Лес не любит суеты

В Тихвин сейчас ведет отличная автодорога, так что добраться сюда, в бывшую «глубинку» Ленинградской области, из Санкт-Петербурга можно достаточно комфортно и быстро. Забегая вперед, скажу, что посещение Тихвинского лесничества слегка испортил сильный дождь.

Но питерскому журналисту жаловаться на погоду как-то странно, так что пасмурный день, проведенный в одном из самых лучших лесничеств Ленинградской области, был насыщен приятными впечатлениями и общением с очень интересными людьми, занятыми важным делом – они сохраняют и приумножают леса России.

С ДЕТСТВА И НАВСЕГДА!
Считается, что первая любовь  – самая-самая, так что можно лишь порадоваться за семейные пары, которые вместе со школьной скамьи. С выбором профессии та же история: это счастье, если ты нашел свое призвание еще в школьные годы. Лично я таких счастливчиков встречаю больше всего в лесном хозяйстве. Объяснение простое – в нашей стране много лет назад была создана и активно развивается до сих пор система школьных лесничеств. Зинаида Бентелева, главный специалист Тихвинского лесничества, впервые открыла для себя удивительный мир лесных растений в старейшем школьном лесничестве России:

Главный специалист Тихвинского лесничества Зинаида Бентелева.jpg Директор Тихвинского лесничества Сергей Ладышкин.jpg

Главный специалист Тихвинского лесничества
Зинаида Бентелева

 

Директор Тихвинского лесничества
Сергей Ладышкин

– Родилась и выросла я в Брянской области, когда училась в школе, вместе с друзьями участвовала в работе Жуковского школьного лесничества. Так что после окончания школы сомнений в выборе профессии просто не было.

В хозяйство Зинаиды Михайловны меня привез директор Тихвинского лесничества Сергей Николаевич Ладышкин, который доволен питомником и теми специалистами, которые здесь работают:

– У нашего питомника большая и славная история, его приводили в пример авторы учебников по лесоводству еще в советское время. В лесном хозяйстве с тех пор многое менялось, иногда и не в лучшую сторону, но вот этот лесопитомник, в котором Зинаида Михайловна работает уже 30 лет, на мой взгляд, так и остается одним из лучших в Ленинградской области.

– Жаль только, что заказов на посадочный материал поступает мало,  – вздыхает лесовод. – Раньше, когда был спрос, у нас, кроме основных лесообразующих пород, выращивалось более 30 декоративных хвойных и лиственных пород. Наши сеянцы хорошего качества, мы заготавливаем и выращиваем районированные семена, так что посадочный материал у нас стандартный с улучшенными наследственными свойствами. Все, что нужно для качественного лесовосстановления. Мы имеем уникальную возможность собирать улучшенные семена с лесосеменной плантации.


ДОРОГА В ЛЕС
С выбором профессии Сергей Ладышкин определился еще в детстве, когда участвовал в работе школьного лесничества. Получил лесное образование, отработал лесоустроителем, затем лесником. Сейчас, в должности директора лесничества, не забывает о подготовке смены – поддерживает работу школьного лесничества, ребята из которого неоднократно занимали призовые места в отраслевых конкурсах среди юных лесников. Кстати, один из трех сыновей Сергея Николаевича тоже выбрал свою «дорогу в лес» – закончил Лесотехнический университет и работает в лесном хозяйстве.


–  Как выстраивается этот процесс?

–  Если с самого начала, то со сбора семян,  – вновь вступает в разговор Сергей Николаевич.  – Мы и сами заготавливаем, и от лесозаготовителей принимаем. У них заинтересованность есть, потому что, сдавая качественные семена в лесничество, они получают затем льготу на стоимость посадочного материала, нужного им для лесовосстановительных работ. Нам же важно получать семена местные, из наших лесов. Если год урожайный (у сосны он бывает раз в 8 лет, а у ели – в 4), то и лесозаготовительные работы арендаторы планируют так, чтобы дать шишкам вызреть.

Потом собранный урожай отправляется на переработку в шишкосушильный комплекс, в Ленобласти их всего три, один из которых у нас, в Тихвине. Там получаем семена с крылаткой, затем они обескрыливаются, потом формируются партии, на каждую составляется паспорт, образцы отправляем на лесосеменную станцию, откуда приходит удостоверение о качестве семян, и партия поступает на хранение.

– Вот в этом хранилище у нас обычно запас около 1 тонны, на 5 лет, – показывает Зинаида Михайловна. – Но в последние годы урожайность, видимо, невысокая, так что сейчас тут всего 540 кг.

Лесничество одно, но где-то снежный покров зимой 30 см,
а где-то – 1–1,5 м

Трудно представить, что из этих маленьких семян когда-то вырастут могучие сосны и ели, но опытный лесовод в своих «детках» уверен:

– Вырастут и обязательно станут большими, мы же в них вложили столько сил и любви,  – уверяет меня Зинаида Бентелева. – Сеянцы из нашего питомника растут по всему Северо-Западу, мы ведь не только наше лесничество снабжаем, но и соседние регионы. Мы производим от 8 до 10 млн сеянцев в год, а нашему лесничеству требуется только половина.

…Идем вдоль полей, на которых зеленеют будущие лесные красавицы. Не мог не спросить:

– Вы за какие сеянцы – с закрытой корневой системой (ЗКС) или с открытой (ОКС)?

– В наших российских условиях нужны и те и другие, – считает главный специалист. – Главное  – добросовестно провести процесс посадки. Если почву подготовить кое-как, да еще и сажать неправильно, то можно сгубить любой, даже самый качественный материал, хоть с ОКС, хоть с ЗКС. Все зависит от отношения к делу.

– Для меня сейчас ЗКС  – важная тема,  – в свою очередь высказался директор лесничества.  – Есть установка  – переходить на посадку сеянцев с ЗКС, а мощность питомников при этом не увеличивается. Вот у нас здесь в Тихвине есть абсолютно все для ЗКС – участки под устройство теплиц, развитая инфраструктура, грамотные специалисты. Мы готовы развивать это направление, наше удобное географическое положение позволит снабжать посадочным материалом с ЗКС весь восток области. Пока же все упирается в финансирование, но я надеюсь на положительное решение.

– А вы с дополнительной нагрузкой справитесь? – спрашиваю Зинаиду Михайловну.

– Мы готовы ко всему новому, интересному и перспективному. Трудностей мы не боимся, лесоводы всегда за развитие.

СКАЗОЧНЫЙ КРАЙ
– Наше лесничество  – одно из крупнейших в Ленинградской области: площадь – 592 тыс. га, в длину – 150 км, а в ширину – 50 км, – рассказал мне по дороге на плантацию директор. – В него входит 21 участковое лесничество, и каждое требует большого внимания. Везде свои особенности, разные климатические условия. Вот, например, западные участки – это Приладожская низменность, а северные  – наоборот, Вепсская возвышенность. Погодные условия различаются так, что у нас тут уже начинается посадка лесных культур, а на севере еще снег лежит.

– Как в сказке «Двенадцать месяцев»?

– Примерно так, – улыбается Сергей Николаевич.  – Места у нас действительно сказочные, неслучайно к нам так много туристов приезжает – как наших, российских, так и со всего мира. Есть и водопады удивительной красоты  – по фотографиям и не понять, что это Ленинградская область.

…Одной из ценностей, которыми обладает Тихвинское лесничество, директор считает питомник – он чуть ли не крупнейший на Северо-Западе – и объекты единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК).

– Их начали закладывать много лет назад, – рассказал он, – Сейчас у нас тут 264 га плантаций, есть поля с различными породами: ели, сосны, березы карельской, лиственницы, кедра сибирского. Если говорить про березу карельскую, которая всегда была ценной породой для мебельщиков, то у нас, пожалуй, самая большая плантация на Северо-Западе.

– Как создавался объект?

– Плантацию закладывали из вегетативного потомства «плюсовых» деревьев, которые по всем параметрам были самыми лучшими. В эти поля вложен труд множества людей, проект этот мы не бросали даже в самые трудные годы, особенно в сложный период девяностых, когда средств порой на зарплату едва хватало, но мы продолжали уход и охрану. Чего скрывать  – было непросто, однако мы справились. А сейчас все необходимые работы проводим по государственным контрактам.

– Какая польза лесничеству от наличия этой плантации?

– Мы здесь собираем улучшенные семена, это огромное преимущество для нашего лесопитомника. Однако для того, чтобы объект полностью выполнял все цели, которые ставили перед собой его создатели, здесь должна быть лесная наука. Должны быть ученые-лесоводы для наблюдения, анализа, но это направление слабо развито, к сожалению. Лесосеменные плантации – это отличное место для прохождения практики студентов лесных вузов, и мы, со своей стороны, готовы на сотрудничество. Необходимо решать вопрос по реконструкции объекта, создавать новые плантации. Ждем решения, потому как у нас таких полномочий нет. А наши специалисты готовы продолжать все необходимые работы, чтобы наш объект ЕГСК оставался не только самой большой, но и самой качественной и эффективной лесоплантацией Северо-Запада.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ?
– Когда летом идет дождь, нам, лесникам это в радость,  – утверждает Сергей Николаевич.  – Это же сразу снижает уровень пожарной опасности. Но мы готовы и к самым жестким условиям: в лесничестве создано три пожарно-химических станции, арендаторы лесных участков обеспечены средствами пожаротушения. Огромную помощь в раннем обнаружении возгораний оказывают современные технические средства: у нас организован пункт диспетчерского управления, на который выведено 8 камер видеонаблюдения, установленных на мачтах сотовой связи, и две стационарные камеры, которые мы дополнительно устанавливаем в начале весны для более быстрого реагирования. Все эти меры позволяют не допускать крупных лесных пожаров, все возгорания ликвидируются в течение суток.

Под моросящим дождем мы обходим территорию одной из ПХС, осматриваем технику. Кстати, кроме тушения пожаров на своей земле, лесные пожарные Тихвина активно помогают соседям  – если там случился серьезный пожар. А чтобы леса не горели, арендаторы лесных участков проводят огромную работу по пресечению и предотвращению распространения огня – ежегодно в лесничестве создается около 200 км новых минерализованных полос, производится своевременный уход за ранее проложенными в объеме 1,5 тыс. км.


Единый генетико-селекционный комплекс (ЕГСК) России создан и развивается с целью обеспечения работ по воспроизводству лесов семенами с улучшенными наследственными свойствами, обеспечивающими повышение продуктивности, качества и устойчивости искусственных насаждений. В состав ЕГСК входят различные по назначению объекты: лесосеменные плантации (специально создаваемые насаждения, предназначенные для массового получения ценных по наследственным свойствам семян лесных растений), «плюсовые» насаждения (самые высокопродуктивные, высококачественные и устойчивые деревья из числа произрастающих в естественных условиях), архивы клонов и маточные плантации (деревья, создаваемые вегетативным путем из «плюсовых») и другие.


ОДИН В ЛЕСУ – НЕ ВОИН
Тихвинское лесничество из года в год уверенно входит в рейтинг лучших по Ленобласти. На этот результат в лесничестве работает вся команда, директор на протяжении всего дня, который я провел вместе с ним, не раз подчеркивал, что ему очень повезло с коллективом:

– У нас тут лодырей нет, все свое дело любят и стараются его выполнять хорошо. Ясно, что все люди разные: кто-то из специалистов  – самодостаточная личность, делает все, что надо, вовремя, без напоминаний, а кого-то надо контролировать, напоминать. Но для этого и нужен директор.

– Как управлять таким большим хозяйством?

– Главным для себя я считаю правильную организацию работы, своевременное доведение до коллектива тех направлений, по которым надо сейчас концертировать усилия. Все начинается с понедельника, когда мы проводим планерку. Обозначаем все вопросы и проблемы, которые поднимались неделю назад, проверяем, как их решили. А затем определяем задачи на предстоящую неделю. Все традиционно, но эта схема работает. Такое еженедельное совещание дает каждому конкретные цели.

– Сейчас в лесном законодательстве часто происходят изменения, как быть с этим?

– Моя задача  – оперативно довести это до сведения каждого. А вообще, у нас давно заведено регулярное проведение технической учебы, мы изучаем что-то новое, повторяем старое. Прежде всего это касается законодательства, инструкций. У нас в лесничестве есть актовый зал, хорошо оборудованный для проведения семинаров. На мой взгляд, такие занятия реально помогают в работе, потому что наши главные задачи – контроль и управление. А для этого лесничий должен в совершенстве знать законы и инструкции, учитывать правоприменительную практику.


Михаил Новиков.jpg





Михаил Новиков
директор ЛОГКУ «Ленобллес»


– Ленинградская область в рейтинге Рослесхоза по итогам 2019 года была признана лучшей. Высокие показатели по выполнению мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов достигнуты благодаря труду работников всех лесничеств области, но среди них есть те, которые я бы хотел отметить особо.

Есть такое выражение – «три кита», так называют то, на чем вообще все держится. Для Ленинградской области это такие лесничества, как Тихвинское, Бокситогорское, Подпорожское и Лодейнопольское. Благодаря их слаженной работе из года в год выполняется практически весь план области – как в лесозаготовке, так и в лесовосстановлении и рубках ухода. И среди них Тихвинское лесничество для меня на особом счету, во многом благодаря его руководителю. Мне особенно нравится то, как Сергей Николаевич Ладышкин выстраивает взаимоотношения внутри коллектива. У них там, например, есть такая практика – за каждым специалистом закреплено 2–3 участковых лесничества, где они оказывают помощь лесничим в приемке делянок, в других мероприятиях. Это не только сплачивает коллектив, но и помогает специалистам повышать свой профессиональный уровень.

Хотел бы особо поблагодарить прекрасный коллектив лесопитомника Тихвинского лесничества за их самоотверженный труд и за тот образцовый порядок, который там сохраняют прекрасные специалисты. В том числе благодаря Тихвинскому лесничеству мы в этом году посеяли улучшенные семена, которые работники этого лесничества собрали на плантации.

В канун Дня работника леса я хотел бы поздравить с этим замечательным праздником коллектив Тихвинского лесничества, работников лесничеств Ленинградской области и наших коллег по всей России, пожелать всем, кто связал свою жизнь с лесом, здоровья, семейного благополучия и отличного рабочего настроения. Нам предстоит сделать многое, среди основных задач, стоящих перед ЛПК нашей области, – развитие переработки. Хотелось бы, чтобы наши арендаторы включились в создание новых производств, прежде всего – в развитие новых производств по переработке низкосортной древесины. Это поможет нашему лесному комплексу подойти к безотходному циклу, когда здесь, в Ленинградской области, будет использоваться абсолютно все, от высококачественной древесины, известной и востребованной во всем мире, до порубочных остатков и опилок на лесопильных производствах.

С праздником, коллеги!


– Как с «текучкой»?

– Текучести кадров в лесничестве нет. Но, с другой стороны, нет и притока молодых кадров. Одна из причин  – очень усеченное штатное расписание, раньше штат позволял взять молодого, перспективного специалиста, чтобы поработать с ним, научить, подготовить на смену тем, кому предстоит выход на пенсию. Готового специалиста никакой вуз не предоставит, молодежи нужно время, чтобы войти в курс дела, узнать все тонкости и разобраться в специфике нашей работы. Но в последнее время наше руководство эту проблему начинает решать, есть у меня по этой теме определенный оптимизм. Надеюсь, что вместе мы с проблемой справимся.

– По поводу штатов – на разных совещаниях часто звучит критика сложившейся ситуации, когда на одного лесничего приходятся огромные площади.

– Действительно, раньше в среднем на участковое лесничество в 30 тыс.  га приходилось 12–15 лесников. Вся территория была разделена на обходы, в пределах 2–3 тыс. га. Сейчас по нормам 3,5  тыс. га на лесничего, чтобы он осуществлял надзор и контроль, а по факту за лесничим в среднем закреплено 30  тыс. га. При этом увеличились объемы отчетности. Но мы люди государственные, раз перед нами ставят задачу, мы обязаны ее выполнить.

Согласен, нагрузка на лесничих довольно серьезная, патрулирование лесов никто не отменял, да это и нельзя упускать. При этом в пожароопасный период патрулирование по маршруту должно осуществляться утром и вечером, то есть в два раза увеличивается нагрузка.

Еще надо учитывать и то, что в нашем лесничестве львиная доля лесов передана в аренду, в том числе – для заготовки древесины. Расчетная лесосека 965,1 тыс. м3, она осваивается на 60–70  % ежегодно, проводятся все лесохозяйственные работы: лесовосстановительные, профилактические противопожарные мероприятия, лесохозяйственные работы. И все работы обязан принимать лесничий.

Основные арендаторы здесь – серьезные предприятия, которые дорожат своей репутацией
– Люди справляются?

– Я уже говорил, что коллектив у нас работоспособный, да и техническое обеспечение на высоте. У каждого есть оборудованное рабочее место, нет проблем сейчас с транспортом. Если в начале пути, когда было организовано лесничество, у нас было по одной машине на три участка, то сейчас за каждым из 21 участкового лесничества закреплены автомобили. В этом году приступили к замене автотранспорта, на смену изношенным поступило пять новых автомобилей.

– Часто ли приходится контролировать работу лесничего?

– Есть участки, где надо быть чуть ли не каждый день. Очень важный этап нашей работы  – приемка работ, выполненных арендаторами. Их принимает лесничий, но я и специалисты периодически проверяем этот процесс. Это не говорит о недоверии к участковым лесничим, просто есть много нюансов. Тут, я считаю, контроль должен быть очень жесткий, особенно по качеству, чтобы быть уверенным, что у нас с этим полный порядок и мы действительно получаем эффективное лесопользование. Мы в ответе за то, какие леса останутся после нас на нашей земле. У нас ежегодно вырубается 2–2,5 тыс. га, это серьезные площади. И мы должны позаботиться о том, чтобы лесовосстановление производилось в тех же объемах. План посадки лесных культур в этом году – 1,3 тыс. га. Весной посадили 1,0 тыс. га. Так что часть объемов лесовосстановления перешла на осень, что разрешено по правилам. Но мы справимся.

…К сожалению, в репортаж никогда не вмещается вся информация, полученная во время поездки. Но я надеюсь, что будут еще приятные поводы вернуться в Тихвинское лесничество, чтобы наши читатели узнали больше о его делах и людях. А пока хочу сказать о самом главном: лично я уезжал из Тихвина с уверенностью в том, что эти леса – в надежных руках.

Евгений Карпов


Читайте также в рубрике
13.03.2024
Бизнес и профессия
29.02.2024
Бизнес и профессия
20.02.2024
Бизнес и профессия
14.02.2024
Бизнес и профессия
13.02.2024
Бизнес и профессия
06.02.2024
Бизнес и профессия
15.01.2024
Бизнес и профессия
07.11.2023
Бизнес и профессия
30.10.2023
Бизнес и профессия
30.10.2023
Бизнес и профессия