Решения есть, внедряйте!

24.09.2018

Современное состояние ЛПК характеризуется планомерным наращиванием производственных мощностей. При этом интенсивное развитие лесозаготовительной отрасли сдерживается отсутствием необходимой транспортной инфраструктуры, недостаточным количеством актуальной лесоустроительной документации, а также высокой стоимостью современного оборудования.

Между тем лесная наука уже разработала ряд эффективных решений, способных решать эти проблемы.

НАЧНЕМ С ДОРОГ
Значительную часть затрат при заготовке древесины составляют транспортные расходы, а также затраты на лесовосстановление, совокупно составляющие до 60–65 % всех затрат. Именно на долю арендаторов лесных участков приходится более 80 % объемов работ по воспроизводству лесов.

При аренде на срок 49 лет даже небольшое снижение затрат обеспечит существенный прирост прибыли

Вместе с тем в лесозаготовительной промышленности относительно невысока доля внедряемых инноваций. Многие лесозаготовительные предприятия не готовы к инвестициям и внедрению новых технологий в производственные процессы, поскольку в настоящее время культура длительной аренды лесов, а соответственно, и долгосрочного планирования, сформировалась не у всех лесопользователей. С другой стороны, при длительном сроке аренды внедрение современных технологий в строительство дорог, при оценке запаса и качественных характеристик лесного фонда, а также в технологии лесосечных работ способно обеспечить прибыль и значительно повысить рентабельность производства.


Лесозаготовительные предприятия России обладают огромным потенциалом роста. При объеме возможной лесозаготовки в 700 млн м3, в 2015 г., по данным Рослесхоза, расчетная лесосека по всем видам рубок в целом на землях лесного фонда была использована только на 29,3 %.

Так, в 2015 г. объем заготовленной древесины составил 205,4 млн м3, а в 2016 – 214,5 млн м3. На арендованных лесных участках интенсивность освоения расчетной лесосеки составила 64,5 %. Преобладающим способом получения древесины остаются сплошные рубки, на долю которых приходится 83 % заготовленной древесины и 44,5 % площади. Оставление в лесу до 70 % от объема расчетной лесосеки приводит к снижению экономической эффективности лесопользования, а также, впоследствии, к появлению лесных пожаров, тушение которых является большой проблемой, связанной не только с экономическими затратами, но и с практическими сложностями по предотвращению их распространения.


Наиболее острой проблемой, характерной для всех лесозаготовительных предприятий, является снижение себестоимости и увеличение периода эксплуатации лесных дорог. Учеными МарГТУ под руководством В. И. Чернякевич (Вестник МарГТУ. 2008. № 3) разработана и исследована новая конструкция двухслойного дорожного покрытия из железобетонных плит, предназначенная для использования в лесных регионах РФ, не обеспеченных природными каменными дорожно- строительными материалами.

Для снижения стоимости подобных плит на стадии изготовления авторами предлагается использование мелкозернистого песчаного бетона с единственным заполнителем – песком. Прочность и морозостойкость бетона, приготовленного на среднезернистых песках Студенковского карьера Республики Марий Эл, была изучена на заводе ОАО «КПД» в 1999–2000 годах.

Опытная партия железобетонных плит сборного дорожного покрытия из мелкозернистого бетона была изготовлена на Кировском заводе ЖБИ треста «Лесстройдеталь» и успешно прошла длительную производственную проверку на головном участке лесовозной магистрали Староверческого лесопункта Майского ЛПХ Кировской области.

Двухслойное дорожное покрытие из железобетонных плит.jpg



Двухслойное дорожное покрытие из железобетонных плит:
1 – плиты верхнего слоя;
2 – плиты нижнего слоя;
3 – грунтовое основание плит;
4 – стыковые соединения;

L – длина плиты




ЕСАУЛ В БЕДЕ НЕ БРОСИТ!
Для того чтобы построенная дорога служила не только долго, но и эффективно, необходимо разработать проект освоения лесов, основанный на актуальной и достоверной информации об их количестве и качестве. Специалистами Департамента науки и инноваций ФГУП «Рослесинфорг» под руководством В. И. Архипова (Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. 2014. Вып. 208) разработана новая технология стереоскопической таксации лесов, основанная на программном комплексе «Единая система автоматизированного учета лесов – ЕСАУЛ». Технология позволяет осуществить полный технологический цикл «от съемки – к проекту» с применением фотограмметрического комплекса VisionMap A3 и системы Photomod. Программные средства позволяют создавать и поддерживать в актуальном состоянии геопространственные и атрибутивные данные о лесах на повыдельном уровне. Кроме того, комплекс позволяет осуществить автоматизацию лесохозяйственного проектирования и лесного планирования, в том числе формируя пакеты документов и отчетов, что позволяет обеспечить оперативный доступ к геоинформационным базам данных через web-сервисы для авторизованных пользователей.

По оценке разработчиков, внедрение программного комплекса позволит:

  • обеспечить точность определения основных лесотаксационных показателей насаждений в соответствии с общепринятыми нормативами точности наземного глазомерного способа таксации лесов, установленными Лесоустроительной инструкцией;

  • повысить в 2–3 раза сезонную производительность работ, с одновременным снижением в 2–3 раза удельной стоимости их выполнения.

ОПТИМАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Использование современных информационных технологий способно значительно повысить и удельную производительность труда лесозаготовительного предприятия. В компании «Опти-Софт» под руководством А. И. Шабаева разработан набор программных систем оптимального планирования, который охватывает производственные процессы от лесозаготовки на делянках до отгрузки готовой продукции на деревоперерабатывающие предприятия (Автоматизация в промышленности. 2016. № 6). Разработанная система Opti-Wood позволяет в автоматическом режиме осуществлять оптимальное планирование и управление сквозными процессами использования древесины, а также охватывает бизнес-процессы управления лесным фондом, лесозаготовкой и отгрузкой лесопродукции. Внедрение подобных комплексов на лесозаготовительных предприятиях позволит с максимальной экономической эффективностью учесть интересы потребителей, предъявляющих различные требования к породе и размернокачественным характеристикам лесоматериалов.

Система на 50 % снижает время принятия
управленческих решений
Помимо систематизации сведений об объемах заготовки, накопления и вывозки круглых лесоматериалов, программными средствами формируется оптимальная логистика поставок, учитывающая требования контрактов и обеспечивающая максимальную прибыль. Использование системы позволяет выявлять дополнительные возможности по реализации продукции, сократить число транспортных единиц.

В настоящий момент система проходит апробацию на ЗАО «Запкареллес» – одной из крупнейших лесозаготовительных компаний Северо-Запада России c годовой расчетной лесосекой 700 тыс. м3.

Александр Тамби
д. т. н., профессор ЯГСХА

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон