Новые средства трелевки и вывозки древесины

26.02.2016

Вновь осваиваемые лесные массивы России часто расположены в удаленных районах со слабо развитой транспортной инфраструктурой и характеризуются значительной долей слабонесущих грунтов, заболоченной и пересеченной местностью.

Мобильные канатные установки

Один из вариантов освоения подобных лесных массивов с ритмичной заготовкой древесины в течение года – применение мобильных канатных установок. Как правило, данные установки используют в горных условиях, однако сегодня за рубежом идет интенсивное развитие конструкций канатных трелевочных установок (КТУ) и для равнинных условий. Хорошим примером, свидетельствующим об интересе применения КТУ для рассматриваемой цели, является проект «Экологические технологии для лесозаготовок на болотных местностях Республики Беларусь, Республики Польша на основе канатных установок». Основная задача данного проекта – внедрение новых технологий на основе мобильных канатных установок чешской фирмы Larix для трелевки древесины из труднодоступных мест.

Отечественной промышленностью были разработаны и испытаны в горных условиях опытные образцы установок на автомобильных и тракторных шасси, опыт создания которых можно использовать при разработке технологии и конструкции мобильных канатных установок для равнинной и пересеченной местности со слабонесущими и заболоченными грунтами. Однако в настоящее время выпуск этих установок прекращен.

При разработке лесосек в условиях холмисто-грядовых рельефов, характеризующихся крутыми малопротяженными склонами, можно успешно применять мобильные канатные трелевочные установки (МКТУ), разработанные как в РФ, так и за рубежом.

 Особенность МКТУ состоит в том, что все они являются однопролетными, причем головная мачта (складная или телескопическая) смонтирована на самоходной гусеничной или колесной базе, а тыловая мачта, вместе с канатной оснасткой, переносится и закрепляется различными методами вручную, что требует большого количества тяжелого ручного труда и существенно снижает производительность МКТУ.

При разработке лесосеки, расположенной на крутом склоне, тыловая мачта требует нескольких перебазировок, число которых зависит от формы и размеров склона.

Для механизации переместительных операций в лесном хозяйстве выпускаются малые универсальные лесные тракторы (МУЛ)

Для механизации переместительных операций в лесном хозяйстве выпускаются малые универсальные лесные тракторы (МУЛ)
Предлагается оснастить МУЛ специальным приспособлением в виде мачты с боковым расположением на поворотной цапфе. К шасси посредством цапфы на поворотном круге закреплена наклонная стойка, к концу которой шарнирно крепится вертикальная стойка. Канат наматывается на барабаны и запасовывается в блоки на вертикальной стойке.

Принцип работы:
Во время работы МКТУ вертикальная и наклонная стойки вручную поворачивают на поворотном круге в нужную сторону. Затем вручную поднимают вертикальную стойку и выбирают необходимую длину каната с барабана. После разработки ленты за счет шарнира вертикальная стойка укладывается на наклонную и при помощи поворотного круга укладывается в транспортное положение.

Преимущество бокового расположения мачты, по сравнению с фронтальным, заключается в возможности шасси перемещаться по коридору без выполнения технологических маневров при освоении лесосеки.

Данное техническое решение проверено на патентную чистоту и защищено патентом РФ на полезную модель № 86135 от 27.08.2009.

Использование КТУ является одним из наиболее перспективных способов повышения экологической безопасности лесосечных работ для наиболее ранимых лесных экосистем, однако применение канатных установок для трелевки резко снижает общую производительность работ, особенно на заболоченных и переувлажненных лесосеках, обычно характеризуемых малыми объемами леса на гектар и небольшими площадями.

Канатно-рельсовая дорога
Канатно-рельсовые дороги (КРД), где несущим органом является рельсовый путь, а тяговым – канат, успешно применялись в середине прошлого века для подвозки древесины от подножья горных лесосек к лесовозным дорогам.  

Предлагаемое техническое решение позволяет использовать все достоинства КРД для трелевки древесины в условиях заболоченных и переувлажненных равнинных лесосек.

Компоновка: на грузовой платформе, к примеру, МАЗ-7313 устанавливается портальный подъемник с телескопическими вставками, увеличивающими длину вылета стрелы.

Съемная платформа-бункер, внутри которого помещаются рельсы, позволяет располагать технологическое оборудование для трелевки на поверхности земли, упрощая приведение системы в рабочее состояние.

Принцип работы:
Автомобиль подъезжает к месту, далее которого тракторная трелевка невозможна (граница болота). Выполняется спуск бункера на землю (по принципу спуска бункера контейнеровозом), после чего из бункера выдвигаются рельсы, укладка и утрамбовка которых осуществляется под действием вышележащих рельс. Разъезжаясь, рельсы образуют рельсовую дорогу, длина которой может достигать 200 м.

Каретка, двигаясь по рельсам при помощи тросов, подтаскивает предварительно сваленные бензопилами деревья (хлысты) к автомобилю, где выполняется их дальнейшая обработка (очистка от сучьев, раскряжевка).

По завершении трелевки каретка снимается с каната, и этим же канатом с помощью лебедки выполняется сбор рельсовой дороги и укладка рельс обратно в бункер. 

Предложенная система имеет существенные преимущества по сравнению с известными видами трелевки:

  • большая мобильность, по сравнению с канатной трелевкой;
  • меньшее давление на грунт, оказываемое рельсами, способствует меньшей деформации лесной почвы по сравнению с трелевкой тракторами и, как следствие, обеспечивает возможность работы установки на грунтах со слабой несущей способностью (в болотистой местности).

Данное техническое решение проверено на патентную чистоту и защищено патентом РФ на полезную модель № 113917 от 10.03.2012.

Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование