Зеленый год

14.02.2018

За прошедший Год экологии было сделано немало, но еще больше работы предстоит в будущем, проекты, стартовавшие в 2017 году, будут действовать еще несколько лет.

Всего более 250 федеральных и более 3400 региональных мероприятий было проведено под эгидой Указа Президента РФ о проведении Года экологии. Работа велась по нескольким основным направлениям: отходы, нормирование воздействия на окружающую среду и применение наилучших доступных технологий (НДТ), вода, лес, Байкал, Арктика, особо охраняемые природные территории и экопросвещение.

Площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась со 197 млн гектаров в 2000 до 207 млн гектаров или на 5 %. Площадь ООПТ федерального значения – с 52 млн гектаров до 62,5 млн гектаров или на 16,5 %

О планах и их выполнении без труда можно прочитать в любом новостном издании, мы же рассмотрим два направления, которые кажутся нам наиболее актуальными для лесопромышленного комплекса. Разумеется, в первую очередь это  направление «Лес».

ЧТО ПОСЕЯЛ,
ЗА ТЕМ И СЛЕДИ!
Первым пунктом, о котором сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, становится статистика лесовосстановления. По всем субъектам нашей огромной страны в прошедшем году было восстановлено более 760 тыс. га леса. Речь идет не только о создании лесных культур и посадке материалов с открытой или закрытой корневой системой. В эту статистику попадают и мероприятия по содействию естественному восстановлению. Хорошо это или плохо, судить сложно, ведь важна не столько посадка, сколько уход за восстановленными площадями.
Как с этим вопросом будет обстоять дело,
покажут последующие годы

Также в рамках Года экологии прошла акция «Всероссийский день посадок леса», в которой приняло участие более 5 млн человек, и было высажено примерно 56 млн саженцев деревьев на площади более 15 тыс. га. Вероятно, если проведение таких акций войдет в традицию, это в дальнейшем действительно сможет стать эффективной мерой по восстановлению лесов, особенно, опять же, если ввести еще и всероссийский день ухода за посаженным лесом.


мнение эксперта
Юлия Максимова.jpg



Юлия Максимова
зам. начальника отдела взаимодействия с общественностью,
СМИ и координации выставочной деятельности Минприроды России


Всего в России на сегодняшний день создано более 13 тыс. особо охраняемых при-родных территорий федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 млн га. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение 100 лет, на данном этапе включает: 105 государственных природных заповедников, 52 национальных парка, 57 федеральных заказников,17 памятников природы, 67 ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет 63,3 млн га. В 2017 г. общая площадь ООПТ федерального значения увеличена почти на 800 тыс. га. Общая площадь ООПТ регионального значения в 2017 г. увеличена на 1,3 млн га, создано 79 ООПТ регионального значения. Таким образом суммарная площадь ООПТ в Российской Федерации достигла 207 960,5 тысяч га.

Природа – дело долгое, так что судить об эффективности проведенных мероприятий будем уже не мы, а наши дети. На сегодняшний день, по мнению некоторых экологов, к сожалению, статистика по объемам восстановления лесных площадей остается не самой радостной. Наибольшие опасения вызывают даже не площади, а отсутствие какого бы то ни было контроля за уходом в молодых насаждениях и, как следствие, отсутствие этого самого ухода. Однако стоит отметить в последние годы нарастающую динамику изменения лесного и природоохранного законодательства. При участии должного числа экспертов в разработке новых нормативно-правовых документов, работе квалифицированных и сбалансированных рабочих групп, состоящих из представителей различных областей, в создании проектов законов, уже в ближайшие годы возможно повышение эффективности всех мероприятий, проводимых в лесу. Не забывайте, ведь даже обсуждение проектов на площадках вроде regulation.gov.ru способно помочь разработчикам в создании новых регламентов


ОХРАНА, ЗАЩИТА, ОБОРОНА
В ходе реализации программ, направленных на предотвращение и сокращение объемов незаконной заготовки древесины, было выявлено более 10 тыс. фактов нарушений законодательства, результатом которых стала нелегальная рубка более чем 955 тыс. м3 древесины. При средней стоимости «куба» леса в 2000 руб. можно сказать, что было предотвращено хищение почти 2 млрд руб. государственной собственности. Была проведена деятельность, направленная на предотвращение лесных пожаров, повышение эффективности работы огнеборцев, сокращение площадей возгораний и другое. В рамках Года экологии прошли мероприятия информационного характера, направленные на оповещение граждан о запрете поджога сухой травы. А в стане лесных пожарных велась и продолжается работа по обучению сотрудников наиболее эффективным мерам по тушению. В частности, ФГБУ «Авиалесоохрана» провело множество учений по вызову искусственных осадков, а также неоднократно применила этот метод в ходе борьбы с огнем в Сибири и на Дальнем Востоке. Если вкратце, технология связана с распылением особого реагента (йодистого серебра) в облаках, что вызывает конденсацию влаги на частицах реагента и выпадение осадков в виде дождя.

В год экологии в Минприроды мы создано два новых национальных парка: «Ладожские шхеры» (Ленинградская область),«Сенгилеевские горы» (Ульяновская область) и 2 заповедника: «Васюганский» (Ново-сибирская область) и «Восток Финского залива» (Ленинградская область). Впервые за последние почти 20 лет созданы за год сразу 4 особо охраняемые природные территории. Проходят согласование проекты постановлений о создании национальных парков: «Кодар» в Забайкалье, «Ленские Столбы» в Якутии, «Хибины» в Мурманской области. Еще разрабатываются материалы комплексного экологического обследования территории для создания национального парка «Зигальга» в Челябинской области.


Помимо этого, органами законодательной власти был подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений». Данный законопроект предусматривает возвращение к системе конкурсной основы вместо аукционной в вопросах заключения договоров аренды лесного участка и купли-продажи лесных насаждений, но об этом законе поговорим в отдельной статье после того, как он перейдет из разряда проектов в форму федерального закона. Кроме того, 2017 год стал не только Годом экологии, но также и Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ).


Константин Поршнев


Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
Бизнес и профессия