Лесопользование без границ

10.10.2018

В прошлом номере мы уже говорили о земельных отношениях в лесном хозяйстве в статье «ГЛН, ЕГРН, ГКН и пр…», однако это еще не все, что касается реестров, кадастров и границ. Ряд интересных законодательных инициатив находится в разработке в кабинетах московских законотворцев.

Как, я думаю, все мы помним, работу с лесными участками пару лет назад парализовал закон, не позволяющий осуществлять какую-либо деятельность на участках лесного фонда, не поставленных на государственный кадастровый учет. Тогда за целый год в аренду не было передано ни одного лесного участка, и только в 2016 году кризис удалось разрешить, когда вместо постановки на кадастровый учет было разрешено начинать деятельность после более простой процедуры – установления границ участков.

К работе были привлечены региональные отделения ФГБУ «Рослесинфорг», и жизнь быстро вернулась в леса. Об этом также можно почитать в наших предыдущих выпусках (статья «ГЕОметрия леса», август 2016). Но, как говорится, опыт плохим не бывает, и сегодня лесное и земельное законодательство начинают оптимизироваться и сближаться, что сулит существенное упрощение работы для всех связанных с лесным фондом людей. Чего же еще, помимо Федерального закона № 280-ФЗ («Лесной амнистии»), можно ожидать в ближайшее время?

ГРАНИЦЫ И КАДАСТРЫ
Пока в России полным ходом продолжается работа по установлению границ, а также по сверке и сопоставлению между собой сведений из лесного реестра и государственного кадастра недвижимости, для определенных видов использования лесов постановка на учет и установление границы может перестать являться необходимостью.

Например, для ведения охотничьего хозяйства такая необходимость может быть отменена, ведь для того, чтобы можно было ходить с ружьем по лесу, совсем не обязательно, чтобы участок был разделен на выделы и делянки. Это касается исключительно тех случаев, когда речь не заходит о строительстве каких-то инфраструктурных объектов или построек не территории лесного фонда. То есть, если вы планируете строить охотничьи домики, вольеры для животных и прочее, то тут, безусловно, потребуется оформление земельных отношений должным образом.

Примерно та же судьба может постигнуть и такие виды использования лесов, как сбор живицы, недревесных ресурсов (грибов и ягод). Без постановки на учет и установления границы могут разрешить работать и пчеловодам. До смешного доходило и в случаях, когда речь шла о геологоразведке. Представьте себе, что людям для того чтобы выбраться на участок лесного фонда, взять пробы грунта и провести ряд локальных работ, занимающих не более недели, необходимо дождаться, пока на участке, где планируется их работа, побывает либо сотрудник ФГБУ «Рослесинфорг», либо кадастровый инженер!

Для того чтобы взять пробу грунта,
нужно дождаться кадастрового инженера!

Конечно, использование лесов с целью заготовки древесины можно будет осуществлять исключительно с прохождением процедуры установления границ участков, ряд других видов использования также будет требовать учета земель. Однако послабления для лесопользователей и землепользователей, осуществляющих деятельность, не требующую четкого установления границ, смогут поспособствовать развитию этих направлений экономической деятельности.

Пока такие инициативы находятся в кулуарах Правительства и профильных министерств, но речь о подобных планах по изменению законодательства уже заходила на конференциях, связанных с природопользованием. Когда можно ожидать появления инициатив в виде законопроектов на публичных площадках, вроде regulation.gov.ru, пока точно сказать не возьмусь, но уверен, что ряда таких документов, предоставленных на обсуждение, можно ожидать уже в этом году. Ну а мы постараемся держать руку на пульсе!

Кирилл Веревочкин

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон