Бывает ли взрыв добрым?

Чтобы локализовать лесной пожар, специалистами нередко проводятся взрывные работы. Это очень сложный и трудоемкий процесс, который, помимо качественной подготовки, требует и высокой скорости выполнения.

Ведь огонь распространяется на еще недавно нетронутые им площади с большой скоростью, практически не оставляя времени на длительные приготовления к собственному укрощению. Творения ученых призваны облегчить этот нелегкий труд. В этой публикации мы расскажем вам о проведении испытаний нового сверхмощного устройства для борьбы с лесными пожарами.

Локализация пожара выполняется путем прокладки заградительных и опорных полос с помощью взрывания серии шпуровых, накладных, шланговых зарядов, расположенных в линию. Такие полосы необходимы для создания противопожарного барьера либо для организации опорной линии, от которой производится встречный контролируемый отжиг лесного массива. Идущая навстречу основному пожару полоса огня уничтожает на своем пути все горючие материалы.

Ежегодно для противодействия пожарам в России используется около 200 км специального детонирующего шнура

Новосибирским механическим заводом «Искра» холдинга «Спецхимия», входящего в контур управления АО «Технодинамика», по запросу ФБУ «Авиалесоохрана» был разработан новый детонирующий шнур ДШНМ160. Опытные испытания детонирующего шнура повышенной мощности, предназначенного для противодействия распространению лесных пожаров, а также для взрывных работ на земной поверхности и в подземных выработках рудников и шахт, провела госкорпорация «Ростех».

ЭФФЕКТИВНЕЕ ПРЕЖНЕГО
Масса взрывчатого вещества в новом устройстве составляет 160 г/м, что вдвое эффективнее аналога ДШН80. В настоящий момент ДШН-80 допущен на территории РФ для применения на земной поверхности и в подземных выработках рудников и шахт, не опасных по газу или пыли, при соблюдении требований промышленной безопасности и технической документации. Летом 2015 года ФБУ «Авиалесоохрана» приняло участие в испытаниях, организованных ханты-мансийской Базой авиационной и наземной охраны и ОАО «Искра», по применению детонирующего шнура высокой мощности ДШН80 на территории Самаровского лесничества Ханты-Мансийского автономного округа – Югра для оценки эффективности его применения при тушении лесных пожаров.

В 2016 г. ФБУ «Авиалесоохрана» возвращены полномочия по проведению взрывных работ в целях локализации и ликвидации лесных пожаров.jpg

Тогда участники полевых экспериментов высоко оценили результаты испытаний и рекомендовали применение шнура в условиях ХМАО и других субъектов Российской Федерации, с соблюдением технологии его применения в установленном порядке. В ходе испытаний также были изучены возможности тушения пожаров с воздуха с применением новых пенообразователей и антипиренов отечественных и зарубежных производителей, в том числе с добавлением экологически безопасных красителей и твердеющей пены, способной растворяться только после прохождения обильных осадков.



РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ
В настоящее время федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» проводит работы по тушению лесных пожаров с применением взрывного метода на территории Иркутской области. В частности, в Жигаловском районе субъекта ликвидирован один из наиболее сложных лесных пожаров, действующих на территории региона. Причиной пожара стал грозовой фактор.


Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, Промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем.


О ПИРОПАТРОНАХ
Эта разработка является серьезным подспорьем в борьбе с лесными пожарами, особенно в труднодоступных регионах, куда не может пройти наземная техника. Патроны влияют на облака, содержащие десятки тысяч тонн воды, и искусственно вызывают осадки в нужной точке. Такое влияние на погоду – это экономичный и быстрый способ тушения лесных пожаров, который доказал свою эффективность во многих регионах страны.

Исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко


Борьба с огнем велась около двух недель в труднодоступной и сильнопересеченной местности. Доставка наземной техники для тушения была невозможна. Для прокладки минерализованных полос авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана» применили взрывной метод с использованием детонирующего шнура высокой мощности. От проложенных минерализованных полос был произведен встречный контролируемый отжиг. На момент локализации пожара площадь, пройденная огнем, составила 180 га.

НУ КАК, СДАЛ?
Новый детонирующий шнур ДШНМ160 прошел испытания в лесном массиве на территории полигона завода «Искра». В ходе демонстрационных взрывов изделия подтвердили высокую эффективность в формировании минерализированных полос на поверхности земли. Новое изделие позволяет максимально снизить риск воспламенения лесных горючих материалов при детонации, в том числе в условиях высоких температур и пониженной влажности.

Как отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех» Игорь Насенков, потребность «Авиалесоохраны» в такой продукции оценивается в 200 км ежегодно. Холдинг «Спецхимия» ведет непрерывную работу по созданию более совершенных и мощных образцов продукции, которая позволит проводить профилактику лесных возгораний, а также эффективно ликвидировать пожары. Доработка и внедрение усовершенствованной модели детонирующего шнура высокой мощности в производственную деятельность по тушению лесных пожаров будет продолжаться.

ПАТРОНЫ НЕ ЗАБУДЬ
Помимо детонирующих шнуров, госкорпорация «Ростех» поставляет в интересах «Авиалесоохраны» пиропатроны для противодействия лесным пожарам. За прошлый год «Ростех» поставил «Авиалесоохране» 4 тыс. пиропатронов, которые использовались на территориях Сибири и Дальнего Востока. В этом году НИИ прикладной химии осуществил поставку 2 тыс. штук пиротехнических осадковызывающих патронов ПВ26М для тушения лесных пожаров.

В состав патронов входит йодистое серебро, которое влияет на погоду, провоцируя выпадение осадков. Патроны отстреливаются с самолета поверх облаков через каждые 5 км полета, после чего в течение 40 минут происходит выпадение осадков в виде дождя. Такой способ позволяет эффективно тушить возгорания в труднодоступных регионах. Производством патронов занимается АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» холдинга «Спецхимия», входящего в контур управления АО «Технодинамика» госкорпорации «Ростех».

По информации госкорпорации «Ростех»
и пресс-службы ФБУ «Авиалесоохрана»



Читайте также в рубрике
21.08.2020
Наука – производству
24.07.2020
Наука – производству
17.03.2020
Наука – производству
28.11.2019
Наука – производству
22.08.2019
Наука – производству
14.06.2019
Наука – производству
07.02.2019
Наука – производству
15.10.2018
Наука – производству
24.09.2018
Наука – производству
21.05.2018
Наука – производству