Леса мира: Вальдивия

30.01.2017

Трудно сказать, с чем конкретно связан такой выбор континента, – может быть, оттого, что это одно из красивейших мест на планете, а может, дело в Олимпиаде, прошедшей недавно в этой части света

Как бы то ни было, первый материал цикла о лесах мира решено было посвятить именно южноамериканским лесам Патагонии.

Солнечный диск неправдоподобно большого размера опускается куда-то в океан за горным хребтом. И без того прохладный воздух мечется по бескрайнему темно-зеленому простору и остывает еще сильнее, и в этой абсолютно нереальной картине начинается рождение облаков. Туман медленно поднимается из лесов, простирающихся на сотни километров вокруг, срывается с крон деревьев и, теряя последнюю связь с землей, улетает в небо, где, подхваченный ветром, отправляется изучать с высоты нашу планету. Примерно так выглядят леса одной из самых красивых областей Земли –Лос-Риос, Чили.

Провинция Вальдивия находится на западе центральной Патагонии – края ледников, лесов, пампасов и гор.
На склонах Cordillera de los Andes, известных нам как Анды, растут совершенно непривычные для евразийского глаза растения. Вечнозеленые кустарники лума, огромные фицройи и чилийские араукарии, достигающие 60 метров в высоту, необыкновенной красоты лапажерии – чилийские колокольчики, национальный символ Чили –эндемики Патагонии, не имеющие аналогов на других континентах. Все эти растения привыкли к стабильно холодному умеренному и субарктическому климату дождевых лесов региона.

Среднегодовая температура в Вальдивии не превышает 10–11 градусов, причем в самый теплый месяц года – февраль – редко поднимается до 15–16 градусов. Ежегодно здесь выпадает порядка 1500–3000 мм осадков, вследствие чего насыщенная водой почва, даже несмотря на скалистый гранитный грунт вблизи Анд, почти ежедневно создает густой туман, по утрам и вечерам окутывающий весь регион бледно-молочной пеленой.


Вальдивские леса расположены в умеренном климатическом поясе Южной Америки, они носят название одноименных провинции и города Вальдивия. Этот экорегион находится на 40 градусе южной широты у склонов самой длинной горной системы нашей планеты, Кордильер, и поднимается до 2200 метров над уровнем моря. Это один из самых крупных лесных массивов Южной Америки и мира.

Подобные дождевые леса довольно широко распространены на латинском континенте, они покрывают почти половину материка. Вальдивские заросли – это смешанные леса, тут встречаются в основном вечнозеленые растения, но также присутствуют листопадные и хвойные деревья.

ЧИЛИЙСКАЯ АРАУКАРИЯ
Одно из самых высоких деревьев, встречающихся в Вальдивских лесах, да и во всем Чили, – это араукария. Всего в мире выделяют 21 вид, из которых 19 растут в Австралии, а вот в Южной Америке встречаются лишь бразильская (Araucaria angustifolia) и чилийская (Araucaria araucana). По названиям можно догадаться, где растут эти деревья, хотя araucana встречается и в Аргентине. Однако, несмотря на то, что ареал бразильской араукарии, которую местные называют просто пинейро – «сосна», значительно севернее (в южном полушарии к северу становится теплее), размеры «сосны» субтропической на порядок меньше, чем у ее южной сестры.

В среднем это вечнозеленое хвойное дерево Патагонии вырастает до 50–60 метров, а некоторые экземпляры могу достигать и 90–100 метров. Что же касается бразильянки, она поднимает свою крону лишь до 25–30 метров. Исполинских размеров не только само дерево, но и его шишки, вес которых может достигать полутора килограммов!

Однако размер дерева не спас его от рук человека. Как чилийская, так и бразильская араукария его стараниями теперь встречаются гораздо реже, но если южные исполины пока только в списке угрожаемых, то вот Araucaria angustifolia находится на грани полного исчезновения с лица земли.

ФИЦРОЙЯ
К сожалению, исчезновение грозит очень большому количеству растений, некогда властвовавших на южном континенте Нового Света.

Фицройю считают одним из старейших деревьев Земли, конкурирующим с сосной остистой межгорной и секвойядендроном. Самому старому дереву более 3600 лет!

Южноамериканский кипарис, названный в честь горы в Андах и капитана британского брига «Бигль» Роберта Фицроя, также имеет все шансы остаться лишь в светлой памяти да на фотографиях. Что касается мореплавателя, то он внес огромный вклад в исследование западного побережья Южной Америки, а на его корабле своими изысканиями занимались та-кие ученые, как Франциско Морено и Чарльз Дарвин.

Дерево впервые было описано как раз во время экспедиции Фицроя 1831–1836 годов. И если в первой половине XIX в. фицройя была широко распространена в Патагонии, то вот до начала века XXI дерево дожило лишь в статусе вымирающего вида. Сейчас в Южной Америке введен полный запрет на заготовку этого дерева, и во всем мире категорически запрещается торговать его древесиной красно-коричневого цвета. Запрещено даже использование погибших деревьев. Такие меры помогают сохранить оставшиеся экземпляры и сломить неумолимую динамику сокращения вида, но о возобновлении рода пока говорить рано, уж слишком большой вред нанес человек в конце прошлого века.

Пока что фицройя существует и по своим размерам может составить конкуренцию араукарии. Дерево любит солнце и тянется к нему от земли на 50–55 метров, но если высота растения все же не дотягивает до Araucaria araucana, то диаметр ствола у фицройи больше в несколько раз. Полутораметровые (максимальный диаметр) стволы араукарии выглядят, как иголки, в сравнении с 4–5 метровыми стволами южноамериканского кипариса.

Конечно, лесозаготовка – это необходимый промысел, а древесина – важнейший ресурс для человека. Но и экологи радеют за правое дело, ведь исчезновение одного вида представителей флоры существенно влияет на целую экосистему, порой самым непредсказуемым образом. Исчезновение какого вида запустит эффект домино, где последней фишкой станет существование человека, – вряд ли кому-то известно.

Кирилл Веревочкин


Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование