Вкладываем в лес по-новому

04.03.2019

Инвестиционная деятельность в области освоения лесов теперь регулируется новым Постановлением Правительства РФ, и, конечно, на первой стадии его внедрения в жизнь без проблем и неясностей не обойтись.

Для того чтобы задать друг другу связанные с этим событием вопросы и получить на них ответы, представители бизнеса и власти встретились на вологодской земле.

В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА
В начале декабря 2018 года Вологда гостеприимно приняла у себя более 200 компаний, работающих в лесной отрасли. Они приехали с целью поучаствовать в международной выставке «Российский лес» и представить на ее площадке свои экспозиции. Это не просто выставка, а настоящий форум, так как в ее рамках проводятся еще и деловая программа, профильные семинары и круглые столы, где участники могут обсудить важные для них вопросы организации эффективного лесопользования и лесовосстановления, охраны и защиты леса, внедрения передовых технологий в области лесного хозяйства и лесной промышленности, лесной инновационной политики, правового регулирования сферы лесных отношений, научного и кадрового обеспечения лесного комплекса.

Лесной бизнес столкнулся
с целым рядом изменений

На одном из таких круглых столов был поднят интереснейший вопрос реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного комплекса Вологодской области, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, субъектов Российской Федерации, специалисты предприятий, реализующих и планирующих реализовать инвестиционные проекты в области освоения лесов, организаций, разрабатывающих концепции инвестиционных проектов.

НОВЕЛЛЫ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Более 10 лет лесопромышленный комплекс создавал новые производства и рабочие места, опираясь на нормы Постановления Правительства РФ от 30.06.2007 № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». В настоящий момент оно утратило свою силу, вместо него 2018 год принес новое Постановление Правительства РФ от 23.02.2018 № 190 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

В связи с текстом данного постановления, лесной бизнес столкнулся с целым рядом изменений. В частности, исключено требование об отсутствии у заявителя убытков – теперь потенциальным обладателем статуса приоритетного проекта могут стать предприятия, которые уже находятся на стадии реализации своей программы и имеют по этой причине убытки.

Начать заготовку древесины в полном объеме предприниматель сможет не раньше, чем за 6 месяцев до ввода в эксплуатацию лесоперерабатывающей инфраструктуры, а проводимый ежегодно допустимый объем изъятия должен соответствовать годовой потребности в древесном сырье и рассчитываться исходя из производственной мощности оборудования, запланированного объема и ассортимента выпускаемой продукции при выходе на проектную мощность, товарной структуры и породного состава.

Изменился порядок утверждения и реализации инвестиционных проектов. Теперь для их оценки существует закрытый перечень из 5 критериев:

  • создание производственных мощностей по переработке древесных отходов, в том числе в биоэнергетических целях;

  • снижение энергопотребления производства (для инвестиционных проектов по модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры);

  • увеличение объемов выпуска импортозамещающей продукции;

  • создание высокопроизводительных рабочих мест;

  • соответствие инвестиционного проекта концепции социально-экономического развития субъекта РФ.

Также и финансовая модель инвестиционного проекта стала напрямую зависеть от законодательных изменений. Для создания новых производств объем инвестиций в лесную инфраструктуру не должен превышать 20 % от общего объема капитальных затрат.

Период начала действия льготной ставки аренды лесных участков начинает действовать не с момента заключения договоров аренды, а с момента ввода в эксплуатацию. И само время действия льготы приобрело рамки. Если раньше оно было равно простому сроку окупаемости проекта, то сейчас, в зависимости от объема инвестиций, период может составлять от 3 до 10 лет.

ПРОЦЕСС СТАЛ БОЛЕЕ ПУБЛИЧНЫМ И ПРОЗРАЧНЫМ
Все эти и другие нововведения были рассмотрены участниками круглого стола, однако какой прекрасной ни была бы теория, практика всегда будет от нее отличаться. Именно о практической стороне вопроса после завершения мероприятия мне удалось поговорить с одной из его участников – Светланой Вячеславовной Макаровой. Она является начальником сектора финансирования инвестиционных проектов группы компаний «Вологодские лесопромышленники».

Светлана Макарова.jpg






Светлана Макарова,
начальник сектора финансирования инвестиционных проектов
ГК «Вологодские лесопромышленники»


– Светлана Вячеславовна, расскажите, что на деле изменило новое постановление и как теперь происходит рабочий процесс?

