Республика Коми – благоприятный климат для лесного бизнеса

21.10.2016

В нашей многолесной державе, к сожалению, не так уж много регионов, где лесной бизнес развивается активно и ритмично, без перебоев. И один из них – Республика Коми.

Здесь, в самом сердце северной тайги, малые предприятия «вырастают» в средние, а затем становятся крупными. Как происходит эта эволюция?

От хлыстов до сортиментов
Это сегодня ООО «Лузалес» является одним из ведущих предприятий ЛПК региона. А в 1999 году все начиналось с двух лесозаготовительных бригад, объем заготовки составлял 5 тыс. кубометров в месяц. Валка леса и обрезка сучьев осуществлялась бензопилами МП-5 «Урал-2 Электрон» и «Тайга-214». Для трелевки применялись трактора с канатночокерным оснащением ТДТ-55А и ТТ-4М, для погрузки хлыстов использовался челюстной погрузчик ПЛ-1В. Вывозили хлысты на нижний склад «Читаево» лесовозными автопоездами МАЗ-509 + ГКБ-9383. Расстояние вывозки составляло 25 км.

Велась заготовка леса и по сортиментной технологии, но лесные машины поначалу закупались только б/у
С 2003 года начали приобретать новые. И в конце концов предприятие отказалось от хлыстовой заготовки. Темпы роста таковы: в 2000 году было заготовлено 170 тыс. м3 древесины, в 2005-м – 520 тыс м3, а в 2015-м – 886 тыс. м3. В настоящее время предприятие ведет заготовку, имея 18 харвестеров и 22 форвардера. Бурному развитию способствовало несколько факторов: введение сортиментной технологии лесозаготовки, рост профессионализма работников предприятия, долгосрочная (от 25 до 49 лет) аренда лесных участков и наличие постоянных надежных потребителей – «Монди Сыктывкарский ЛПК», Группа «Илим», «Сыктывкарский фанерный завод», «Жешартский фанерный комбинат».

В 2016 году ООО «Лузалес» планирует обеспечить заготовку древесины в объеме 834 тыс. м3 и выпуск пиломатериалов – 120 тыс. м3, в том числе осуществить экспортные поставки пиломатериалов в объеме 77 тыс. м3, технологической щепы – 69 тыс. м3.

Не терять мобильности!
С переходом в разряд крупных предприятий «Лузалес» не утратило присущей малому бизнесу способности быстро меняться. Здесь отработан вахтовый метод, позволяющий с минимальными затратами сил и средств передвигаться с одних лесных участков на другие. На вахте центральной ≪Занулье≫ размещены жилые домики на 240 человек, управление, столовая, баня, цеха по ремонту лесозаготовительной и лесотранспортной техники, котельная, пожарное депо.

Успех определяется не только заботой о людях и технике, но и отношением к лесу. Все леса в пределах аренды сертифицированы по требованиям PEFS и FSC. Много внимания уделяется строительству дорог – оно ведется круглогодично. Дорожно-строительный участок предприятия обеспечен необходимым парком дорожно-строительной техники, годовой объем строительства лесовозных дорог составляет 25 км.

Сегодня ООО «Лузалес» выполняет полный производственный цикл, начиная с заготовки леса и заканчивая производством сухих пиломатериалов и погонажных изделий (до 128 тыс. м3 в год). С 2012 года предприятие реализует инвестиционный проект «Модернизация лесоперерабатывающей инфраструктуры ООО «Лузалес» с внедрением высокотехнологичного оборудования в лесопильном производстве и производстве клееных строительных конструкций, с использованием отходов лесопиления в энергетических целях на базе лесопильного завода в п. Кыддзявидзь Прилузского района Республики Коми». Проект был включен в число приоритетных инвестиционных проектов по освоению лесосырьевой базы Республики Коми на уровне правительства Российской Федерации.

Социальная ответственность
С момента создания и до сего дня ООО «Лузалес» принимает активное участие в решении социально-экономических вопросов Прилузского района. Оказывается помощь в подготовке школ района к учебному году, в развитии спорта в городе Сыктывкаре. Работниками предприятия в основном являются жители Прилузского, Сыктывдинского районов и г. Сыктывкара. На предприятии трудятся 970 человек, средняя зарплата составляет 32 130,00 руб. На подготовку и повышение квалификации работников в 2015 году затрачено 500 тыс. руб., на охрану труда – более 5 млн.

В истории развития этого предприятия видна формула успеха всего этого лесного региона. Развиваясь само, лесное предприятие развивает и инфраструктуру своего района. Задача региональной власти – способствовать бизнес-процессам, и в Республике Коми это удается.


КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В КОМИ
Перед тем, как отдать документы на аукцион, представители лесничества предлагают потенциальному покупателю осмотреть делянку и произвести контрольные замеры (размеры, породный состав, средний объем хлыста и эксплуатационный запас древесины на гектаре). Также смотрятся подъездные пути к делянке. Если их нет, дорога выделяется затесками и выставляется на аукцион, либо вместе с делянкой, либо отдельным лотом.

После того, как покупатель и лесничество сходятся в объемах и размерах, делянка обсчитывается и составляется материально-денежная оценка с указанием номинальной цены, которая впоследствии утраивается и такой выставляется на аукцион. После выигрыша лота на аукционе составляют и подписывают договор купли-продажи лесных насаждений. Лесничество также выписывает технологическую карту, в соответствии с которой ведутся лесосечные работы.


Khavkin.jpg

Главное - видеть перспективу
Максим Хавкин – один из представителей малого бизнеса, являющегося самым многочисленным в леспроме Республики Коми. Зарегистрировав в 2011 году собственное предприятие, он занимается заготовкой древесины.

Начинал Максим на делянках Койгородского района, с объемов заготовки в 5 тыс. кубометров в год. Поскольку лесосечный фонд предприниматель приобретает на аукционе, основной проблемой как для него, так и для всего малого бизнеса является стопроцентная предоплата за делянку. Технологическая карта не разрабатывается, а выдается с документами, разрешающими заготовку древесины. Лесовосстановительные работы и противопожарные мероприятия выполняются лесничеством. Однако механизированная валка и раскряжевка не имеют перспектив.

На заготовке древесины у предпринимателя работала бригада из 13 человек, выполнявших механизированную валку леса и очистку деревьев от сучьев бензиномоторными пилами Husqvarna и Stihl. Трелевку хлыстов выполняли трелевочным трактором с канатно-чокерным оснащением ТДТ-55, а их раскряжевку на сортименты осуществляли на погрузочном пункте (верхнем складе) при помощи бензиномоторной пилы Husqvarna.

Понимая это, Максим Хавкин принял решение взять в аренду лесозаготовительную технику. И уже сегодня объем заготовки составляет 6 тыс. кубометров, а успешному развитию способствует наличие постоянного рынка сбыта. Так, заготовленный пиловочник отгружается предприятиям, занимающимся производством пиломатериалов, а балансы продаются местному гиганту – «Монди Сыктывкарский ЛПК». Поэтому можно смело утверждать: у этого малого бизнеса большое будущее!

Марина Цыгарова
к. т. н., доцент

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События