Подход сибирский, основательный

25.04.2017

Новоенисейский лесохимический комбинат – это одно из крупнейших лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий Красноярского края.

В распоряжении компании имеется порядка 2 млн. м3 расчетной лесосеки, которая сейчас осваивается на 50–60 %, а в ближайшие годы планируется нарастить показатель освоения до 70–80 %. Заготовка древесины ведется на шести лесозаготовительных участках (ЛЗУ).

Эти ЛЗУ – бывшие леспромхозы, стоявшие на грани банкротства и разорения в начале 2000-х. Естественным процессом, необходимым для выживания, стало объединение лесозаготовителей с крупными деревообработчиками. В ином случае леспромхозы просто перестали бы существовать, а деревообработка осталась бы без сырья.

Сегодня в состав Новоенисейского ЛХК входят Хребтовский, Гремученский, Нижнетерянский, Мотыгинский, Назимовский и Усть-Кемский ЛЗУ. Самый отдаленный ЛЗУ, Хребтовский, находится на 410-м километре Ангары. Нулем считается стрелка, где Ангара впадает в Енисей, и оттуда до перерабатывающего комбината еще 47 км по Енисею. Таким образом, максимальное плечо вывозки составляет 457 (!) км. Разумеется, автомобильная транспортировка на такие расстояния даже не рассматривается – лес поступает на предприятие сплавом в плотах в летний период.

Таким же образом работают Гремуинский, Нижнетерянский и Мотыгинский ЛЗУ. Назимовский ЛЗУ находится вниз по течению Енисея, и тут сплав осуществляется баржами, а из Усть-Кемского бревна транспортируются автомобилями по зимникам. Сплав из Хребтовского ЛЗУ занимает минимум 5 дней.

ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКА
Еще в 1990-х годах заготовка леса велась по хлыстовой технологии, «сигары» доставлялись на нижние склады, оборудованные раскряжевочными линиями, где уже разделывались на необходимые сортименты. Но на сегодняшний день практически не осталось хлыстовой заготовки, предприятие полностью перешло на сортиментную, используя современные лесозаготовительные комплексы. Практически на всех участках заготовка ведется современными комплексами.

Сам переход на сортиментную технологию помог убить двух зайцев одним выстрелом. Ранее компании было выгодно везти на нижние склады хлысты и получать всю древесину, но в дальнейшем потребность в технологическом сырье отпала, так что работа исключительно с сортиментами позволила сохранить экономическую эффективность работы. Также решена была и проблема нехватки кадров. Работа раскряжевочной линии на нижнем складе требовала большого количества персонала: люди были необходимы как на разделке, так и на сортировке. Переход на сортиментную технологию, при которой хлысты разделываются на сортименты непосредственно на делянке процессорными машинами, позволил оставить на нижнем складе только погрузочные краны.

Такой переход, разумеется, потребовал обновления технического парка и модернизации производства. С приходом в лес новой техники модернизация коснулась и лесозаготовительных участков. Благодаря этому в лес пришли молодые кадры, что решило серьезную проблему этого переходного периода, ведь прежде на делянках работали только старые кадры, которых год от года становилось все меньше. Так что модернизация позволила провести перспективную смену персонала. Таким образом, компании удалось избежать назревающего кадрового дисбаланса.

Переход с хлыстовой технологии на сортиментную занял всего один сезон, но помог решить сразу несколько проблем
В технических парках лесозаготовительных участков компании работают машины Caterpillar и John Deere, успевшие отлично себя зарекомендовать. Что касается отечественной техники, остался лишь один участок с расчетной лесосекой в 52 тыс. м3, на котором работают вальщики с бензопилами и трелевка осуществляется тракторами МСН-10 (усовершенствованная версия ТТ-4).

ПРОИЗВОДСТВА ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
Основная продукция предприятия – экспортный пиломатериал, а выход пиловочника составляет 42-50%. Для переработки отходов имеются цеха ДВП и совсем недавно построенный пеллетный цех. Часть отходов используется для выработки тепловой энергии на ТЭЦ, также имеющейся в арсенале НЛХК.

Что же касается прочих сделок с древесиной, комбинат не занимается продажей круглого леса и самостоятельно перерабатывает весь заготовленный лес. В предыдущие годы имела место даже закупка древесины у сторонних предприятий, однако в 2016 году предприятие работало исключительно с собственной сырьевой базой.

НЛХК.jpgАДАПТАЦИЯ И ГИБКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
В штатном режиме комбинат работает в основном с ангарской сосной. Порядка 70 % сырьевой базы составляет эта весьма ценная порода, 15–20 % – лиственница, порядка 5–10 % – ель и пихта. Однако в этом году заготовка полностью переориентировалась на ель и пихту, что связано с прошлогодней эпидемией сибирского шелкопряда в лесосырьевой базе предприятия, да и вообще в Сибири. Дабы деревья не успели усохнуть на корню и потерять свои товарные свойства, а также в санитарных целях, большинство заготовителей региона стараются по максимуму вырубить зараженные и поврежденные вредителем древостои.

В аренде предприятия находятся 12 участков на территории Енисейского, Мотыгинского и Богучанского районов. Эпидемия шелкопряда в наибольшей степени коснулась Енисейского муниципального образования, и в рубку на ближайшее время отведены именно поврежденные участки. Оценить ущерб, нанесенный вредителем, пока невозможно, но предприятие постоянно ведет мониторинг и к весне 2017 года надеется определить площади заселения шелкопряда.

ОТВЕТСТВЕННОЕ ВЕДЕНИЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
Обследования лесных участков проводятся постоянно. Компания имеет доступ к космоснимкам, так что мониторинг ведется в режиме реального времени. Также каждая арендная база прикреплена к ЛЗУ, где имеются службы ПТО, отвечающие в том числе за лесообеспечение. Ведется постоянная лесохозяйственная деятельность, обеспечивается комплекс мер по лесовосстановлению, обновлению лесосечных и квартальных столбов, проводятся работы по противопожарному обустройству. Сами договоры аренды включают обязанность предприятия по ведению лесного хозяйства. Строятся противопожарные дороги, вертолетные площадки, обустраиваются минерализованные полосы, содержатся пункты сосредоточения противопожарного инвентаря. Разумеется, проводятся и работы по тушению лесных пожаров – как на территории аренды, так и на прилегающих участках в зоне доступа противопожарных сил компании. А все отчеты по ведению лесного хозяйства хранятся в компании 8 лет. Новоенисейский лесохимический комбинат имеет сертификаты PEFC и FSC.

Что касается лесовосстановления, ежегодно силами НЛХК искусственно засаживается и засеивается порядка 300 га, в основном в Богучанском районе. Например, в этом году работы проводились на площади 311 га, для чего было закуплено 160 кг семян. В остальном хорошо идет естественное возобновление. Поскольку заготовка ведется в основном в зимний период, на напочвенные покровы практически не оказывается никакого воздействия.

В 2016 году содействие естественному восстановлению было проведено на площади 6,42 тыс. га, уход за лесными культурами – 1002 га. Кроме того, на предприятии работают экологи и охотоведы, по заключениям которых на отдельных лесных участках могут вводиться моратории на рубку.

Новоенисейский лесохимический комбинат искусно справляется со сложными преградами, воздвигаемыми даже самой природой. Удаленность лесосырьевой базы почти на 500 верст решается сплавом, эпидемия шелкопряда – переориентированием рубок, кадровые проблемы – модернизацией производства, переработка отходов – пеллетами и ДВП. Так что умение приспосабливаться к ситуации – это отличный помощник, особенно в эти непростые времена!

Александра Романова
Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События