– Сейчас идет принятие подзаконных актов и начинается прием первых заявок. Основные изменения следующие:

  • заготовку в лесфонде можно вести не ранее, чем за 6 месяцев до ввода в эксплуатацию нового производства;

  • льготный коэффициент 0,5 применяется только для древесины, перерабатываемой на создаваемых мощностях;

  • льгота предоставляется не на срок окупаемости, а на определенное количество лет в зависимости от суммы инвестиций;

  • четко определена методика подготовки концепции; по сути, могут требовать только то, что сказано в методических указаниях. Порядок рассмотрения заявок практически не поменялся, государственные органы те же. Процесс стал более публичным и прозрачным, проект решения заинтересованного органа вывешивается на сайте для возможности оспаривания заявителем или третьими лицами, четко определены сроки рассмотрения на всех этапах всеми госорганами.

– Какие появились положительные моменты после принятия постановления?

– Наличие утвержденных методических указаний упрощает работу над подготовкой заявки для инвестора с одной стороны, а для Департамента лесного комплекса Вологодской области (ДЛК), Федерального агентства лесного хозяйства и Минпромторга конкретизирует требования к заявке. Установлены сроки рассмотрения заявки на всех этапах во всех государственных органах.


В группу компаний «Вологодские лесопромышленники» входят 4 лесозаготовительных предприятия, 2 лесопильных завода, торговый дом с годовым объемом закупок и реализации свыше 500 тыс. м3, лизинговая компания.

Публикация в сети Интернет результатов отбора и проектов решений, а также предоставление инвестору возможности обжаловать указанные документы делает процедуру отбора более прозрачной, понятной и публичной.

Понятные сроки применения льготного коэффициента к арендной плате – количество лет в зависимости от суммы инвестиций. Нет споров о применяемой методике расчета срока окупаемости.

– Расскажите о проблематике, которую Вы описывали на круглом столе?

– Мы считаем важным предусмотреть возможность для ДЛК в рабочем порядке дообеспечивать образовавшийся дефицит сырья без обращения инвестора за внесением изменений в проект в Минпромторг.

Расчет арендной платы требует доработки, в частности:

  1. Применение коэффициента 0,5 только к объему лесных ресурсов, переработка которых будет осуществляться на создаваемых мощностях. Применение льготного коэффициента только к части заготавливаемого сырья значительно снижает эффективность данной меры поддержки. Необходимо учитывать переработку заготовленного сырья инвестором в выделенном лесфонде, в том числе и на своих дочерних предприятиях, которые работают в области и реализуют инвестиционные проекты.

  2. Арендная плата в концепции рассчитывается самим инвестором, в том числе и базовая ставка. Нужно оставить эту функцию за ДЛК.

  3. Начисление арендной платы в период до начала заготовки. Необходимо предусмотреть понижающие коэффициенты при начислении арендной платы в период до начала заготовки вследствие установленного законом ограничения на заготовку.

Также у нас вызывает вопросы требование, касающееся заготовки древесины в полном объеме в период, начинающийся за 6 месяцев до ввода в эксплуатацию лесоперерабатывающей инфраструктуры. Что значит в полном объеме? А ранее 6 месяцев можно заготавливать, но не в полном объеме? А в каком именно – 10, 70, 80 % Такая неточность формулировок влечет за собой возможность различных интерпретаций как со стороны инвесторов, так и со стороны ДЛК. Необходимо это прописать в нормативном акте.

При постановке на кадастровый учет выделенных лесных участков необходимо предусмотреть упрощение процедуры для проектов, включенных в перечень приоритетных, с сопровождением сотрудниками ДЛК.

И, конечно, пора переходить на электронный документооборот. Предоставление отчетности и подтверждающих первичных документов в электронном виде, в режиме личного кабинета инвестора, в том числе и по окончании реализации проекта, упростит всем жизнь.

– Какого Ваше видение путей решения этих проблем?

– Необходима доработка нормативных актов на уровне Минпромторга и Федерального агентства лесного хозяйства.

– Что говорят представители власти и другие участники дискуссии? В чем Вы с ними согласны, а в чем нет?

– Участники встречи договорились продолжить диалог в феврале 2019 года и предложить решения поставленных вопросов. Сложилось впечатление, что представители власти не готовы ответить на поставленные вопросы без должной проработки. Им нужно время. Будем продолжать работу в этом направлении.

Теперь от разговоров участникам выставки необходимо вернуться к делу, работа ждать не будет, а прислушаются ли представители власти к предложениям бизнеса, будут ли внесены поправки и изменения в постановление или законодатель посчитает нужным принять новые нормативные акты, которые урегулируют спорные моменты, покажет только время.

Иван Борисов



Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Лес и закон
Это интересно