Загадка Карельских чемпионов

27.11.2017

Никакой интриги: на «Лесорубе-2017» победу одержала команда Республики Карелия. И чемпионом вновь стал легендарный Илья Швецов. Почему? Фактор «родных стен» свою роль, конечно, сыграл, но карельские лесорубы побеждают не только дома. Попробуем разгадать эту тайну, покрытую зеленым пологом карельских лесов…

Участников и гостей чемпионата столица Карелии встретила ливнем, путь от вагонов до вокзала гости завершали промокшими. Ненастной погода оставалась практически все три дня, так что наплыва зрителей не случилось. А жаль – накал эмоций нешуточный, было на что посмотреть в Лобановском парке и на площади Кирова. Именно на этих двух площадках проходили всероссийские состязания вальщиков леса с бензомоторными пилами и операторов харвестеров и форвардеров. Кстати, на главной площади Петрозаводска прошла и выставка «Карельский лес» – и тоже потеряла в посещаемости из-за превратностей карельской осени. Хорошо, что хоть какую-то часть горожан привлекла лотерея с призами от спонсоров. И лишь участники чемпионата на дождь не реагировали. Как объяснил один лесоруб, из лесных бед это не самая большая. Тем более, что злополучное упражнение «Замена цепи», на котором «споткнулся» чуть ли не каждый, выполнялось под навесом, так что на непогоду плохой результат не списать…

ГЛАВНОЕ – УЧАСТИЕ?

По факту в Петрозаводске встретились лучшие лесорубы России. Каждый уже одержал победу на региональном уровне. А здесь выясняется, что у каждого региона – свой уровень профессионализма. Тот, кто был первым в Чувашии, например, вдруг стал здесь всего лишь третьим. Понятно, что в валке дерева многое зависит от внешних факторов. А что требуется от вальщика при исполнении упражнений, правила и условия которых не меняются годами? Ответ – в старой песенке: «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка!» Все, кто ехал в Петрозаводск, знали – первое место только одно. И что, готовились к борьбе за него? Самих лесорубов винить не в чем, думать должны те, кто их посылает на чемпионат. Чтобы поездка завершилась триумфом региона, надо вложиться – как работодателю, так и местной власти. Они должны дать людям возможность подготовится, потренироваться. Иначе даже в первую десятку не попасть. Лесоруб заменой цепи в лесу занят не часто, трудно ему состязаться с тем, кто довел эту операцию до автоматизма. Раскряжевку и обрезку сучьев на делянке лесоруб тоже проводит иначе, чем на городской площади.

 photo_2017-11-27_10-52-23.jpg  photo_2017-11-27_10-52-19.jpg
 photo_2017-11-27_10-52-13.jpg  photo_2017-11-27_10-52-16.jpg

Никто не уехал с пустыми руками – призы и подарки получили все гости столицы Карелии. А еще лесорубы пообщались с коллегами, это важно для профессионального развития. Но стоит ли это того, чтобы на несколько дней отрывать людей от работы и дома, при этом не давая им возможность всерьез побороться за первое место? Как мне кажется, уже хватит участвовать в чемпионатах только «ради галочки». Хотите результата? Готовьте своих лесорубов по правилам профессиональных соревнований.


ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

СРЕДИ ВАЛЬЩИКОВ ЛЕСА «ЛЕСОРУБ-2017»

Командное первенство среди вальщиков с бензомоторными пилами:

I место – команда Республики Карелия

II место – команда Республики Чувашия

III место – команда Республики Татарстан


СДЕЛАНО В КАРЕЛИИ

Мы начали с секрета карельских чемпионов. Разгадка в том, что профсоревнования тут проводятся без всяких перерывов уже два десятилетия. Упорно, год за годом, формируют настоящую лесную элиту. Лесорубы из Карелии выросли до международного уровня, мощно выступают на чемпионатах мира. И это не только их личные достижения, а результат целенаправленной работы регионального объединения «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Карелия». Карельский опыт нашел последователей – судя по результатам чемпионата, шаг в развитии сделали такие регионы, как Татарстан и Чувашия. Но настоящая битва чемпионов начнется, когда во всех областях необъятной России начнут серьезно, а не формально готовить своих лучших лесорубов. И пусть победят сильнейшие!

СИЛА СОЮЗА

По традиции во время чемпионата России «Лесоруб» проводятся мероприятия, на которых обсуждаются самые актуальные вопросы отрасли. Вот и в Петрозаводске состоялось расширенное заседание Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. В нем приняли участие чиновники федерального и региональных уровней, представители научного сообщества и бизнеса.

Главной темой заседания стало обсуждение проекта Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года. Было отмечено, что в проект уже внесено более 150 предложений. При реализации Стратегии разработчики предполагают повышение объема инвестиций в отрасль и создание новых рабочих мест.

Много эмоций было при обсуждении вопроса о проекте постановления Правительства РФ, который касается изменения коэффициентов индексации к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности. В случае принятия этого документа ситуация в леспроме страны может измениться к худшему. По сути, чиновники тем самым собираются зарезать курицу, несущую золотые яйца... Было принято решение направить в Правительство РФ обращение о нецелесообразности повышения ставок платы.

Карельский лесоруб Александр Соколов, выступавший на мировом чемпионате в 2010 году, выполнил замену цепи за 10,22 секунды, показав лучшее время среди коллег по команде.  Но, к сожалению, его тут же оттеснили немцы и норвежцы, заменив цепь за 8,9 и 8,36 секунды.

Особый интерес вызвало выступление представителя «Альфа-Банка» о предложениях по финансированию предприятий лесопромышленного комплекса. Управляющий директор управления банка Ирина Король начала с главного:

– Нашим банком построены партнерские отношения с предприятиями лесопромышленного комплекса, для нас лесная отрасль является одной из приоритетных, поэтому мы поддерживаем чемпионат и планируем в дальнейшем глубоко вовлекаться во все процессы и финансировать предприятия лесной отрасли.

Коротко рассказав о банке и его месте в банковской системе России, Ирина Александровна отметила, что «Альфа-Банк» занимает 1-е место в Центральной и Восточной Европе в мировом рейтинге банков по объему операций на валютном рынке. За счет больших оборотов банк предлагает своим клиентам выгодные котировки, что актуально для предприятий лесной отрасли – импортеров и экспортеров.

– Не секрет, что сегодня бизнес развивается в условиях непростой конъюнктуры внешних рынков, взаимных санкций. В этих реалиях «Альфа-Банк» как частный банк имеет возможность поддержать клиентов в отношениях с иностранными партнерами – в части как расчетных операций, так международного торгового финансирования, – сказала Ирина Король. – Мы обладаем экспертизой в ряде областей, в том числе – в ЛПК, у нас есть опыт работы в этой отрасли, понимание специфики. У нас наработан опыт крупных инвестиционных проектов сроком до 7–10 лет. Мы предлагаем финансирование текущей деятельности в форме кредитов, кредитных линий, овердрафтов, банковских гарантий, финансируем строительство новых мощностей, покупку импортного оборудования, сделки по слияниям и поглощениям (M&A). При этом возможно кредитование в рублях, долларах США, евро.

Выступление сопровождалось показом слайдов, демонстрирующих принципы и критерии, по которым рассматриваются инвестиционные проекты в ЛПК. После выступления Ирина Король ответила на вопросы лесопромышленников.

Разбираясь со своими впечатлениями от этого заседания, я бы выделил главное: здесь были драйв, движение. Вместо привычных «слушали – постановили» кипели эмоции, чувствовался интерес к обсуждаемым вопросам. И была вера в то, что объединение поможет лесопромышленникам отстоять свою позицию и продолжить работать. Тем более, что с ними теперь один из крупнейших банков страны.

Евгений Петров

Актуальные темы свежего номера
Инфраструктура
Бизнес и профессия
Лесопользование