Кадровый потенциал ЛПК Якутии

07.06.2019

Полноценно жить и развиваться может лишь та отрасль, в которую «встроен» механизм непрерывной подготовки молодых профессионалов, способных решать проблемы, которые ставит перед ней новое время.

Для лесного комплекса Якутии таких специалистов готовит Якутская государственная сельскохозяйственная академия, и сегодня ректор ЯГСХА Иван Слепцов отвечает на вопросы нашего журнала.


Иван Слепцов.jpg




Иван Слепцов,
к. э. н., ректор Якутской государственной сельскохозяйственной академии


В 1994 году окончил Якутский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехния».

В 2000 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

Трудовая деятельность:

с 1995 по 1996 г. – заместитель директора торговой базы управления Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия);

с 1997 по 1998 г. – заместитель директора ГУЗП «КЭРЭМЭС»;

с 1998 по 2000 г. – помощник главы администрации Оленекского улуса;

с 2000 по 2001 г. – генеральный директор МУП «Фактория- Улусснаб»;

с 2001 по 2003 г. – председатель правления потребобщества «Алаас»;

с 2003 г. – директор ГУП «Нерюнгринская птицефабрика» Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) (в 2006 г. переименовано в ОАО «Нерюнгринская птицефабрика»);

с 2011 по 2014 г. – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия);

с 2014 г. – ректор Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

Избирался депутатом представительного органа муниципального образования «Усть-Алданский улус (район)».

Награды и звания:

награжден нагрудным знаком «Отличник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)», почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).


ЛЕС И СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

– Что значит лес для Якутии?

– Прежде всего это одно из природных богатств, поскольку Якутия является одним из немногих мест в мире, где естественная растительность не уничтожена деятельностью человека. В нашем северном крае лес испокон веков символизирует жилье и тепло, ведь деревянное строительство и дровяное отопление являлись основными в Якутии.

О лесной промышленности в нашем регионе начали говорить в 30-х годах прошлого столетия. 14 февраля 1939 года Постановлением Совета Народных Комиссаров ЯАССР № 140 «Об организации лесного хозяйства и системы лесов местного значения Якутской АССР» было образовано Якутское управление лесов местного значения. И до 1980 года лесопромышленный комплекс развивался во многом под влиянием развития других отраслей народного хозяйства, таких как добыча алмазов, золота, руд, углеводородного сырья. Развитие республики в целом стимулировало подъем лесопромышленного производства, потребность в продукции которого, соответственно, увеличивалась.

– Насколько сейчас важно для Республики Саха (Якутия) развитие лесного комплекса, и в чем его основные проблемы?

– Обладая шестой частью запасов лесов Российской Федерации и имея огромный потенциал для освоения лесных ресурсов, республика существенно уступает другим субъектам Дальневосточного федерального округа по уровню заготовки древесины. Вследствие низкого уровня переработки древесины на долю лесопромышленного комплекса приходится менее 1  % от валового внутреннего продукта. На сегодняшний день осваивается не более 3 % объема древесины от потенциально возможного объема ее использования (расчетной лесосеки).

Сейчас в Якутии осваивается не более 3 %
от расчетной лесосеки

– Какие факторы влияют на развитие лесной отрасли Якутии?

– Безусловно, это государственная политика. В силу климата и удаленности от центральной части России в Якутии есть свои особенности.

В целях реализации переданных федеральных полномочий в республике приняты все нормативно-правовые акты, в том числе Конституция Республики Саха (Якутия), указы и распоряжения Президента РС(Я), постановления и распоряжения Правительства РС(Я), административные регламенты, регулирующие особенности использования лесов в республике.

Была принята государственная программа Республики Саха (Якутия) «Развитие лесного хозяйства на 2012–2016 годы». Она определила цели, задачи и основные направления развития лесного хозяйства в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, кадрового, ресурсного и научно-технического обеспечения лесного хозяйства, развития лесной и лесоперерабатывающей промышленности, механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.

Проблемы, препятствующие повышению эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в целях повышения качества жизни граждан, обеспечения рационального использования полезных свойств лесов, повышения их продуктивности, сохранения биоразнообразия, носят комплексный характер и требуют скоординированного межведомственного взаимодействия, согласованных действий органов государственной власти разного уровня. В результате недостаточной комплексности решения задач лесной отрасли, нескоординированности действий органов государственной власти в регулировании вопросов лесных отношений в развитии лесного хозяйства накопились системные проблемы, которые при сохранении текущей ситуации могут усилиться.

Экстенсивное использование лесов в течение многих десятилетий, особенно с применением сплошных концентрированных рубок в лучших насаждениях хвойных пород, привело к существенному сокращению их площади и постоянному ухудшению качественного состава лесов в освоенной части территории лесного фонда. Наблюдается дефицит эксплуатационных запасов древесины в зонах расположения лесопромышленных предприятий и путей транспорта. Это требует, в целях дальнейшей интенсификации использования лесов, осуществления мероприятий по повышению их доступности и освоению новых лесных массивов через развитие транспортной инфраструктуры, то есть лесных дорог.

Протяженность лесных дорог в Якутии составляет 0,12 км на 1 тыс. га лесных земель

– Какие пути развития лесной отрасли республики являются сейчас наиболее перспективными?

