Казнить нельзя помиловать

11.10.2018

Еще совсем недавно Рослесхоз выпустил документ, разъясняющий органам управления лесами субъектов РФ, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев является незаконным.

Письмо от 25.02.2016 № ЕК-07-54/1985, если ознакомиться с его содержанием, весьма недвусмысленно поясняло, что заготовка сухостоя, ветровала и бурелома – это либо хищение, повреждение или уничтожение имущества, либо незаконная заготовка.

Почему же вдруг местному населению решили запретить использование сухостоя, ветровала и бурелома, а также любого другого валежника? Дело обстоит очень просто. Ст. 16 Лесного кодекса РФ, опять же, крайне однозначно объясняет, что рубкой лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан) признаются процессы их валки, а также иные технологически связанные процессы (трелевка, переработка, хранение).

КАЗНИТЬ
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» незаконными признаны рубки лесных насаждений с нарушениями требований законодательства, например рубка без оформления необходимых документов, та- ких как договор аренды, решений о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего одобрение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений и т. д.

Любое движение пилой или топором на территории лесного фонда расценивается как незаконная заготовка

Ст. 260 и 261 Уголовного кодекса РФ в качестве предмета преступлений предусматривают лесные насаждения, то есть деревья, кустарники, лианы, произрастающие в лесах, парках, аллеях, полосах отвода ж/д магистралей, автомобильных дорог, каналов, а также отдельно высаженные в черте города деревья. И неважно, искусственно они высажены или произросли без целенаправленных усилий человека. Не относятся к предмету регулирования данных статей только деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для ИЖС, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, сухостойные и буреломные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами.

Рубка указанных насаждений, а равно их повреждение или уничтожение (сжигание в костре, например. – Прим. автора), могут быть квалифицированы как хищение, уничтожение или повреждение имущества. А мы ведь помним, что леса РФ являются собственностью государства.

Исчисление размера вреда (ущерба), причиненного лесным насаждениям незаконной рубкой сухостойных деревьев, присвоением (хищением) ветровала и бурелома, определяется в соответствии с методикой и таксами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушений лесного законодательства».

НЕЛЬЗЯ
Уголовная ответственность по пунктам «а» и «в» ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса РФ наступает в случае совершения незаконной рубки лесных насаждений или не относящихся к ним деревьев, кустарников и лиан в значительном размере.

Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена в ст. 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен превышать 5 тыс. руб.


«Валежник, пни, хворост – это части деревьев, отмершие естественным образом и находящиеся на земле, являющиеся захламленностью для лесных участков в терминологии лесного законодательства, – все это сегодня не является платным лесным ресурсом. Более того, если это не платный ресурс, изъятие его из леса: сбор гражданами хвороста, мха, лесной подстилки, пней – не может рассматриваться как правонарушение», – сказал глава Рослесхоза Иван Валентик.

Основной же смысл всего вышеописанного хорошо выражен в конце документа:

«…Незаконная рубка сухостойных деревьев на землях лесного фонда, с причинением ущерба лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам в значительном, крупном, особо крупном размерах, а также совершенная группой лиц либо лицом с использованием своего служебного положения, образует состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 260 УК РФ».

Валежник будет приравнен к недревесным лесным ресурсам, вроде ягод, мхов, грибов и прочи
При этом Рослесхоз полагает, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев следует рассматривать как хищение.

ПОМИЛОВАТЬ
Но вот очередной виток законодательных инициатив, и валежник вновь входит в легальный мир. Валежника в лесах предостаточно, и это большая проблема для властей, так как высыхающие на свежем воздухе и под палящим солнцем ветки – это источник пожарной и санитарной опасности. На очистку лесов от упавших деревьев приходится тратить внушительные суммы из бюджетов разных уровней. Ну а для местного населения это дрова, собрать которые не составляет большого труда. С 2016 года эти дрова стали недоступными, и их присвоение превратилось в хищение с уголовной ответственностью, но с 1 января 2019 года ситуация вновь должна вернуться в логичное русло.

Суть законопроекта № 116620-7 заключается в том, чтобы причислить валежник к лесным ресурсам, перечень которых указан в ст. 32 Лесного кодекса РФ. Таким образом мертвые ветки и стволы деревьев, лежащие на земле, будут приравнены к грибам, ягодам, березовому соку и другим недревесным лесным ресурсам.

Как только закон вступит в силу, заготовка валежника будет квалифицироваться в соответствии со ст. 11 Лесного кодекса. Граждане смогут свободно и бесплатно собирать валежник, так же как могут заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пригодные для употребления лесные дары и недревесные лесные ресурсы – пни, бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловые, пихтовые, сосновые лапы, мох, камыш, тростник и т. д.

Законопроект уже был принят Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации во втором чтении в марте этого года, а введение его в силу назначено на 1 января 2019 года. Наверняка будет выпущен еще ряд подзаконных актов, которые позволят избежать использования этого закона в целях сокрытия незаконных рубок под видом заготовки валежника, но главная задача, безусловно, будет выполнена: гражданам вновь откроют доступ к заготовке сухостоя, ветровала и бурелома в собственных целях.

Кирилл Веревочкин

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон