Интенсивный уход: взгляд изнутри

Лес является общим богатством, и диалог о пользовании его ресурсами должен проходить в совместном ключе, между всеми участвующими в процессе сторонами. International Paper продвигает принципы устойчивого лесного хозяйства в целях поддержания здоровья и производительности лесных экосистем для будущих поколений.

Осенью 2019 года в рамках ХХI Петербургского международного лесопромышленного форума компания провела в Ленинградской области выездной практический семинар

Конец рабочего дня; резиновые сапоги; ужин; сон; утро; будильник; завтрак; резиновые сапоги; метро; автобус; лес – это вовсе не набор слов, это набор картинок, пробежавших у меня в голове в тот момент, когда я зашел в редакцию журнала «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» и должен был рассказать коллегам о своей поездке на лесную делянку.

ОТ ПЕРВОГО
ЛИЦА
Это произошло осенью 2019 года. В один из сентябрьских дней, отпив из кружки свежез-варенного кофе, я получил на свою электронную почту письмо с предложением принять участие в полевом семинаре. Данное практическое мероприятие организовывалось компанией International Paper для участников XXI Петербургского международного лесопромышленного форума. Компания проводит такие выездные практические семинары уже не первый год с целью осветить вопросы, связанные с планированием и проведением работ по новым правилам лесовосстановления, ухода за леса-ми, заготовки леса.

Общий сбор участников был назначен на 7 утра около одной из станций метро города Санкт-Петербурга. Все-таки лес  – это вам не парк, и для прогулок по его почвам в первую очередь необходимо иметь специальную обувь. Сразу после окончания рабочего дня я отправился в соответствующий магазин с целью приобретения пары резиновых сапог и термоносков. После укомплектования оставалось только выспаться, так как дорога предстояла дальняя.

ПОЕХАЛИ!
В назначенное время комфортабельный автобус ждал своих пассажиров. На его лобовом стекле красовалась табличка с надписью: «International Paper. Семинар (г. Тихвин)». Дорога в одну сторону заняла около трех часов, за это время я успел почитать книгу, увидеть радугу, поработать и немного помечтать. По приезде в Тихвин организаторы напоили нас чаем с пирожками, а затем провели инструктаж по технике безопасности. Каждому выдали защитную каску, очки и жилетку.

Наблюдая за блистательной работой операторов, мы смогли прочувствовать всю мощь, которая исходит от харвестера, а это всегда завораживает .jpgЯ ошибался, когда думал, что от делянки нас отделяют 3 часа езды, это было бы слишком просто. После проведения инструктажа всех участников любезно пригласили перебраться в «пазик» (автобус ПАЗ-3206) и пожелали счастливого пути. Дорога от Тихвина до места назначения была грунтовая. На протяжении всего маршрута, который составлял около 40 км, автобус периодически подпрыгивал на многочисленных кочках вместе со своими пассажирами. Хочу заметить, что ранее выданные для нахождения в лесу защитные каски практически никто не снимал, но, возможно, это было связано с нежеланием держать их в руках. Оказавшись в таких условиях сразу после езды по федеральной трассе, конечно, чувствуешь дискомфорт, но в целом ничего страшного не произошло. Да, немного потрясло, но это же лес.



ОБЩИЙ КЛЮЧ
К ОТВЕТАМ
Семинар, являющийся частью дорожной карты по переходу области на интенсивную модель, был построен в форме экскурсии. На примере двух демонстрационных лесных участков мы смогли ближе познакомиться с планированием работ, проведением ухода за лесами и заготовкой леса согласно принципам интенсивной модели ведения лесного хозяйства. На каждом лесном участке представители органов власти, бизнеса и науки активно обсуждали проблемы, связанные с лесоуправлением.

Семинар включал в себя демонстрацию пробных площадей для разработки новых нормативов ведения лесного хозяйства и оценки результатов их применения. Его участниками стали свыше 40 человек, включая представителей государства, бизнеса, общественных организаций, науки и других заинтересованных сторон. Эффективный переход к интенсивной модели лесного хозяйства возможен лишь благодаря конструктивному диалогу и усилиям всех заинтересованных сторон.


это важно

Каждый новый цикл лесовыращивания начинается после проведения сплошной рубки, именно тогда лесопользователь должен определить цели лесовыращивания, выбрать способ лесовосстановления.


Один из демонстрационных участков был освоен еще в 2004 году, его специально разделили на две части. На одной спустя 10 лет были вырублены все лиственные деревья, а на второй никаких работ не производилось. Сегодня в первом случае хвойные породы чувствуют себя весьма комфортно, показывая хороший рост, а вот на второй части участка сложилась противоположная ситуация. Осина и ольха не дали практически никаких шансов вырасти вечнозеленым деревьям.

В процессе проведения экскурсии ее участники дискутировали между собой о целесообразности проведения таких прочисток, задавали друг другу вопросы о причинах такого отношения к лиственным деревьям. Некоторых волновал вопрос уборки порубочных остатков, другие уточняли у организаторов критерии, от которых те отталкиваются, когда проводят очистку – от возраста или от роста деревьев. Активно обсуждались экологические проблемы. Участников интересовали нюансы ухода за молодым лесом, аспекты самих рубок, то, каким именно образом такие рубки осуществляются.

РУБИ С УМОМ
По мнению организаторов, при достижении молодняком нужной высоты необходимо проводить некоммерческие рубки ухода с целью оптимизации густоты насаждений и пространственного размещения древесных стволов. Ученые же считают, что когда насаждения достигают 30-летнего возраста, необходимо проводить разреживание. Лесозаготовители отвечают, что для бизнеса это экономически невыгодно. Главное – проводить такие работы своевременно, чтобы не допустить конфликтных насаждений.

После нескольких часов дискуссий вопросы все равно оставались. Даже обед на свежем воздухе не изменил ситуации. Споры продолжились и во время демонстрации «живого» участка лесозаготовительных работ. Применялась там именно интенсивная модель заготовки, когда харвестер вырубает исключительно спелые либо больные деревья, создавая площадку для нового леса. Каждый понимал для себя, что не получит ответы на все вопросы. Ценность таких семинаров заключается в самой возможности для всех сторон, участвующих в процессе, обсудить вопросы непосредственно в лесу, там, где эти изменения происходят. С этой целью успешно удалось справиться, а значит, возвращались домой мы с ощущением проведенного с пользой времени. На следующий день в рамках Петербургского лесопромышленного форума все желающие смогли продолжить дискуссию и еще более детально углубиться в аспекты перехода на интенсивную модель ведения лесного хозяйства.

Иван Борисов




Читайте также в рубрике
29.04.2020
Лесные ресурсы
29.11.2019
Лесные ресурсы
15.10.2019
Лесные ресурсы
22.08.2019
Лесные ресурсы
22.08.2019
Лесные ресурсы
08.02.2019
Лесные ресурсы
25.12.2018
Лесные ресурсы
25.12.2018
Лесные ресурсы
27.09.2018
Лесные ресурсы
02.05.2018
Лесные ресурсы