– Твердо убежден, что модернизация лесного хозяйства не может быть осуществлена без укрепления его научного и кадрового потенциала. На сегодняшний день научное и кадровое обеспечение является одним из главных факторов инновационного развития отрасли. Наиболее остро ощущается недостаток квалифицированных кадров, низкий уровень производительности труда, которые обусловлены слабым развитием социального партнерства, а также низким по сравнению с другими отраслями экономики уровнем оплаты труда работающих. Ухудшается ситуация в профессиональной и квалификационной подготовке рабочих кадров и специалистов.

ВРЕМЯ ОБНОВЛЕНИЯ

– Какие направления работы ведет сейчас академия и какие перспективные взгляды на развитие Вы планируете реализовать?

– Одно из актуальных направлений подготовки в Якутской ГСХА ведет кафедра технологии и оборудования лесного комплекса. Продукция лесного комплекса широко используется во многих отраслях промышленности – в строительстве, сельском хозяйстве, полиграфии, торговле, медицине. Объемы производства и потребления мебели и бумажно-картонной продукции оказывают непосредственное влияние на социальное и культурное развитие общества. Однако инновационные подходы перезагрузки требуются и здесь. Это обеспечит стабильный экономический рост, увеличение валового внутреннего продукта. С этой точки зрения в прошлом году инженерный факультет якутского агровуза сформировал необходимые объективные подходы в образовательной программе. Теперь у нас сформирован факультет лесного комплекса и землеустройства.

С сентября 2017 года в наш вуз были приглашены ведущие ученые лесной отрасли, доктора наук – И. В. Григорьев, О. А. Куницкая, А. А. Тамби. Академия возобновила и ведет интенсивную работу по направлению «Лесоинженерное дело». В республике будут внедряться интересные проекты по лесному хозяйству под непосредственным участием Якутской ГСХА. В этой связи налажены контакты с якутским представительством торговой марки Husqvarna. По запросу учебного заведения компания поставила и смонтировала учебный класс для студентов.

Необходимо найти рациональные подходы к системным проблемам в развитии лесного комплекса с точки зрения экономического роста лесопромышленного производства и эффективного использования лесов. В вопросах точности оценки лесоресурсного потенциала, контроля за использованием лесов, лесохозяйственных мероприятий Якутская ГСХА сотрудничает с государственным автономным учреждением РС(Я) «Якутлесресурс».

В ближайшем будущем будет разработана и реализована программа курсов повышения квалификации для работников лесной отрасли Республики Саха (Якутия) и регионов РФ. Наряду с этим планируется открытие магистратуры по направлению «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств».

Образовательная программа вуза обновлена. Практикоориентированность является основной составляющей каждого направления образовательных программ. Для каждого вида практики также разработаны программы. Здесь отражены цель и задачи практики, место, организация, содержание отчета о практике, а также систематизирована необходимая учебно-программная и методическая литература.

Направление «Лесное дело» – это синтез инженерного, естественно-научного и экономико-управленческого образования, ориентированного на сферу профессиональной деятельности выпускников. Бакалавр лесного дела – это специалист, знающий природу лесов, умеющий превращать законы их жизни в принципы хозяйственной деятельности.

Проблема подготовки специалистов лесного хозяйства в республике стоит остро. В отрасли в основном работают специалисты пенсионного возраста, получившие образование в советские годы за пределами республики. В рамках соглашений специалисты Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) и Якутского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» будут принимать участие в работе учебно-методического совета, в подготовке рекомендаций по совершенствованию учебных планов и рабочих программ учебных дисциплин в соответствии с нуждами учреждения. Студенты академии проходят производственную практику в учреждениях лесного хозяйства и на лесопромышленных предприятиях.

– Какие изменения необходимы для успешного развития лесной отрасли?

– Прежде всего необходимо подойти с интеграционной точки зрения к интенсификации ведения лесного хозяйства для его подъема на более высокий современный уровень, организации непрерывного многоцелевого использования лесов, применения новых технологий и прогрессивных методов инвентаризации лесных ресурсов и управления лесным хозяйством. Тем самым мы сможем обеспечить устойчивую тенденцию к повышению эффективности ведения лесного хозяйства, внедрение инновационных достижений в использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, повысить уровень научного и кадрового обеспечения лесных отношений.

Главное направление госполитики в этой сфере – переход на интенсивную систему лесопользования, которая позволяет увеличить продуктивность лесов за счет современных методов лесовосстановления, защиты от вредителей, борьбы с пожарами и незаконными рубками. Наибольший экономический эффект будет достигаться не за счет увеличения площади рубок, а благодаря эффективному использованию ресурсов.

Беседовала Мария Слепцова, к. т. н., и. о. декана ФЛКЗ ЯГСХА


ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

История академии начинается с открытия сельскохозяйственного факультета Якутского государственного университета (Приказ Минвуза СССР от 28.08.1956 № 685). На базе данного факультета в 1985 г. был создан Якутский сельскохозяйственный институт, который в 1995 г. преобразован в Якутскую государственную сельскохозяйственную академию.

В октябре 1957 г. на сельскохозяйственном факультете было две кафедры, к моменту открытия Якутского сельскохозяйственного института – пять кафедр, а в настоящее время в Якутской государственной сельскохозяйственной академии – более 20 кафедр.

Якутский сельскохозяйственный институт превратился в сложившееся, зрелое высшее учебное заведение страны, на базе которого стало возможным создание академии. Этот статус был получен Указом Президента Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаева и приказом Государственного Комитета по высшей школе РФ в 1995 г.


Актуальные темы свежего номера
Зарубежный опыт
Лесные ресурсы
Лесные ресурсы