Универсальные солдаты лесозаготовки

28.09.2016

Споры о преимуществах и недостатках сортиментной и хлыстовой технологии лесозаготовок в Сибири уже стихли. Производители оборудования наполняют рынок все более совершенными харвестерами, форвардерами, ВПМ, процессорами и трелевщиками.

И каждый обещает снижение издержек за счет экономии топлива и повышения производительности. Лесозаготовителям предстоит сложный выбор механизации из расчета: производительность, КТГ, себестоимость. Но девальвация рубля влечет за собой общее удорожание заготовленного кубометра древесины.

Однако в Красноярском крае нашелся лесозаготовитель, решивший рискнуть и действительно сократить расходы. Он приобрел пока всего одну машину – скиддер NOE NF210-6R, который способен заменить целый комплекс.

Romanov.jpg



Рассказать об уникальной новинке нашим читателям мы попросили Эдуарда Романова, генерального директора ООО «Сибтрак» – официального дистрибьютера Otmar NOE Gmbh в России.

Комментарий эксперта:

Вопрос:

– Что представляет собой бренд NOE и правда ли, что скиддеры NOE способны работать как на хлыстовой, так и на сортиментной заготовках?

– История Otmar NOE Gmbh, Германия, берет свое начало с 1969 г. Тогда она занималась только обработкой металлов и стала подрядчиком для MAN, с которым сотрудничает до сих пор. С 1996 г. появилось второе направление – производство скиддеров. Инженеры NOE впервые применили на своих скиддерах NAF-мосты – и сегодня это стало стандартом в отрасли. На всех машинах установлены гидростатические трансмиссии. В некоторых моделях сразу два гидростатических мотора – это тоже уникальная разработка NOE, скорость до 42 км/ч по дорогам общего пользования.

NOE представляет линейку скиддеров в 4-, 6- и 8-колесном исполнении, с пачковым захватом или манипулятором, в шарнирно-сочлененном исполнении (как на форвардерах). NOE делает 50 машин в год, т. е. это не серийная продукция, а индивидуально изготовленные машины. Модель NF210-6R спроектирована в первую очередь для трелевки с частичной погрузкой на себя и рейсовой нагрузкой до 25 м3. Может работать как харвестер, с установленной тележкой форвардера с производительностью до 20 м3/ч сортимента в штабеле. Также может валить деревья и работать в режиме валочно-трелевочной машины. Есть машина еще больше – NF410, мощностью 313 л. с. и тяговым усилием 25 тонн. При этом, общая особенность машин в экономичном потреблении топлива.

Пример из жизни: в режиме погрузчика NF210 потребила 180 л (объем топливного бака) при отгрузке 1000 м3 сортментов, а это менее 160 г топлива на м3 (при норме в отрасли 400 г/м3)
Вопрос:

– На скиддере NOE NF210 возможна установка агрегата Woody. Чем продиктован выбор этого производителя?

– Наша компания проводит отбор производителей на основе личного опыта эксплуатации, т. е. только после проведенных испытаний. Поэтому в качестве одного из партнеров мы выбрали компанию, выпускающую агрегаты Woody, – Konrad Forsttechnik Gmbh. Она специализируется на механизации лесозаготовки в горной местности, располагаясь в Альпах. Woody может использоваться как грейферный захват для сортировки, погрузки сортиментов, а также применяться на валке и раскряжевке. На сегодня это единственная головка в мире, решающая одновременно три задачи – валку, раскряжевку и погрузку. Что важно для установки харвестерной головки? Устойчивость машины с головкой на уклонах, достаточность гидравлического потока и подъемного момента манипулятора. В итоге – валка деревьев на уклоне, их трелевка с частичной погрузкой на скиддер и раскряжевка с помощью одной комбиголовки, т. е. без замены харвестерной головки на грейферный захват. Скиддер NOE можно использовать для интенсивной лесозаготовки после работы ВПМ на уровне 100 м3/час, за счет увеличенной рейсовой нагрузки и возможности, за счет использования одновременной сортировки деревьев по породам. Применение скиддера эффективно и после ручной заготовки за счет применения лебедок и манипулятора.

Вопрос:

– То есть скиддер NOE может заменить уже существующие на рынке комплексы из харвестера и форвардера?

– Не просто заменить, но и сократить издержки лесозаготовителей при сохранении уровня производительности. То есть заготовка будет идти на том же уровне, а фонд оплаты труда, расход топлива, потребление расходных материалов с амортизацией сокращаются в два раза. В кабине NOE – полноповоротное кресло. Это очень удобно при работе с манипулятором и трелевке. Вообще, нужно смотреть на условия работы заказчика. Если, к примеру, у него заготовка на уклонах, то на одной лебедке должен быть металлический трос, а на второй – более легкий кевларовый.

Вопрос:

– Сейчас многие производители лесных машин внедряют компьютеризированные системы управления, датчики мониторинга и другие электронные компоненты.

– В скиддерах NOE всего один электронный модуль, который одновременно управляет двигателем и гидростатической трансмиссией. В целом машина максимально упрощена по электрической системе, например, все разъемы, предохранители и реле выведены на одну колодку под задним стеклом.

Вопрос:

– Как осуществляются сервисное обслуживание и техническая поддержка заказчика после приобретения машины?

– В Красноярске, Иркутске, Братске есть склады запчастей. Но заказчику важно не количество складов и сервисных инженеров, а сколько его машина максимально простоит. Для себя мы установили лимит – техника не должна простаивать больше 5 дней в месяц. Этот показатель отражает квалификацию сервисного специалиста и оснащенность. Выезжает он на место ремонта машины уже с нужными запасными частями. Вот такой формат современной послепродажной поддержки. И пока все проданные машины (ООО «Сибтрак» также дилер Komatsu Forest. – Прим. редакции) не простаивали больше 5 дней.

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События