Азбука лесного фермера

27.09.2018

Агролесоводство – достаточно перспективное направление деятельности, особенно для владельцев «дальневосточного гектара», поскольку оно может объединять сельское, лесное и рыбное хозяйства.

В современном представлении лесопользование обычно является видом землепользования, при котором в течение длительного срока (оборота рубки) выращивается один вид фитопродукции – древесина.

Принципиально отличают лесонасаждения от традиционных сельхозкультур длительность выращивания урожая, его размеры, а также то, что в лесонасаждениях за оборот рубки может быть получен широкий спектр полезной продукции, процессы производства которой идут параллельно. Такая продукция леса известна человечеству издавна, в частности это древесные соки, грибы и ягоды. В последние годы в России динамично развивается этот вид лесного бизнеса, но он направлен на фитопродукцию, растущую естественным образом.

У крупных сельхозпроизводителей одно поле занято только пшеницей, другое кукурузой, а в саду растут только яблони, например. Зато у мелких землевладельцев можно наблюдать, как под яблонями размещаются грядки с овощами, посреди грядок с ранней продукцией высаживаются поздние сельхозкультуры. Очевидно, что в этом случае земля используется более рационально, но механизация такого процесса производства сельхозпродукции сильно затруднена.

Скорее всего, такой метод хозяйствования, при котором каждый участок земли используется наиболее рационально, в обозримом будущем не найдет применения у лесопромышленных предприятий России. Но, например, при планировании ведения хозяйства на «дальневосточном гектаре» нашим предпринимателям может быть полезен зарубежный опыт агролесоводства. Там совмещение выращивания деревьев с сельскохозяйственными видами деятельности создает дополнительные источники дохода, распределяет сельскохозяйственный труд в течение года и повышает производительность сельхозработ – наряду с защитой почвы и воды.

Рассмотрим общие методы агролесоводства по материалам зарубежных источников.

АГРОЛЕСОВОДСТВО
Эта комплексная система объединяет разведение сельскохозяйственных культур, скота (или того и другого) и древесно-кустарниковой растительности. Хорошо спроектированная система агролесоводства дает множество преимуществ, включая диверсифицированные источники дохода, увеличение биологического производства, улучшение качества воды и почвы, среды обитания. Применение методов агролесоводства позволяет, во-первых, повысить экономическую стабильность хозяйства, во-вторых, улучшить управление природными ресурсами, находящимися в ведении хозяйства.

Отметим, что обычные плантационные лесонасаждения, управляемые как одноцелевая монокультурная система, не являются агролесоводством. Как и лесные участки, управление которыми направлено только на получение древесины. Агролесоводство совмещает посадку деревьев с другими видами деятельности, такими как животноводство или растениеводство, а также управление лесными участками, с целью диверсификации получаемой продукции. Например, система агролесоводства может производить дрова, сырье для биомассы, хвойную мульчу, корм для пастбищных животных и другие традиционные продукты лесного хозяйства. В то же время деревья будут защищать скот от ветра или солнца, контролировать эрозию почв и, в случае посадки большинства бобовых видов, фиксировать азот для улучшения плодородия почвы.

АЛЛЕИРОВАНИЕ
Оно включает выращивание сельскохозяйственных культур (например, зерно, растительный корм (фураж) и овощи) между деревьями, посаженными рядами. Расстояние между рядами рассчитывается таким образом, чтобы деревья, достигая зрелого размера, оставляли место для плановых сельхозкультур. Если выращиваются солнцелюбивые виды (кукуруза или некоторые травы), то аллеи должны быть достаточно широкими, чтобы пропускать много света, даже когда деревья достигают возраста спелости.

Можно чередовать культуры: соевые бобы или кукурузу выращивать, когда деревья еще небольшие, а после развития древесных крон площадь использовать для заготовки фуража (сена). И в конце, когда деревья выросли, а земля более затенена, здесь выращиваются тенелюбивые культуры (грибы или декоративные папоротники).

Как и все интегрированные системы, аллеирование требует умелого управления и тщательного планирования. Сельхозкультурам и деревьям нужны свои условия, для создания которых надо находить компромиссы. Если какая-то из культур требует использования химических средств, то прочие должны быть терпимыми к этому.

Ширина аллей определяется размером оборудования, которое будет здесь использоваться

Чтобы максимизировать прибыль от итогового урожая, надо выращивать длинные прямые пиловочники с малым количеством нижних ветвей. Для этого в посадки в качестве подгона могут быть внедрены быстрорастущие лиственные породы. Как альтернатива, деревья можно посадить близко друг к другу в рядах и проводить прореживание с обрезкой несколько раз.

ЛЕСНЫЕ ПАСТБИЩА
Деревья, скот и фураж, выращиваемые вместе для создания двойного дохода, считаются лесопастбищным агролесоводством. Лиственные породы (в том числе ореховые деревья), сосны или их смесь высаживаются в несколько рядов, а скот пасется между ними. Но выпас начинается не сразу, в первые годы после посадки деревьев лесные пастбища обычно используют для сбора урожая сельхозкультур или сена. Если же выпас начинается сразу после посадки, молодые саженцы надо защищать ограждениями.

Выпас скота на лесном пастбище устраняет некоторые из затрат на содержание деревьев. Например, при хорошем управлении пастбищ не нужны гербициды и покос. Выпас улучшает оборот питательных веществ и снижает затраты на удобрения. Однако контроль количества животных на единице площади, ограничение числа дней их пребывания на каждом участке и меры, направленные на уменьшение уплотнения почвы, – самые важные условия для успешной работы системы лесных пастбищ.

ВЕТРОЗАЩИТНЫЕ ПОЛОСЫ

В США и Канаде были проведены исследования по применению ветрозащитных полос для защиты сельскохозяйственных полей и инфраструктуры, а также поголовья скота. Термин относится к деревьям, посаженным в несколько рядов вдоль границы сельскохозяйственного поля, с целью уменьшить воздействие ветра на посевы или скот. Исследования показали, что ветрозащитные полосы уменьшают воздействие ветра на расстояние, равное по меньшей мере 10-кратной высоте деревьев. Уменьшается степень воздействия ветряной и водной эрозии, при этом создается более благоприятный микроклимат для урожая и опыляющих насекомых. Зимой ветрозащитные полосы задерживают снег и защищают скот от холодных ветров. Кроме того, полезные насекомые и птицы получают здесь постоянную среду обитания, что повышает защиту сельскохозкультур. Обрезка корней вдоль границы снизит конкуренцию за воду.


Ветрозащитная полоса может увеличить урожайность всего поля с подветренной стороны на 20 %, даже если область ветрозащитной полосы включена в общую площадь.


В составе ветрозащитной полосы могут использоваться любые древесные породы, но лиственные виды, сбрасывая листья, теряют свою эффективность. Так что некоторые из выбранных видов должны быть вечнозелеными.

ЛЕСНЫЕ ФЕРМЫ И ПРОДУКТЫ
Когда естественная лесная площадь управляется с целью получения как древесины, так и дополнительных продуктов, она становится системой лесного фермерства. Лесные земли могут генерировать доход от многих продуктов помимо древесины. Например, землевладельцы могут управлять лесами для естественного выращивания лесных ягод, сажать такие культуры, как женьшень или желтокорень, адаптированные к типу леса и климату. Растущие на бревнах грибы – еще один вид бизнеса. Ягоды и лоза для плетения – примеры продуктов, которые можно собирать и продавать без особых затрат на их выращивание.

ЛЕС ПРИБРЕЖНЫЙ
Деревья и кустарники, посаженные вдоль рек или ручьев, за рубежом часто называются прибрежными лесными буферами. Эти насаждения предназначены для перехвата почвы, избыточных питательных веществ и химических пестицидов, перемещающихся по поверхности земли и вблизи недр, прежде чем они достигнут водных путей. Они также стабилизируют берега.

Буферные полосы могут создаваться с целью получения дополнительных доходов от рекреации, лесных продуктов (орехов) и производства биомассы. Они служат домом для естественных врагов сельхозвредителей.

ЛЕСНИКИ И АГРАРИИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Вот лишь некоторые стратегии, которые можно использовать в системе агролесоводства:

  • включать несколько вертикальных уровней производства сельхозкультур на одном пространстве;

  • выращивать многолетние культуры, чтобы использовать больше сезонов года для производства;

  • выращивать древесные культуры с высоким содержанием целлюлозы для биомассы.

Таким образом, системы агролесоводства могут дать лесным фермерам возможность эффективно и рентабельно реагировать на растущие потребности мирового рынка в продуктах питания и возобновляемых источниках энергии.

Ольга Григорьева, к. с.-х. н., доцент



Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон