.

УЧИТЕСЬ, ГОСПОДА
В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2020 года Федеральная Авиалесоохрана на 2 недели раньше по сравнению с прошлым годом начала сборы и воздушные тренировки инструкторского (командного) состава парашютно-десантной пожарной службы. Важно отметить, что сборы и тренировки являются обязательным условием допуска парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны к работам по тушению лесных пожаров.

По предварительным данным, пожароопасный сезон 2020 года легким не ожидается, что учитывается Авиалесоохраной при проведении всех подготовительных работ

В 2020 году центром подготовки федеральных сил Авиалесоохраны стал Красноярский край  – расположенный там аэропорт Шушенское является местом спецподготовки на протяжении ряда лет. Расположение аэропорта в центре России позволяет оптимально стягивать инструкторов из всех авиаотделений Федеральной Авиалесоохраны, которые находятся как в западных, так и восточных регионах России.

ВОЗДУШНЫЙ ДЕСАНТ
Парашютно-десантная пожарная служба Федеральной Авиалесоохраны является основной ударной силой Рослесхоза в оказании регионам помощи в тушении лесных пожаров. Парашютисты-десантники федерального уровня имеют специальную подготовку и работают на самых сложных, труднодоступных пожарах, в том числе в заболоченной и горной местности, в условиях сильных ветров, жары и засухи. Также силы Федеральной Авиалесоохраны привлекаются к тушению лесных пожаров в наземной зоне при наличии экстремальных угроз для населенных пунктов и объектов экономики и обеспечивают их надежную защиту.

За 5 лет (2015–2019 годы) силами парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и на других территориях России потушено более одной тысячи лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 3,7 млн га. Предотвращен переход огня верховых лесных пожаров на 308 населенных пунктов и объектов экономики, в том числе на линии электропередач, нефтепроводы, аэропорты. При этом численность спецподразделения Рослесхоза составляет около 700 парашютистов-десантников.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТЕСЬ?
В ходе сборов инструкторский (командный) состав парашютно-десантной пожарной службы Федеральной Авиалесоохраны сдает нормативы по физической подготовке, экзамены по тактике и технике тушения лесных пожаров, аварийно-спасательной подготовке, радиосвязи и другим дисциплинам.

Воздушные тренировки включают выполнение 12 прыжков на спецпарашюте Федеральной Авиалесоохраны «Лесник3» с высоты 1 тыс. м в заданный квадрат с самолета Ан2. Кроме того, необходимо выполнить 5 спусков на спусковом устройстве Кашевника с высоты 40 м с вертолета Ми8. Прыжки с парашютом выполняются как в обычном обмундировании, так и в специальном снаряжении парашютиста-пожарного (СПП), обеспечивающем защиту при приземлении на деревья и плавучесть при приземлении на водоемы.

Также проводятся тренировочные запуски беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа. В реальной обстановке парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны применяют беспилотники для локального мониторинга обстановки при проведении взрывных работ по тушению лесных пожаров, что позволяет обеспечить безопасность и повысить эффективность таких работ.


это интересно

Незнание не стыдно, стыдно не стремиться к знаниям. (Бенджамин Франклин)


УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ
В конце февраля 2020 года стало известно, что в единственном в России центре подготовки летчиков-наблюдателей, расположенном в подмосковном городе Пушкино, специалисты Федеральной Авиалесоохраны ведут подготовку специалистов для авиалесоохраны Республики Казахстан. Данная подготовка организована в рамках Соглашения между странами СНГ по профилактике и тушению природных пожаров. В ходе реализации соглашения лесные службы России и Казахстана обеспечивают постоянное информационное взаимодействие, противопожарное обустройство приграничных территорий лесного фонда, тушение возникающих пожаров и проводят совместные тактические учения.

Курсант Шынгысхан Шайзатхан осваивает профессию летчика-наблюдателя, его товарищи Валерий Бабаков, Елнур Сатыбалдин, Тулеген Тулепбергенов проходят профессиональную подготовку инструкторов десантников-пожарных. Наличие таких специалистов, как летчик-наблюдатель и инструктор десантник-пожарный, гарантирует высокий профессиональный уровень обслуживания лесных пожаров авиапожарными группами, что позволяет эффективно бороться с огненной стихией в самых сложных ситуациях.


В 1956 г. по предложению Главного управления лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения Министерства сельского хозяйства СССР курсы по подготовке летчиков-наблюдателей были организованы при Высших лесных курсах (с 1975 г. – при Всесоюзном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, с 1991 г. – при Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства) в городе Пушкино Московской области.

ПО ПРОГРАММЕ
Кроме представителей Казахстана, профессию летчика-наблюдателя в учебном центре Федеральной Авиалесоохраны осваивают их коллеги из Якутии, Сахалинской, Свердловской, Амурской, Архангельской, Мурманской, Тюменской областей, Забайкальского края, Ханты-Мансийского автономного округа. Зачисляются на курсы спецподготовки только курсанты, имеющие специальное лесное образование и опыт тушения лесных пожаров не менее одного года.
В России работают около 300 летчиков-наблюдателей,
а в Казахстане – около 20
В рамках программы обучения осваиваются воздушная навигация, охрана лесов от пожаров, радиосвязь и другие дисциплины. Также проводятся парашютно-десантная, аварийно-спасательная подготовка, тренажерная подготовка на устройствах имитации полета, летная подготовка на различных типах воздушных судов, в том числе Ан-2, Ми-8 и другие. Уже в начале лета молодые специалисты начнут реальные полеты для борьбы с лесными пожарами. Первые 100 «боевых» летных часов они проведут вместе с опытными наставниками и только после этого самостоятельно «встанут на крыло».

Уникальность профессии летчика-наблюдателя Авиалесоохраны заключается в двойной  – штурманской и лесохозяйственной  – подготовке, что позволяет им выполнять широкий круг задач. В число штурманских задач летчика-наблюдателя Авиалесоохраны входят прокладка внетрассовых навигационных маршрутов к местам обнаружения лесных пожаров, подбор площадок для переброски наземных сил и средств пожаротушения с кромки на кромку пожаров, доставка сил и средств с ликвидированных пожаров на действующие и на вновь обнаруженные.

Выполняя задачи по охране лесов, летчик-наблюдатель должен при необходимости обнаружить лесной пожар, спрогнозировать скорость и направление его развития, исходя из условий погоды, типов лесной растительности, рельефа и других ландшафтных особенностей местности. Также специалисту необходимо обеспечивать безопасность высадки парашютистов-пожарных и десантников-пожарных на неподготовленные из-за их нахождения в труднодоступных лесных районах площадки, осуществлять координацию с воздуха работы наземной группировки сил и средств пожаротушения.

По информации
ФБУ «Авиалесоохрана»


Читайте также в рубрике
13.03.2024
Бизнес и профессия
29.02.2024
Бизнес и профессия
20.02.2024
Бизнес и профессия
14.02.2024
Бизнес и профессия
13.02.2024
Бизнес и профессия
06.02.2024
Бизнес и профессия
15.01.2024
Бизнес и профессия
07.11.2023
Бизнес и профессия
30.10.2023
Бизнес и профессия
30.10.2023
Бизнес и профессия