ЕГАИС: древесина встала на учет

25.02.2016

В конце 2013 года был принят 415 Федеральный закон, который внес изменения в Лесной кодекс РФ. Одной из основных предпосылок для нового законодательного акта стала борьба с незаконными рубками и желание поставить на учет всю российскую древесину.

На протяжении предшествующих закону пяти лет ежегодно незаконно вырубалось более миллиона кубометров древесины, только в 2013 году было зафиксировано порядка 18,9 тыс. случаев нарушений.

Ничего не упустить
Среди важных изменений в Лесном кодексе – введение обязательного учета и маркировки всей срубленной древесины, требование наличия сопроводительных документов при ее перевозке и обязательная подача декларации о сделках с древесиной. Все они отныне заносятся в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) «Учет древесины и сделок с ней», которая начала работу в начале 2015 года по адресу ЕГАИС.

В нее включены права пользования лесными участками и декларации о сделках – это позволяет отслеживать весь путь древесины от места вырубки до лесоперерабатывающего предприятия или экспорта. Согласно закону, в перечень древесины, подлежащей учету и маркировке, включены четыре вида: баланс, пиловочник, фанкряж и дрова. После обязательной маркировки древесины вся информация, которая указана на этикетках, заносится в ЕГАИС, и только после сверки данных сделка считается подтвержденной. Иначе говоря, система призвана убрать с рынка незаконно заготовленную древесину, поскольку ее покупатель не сможет зарегистрировать сделку, пока она не зарегистрирована продавцом. От последнего же требуется наличие в ЕГАИС правоустанавливающих документов, подтверждающих легальность происхождения древесины.

Поэтапное внедрение
Изменения внедрялись постепенно – с третьим этапом, наступившим 1 июля 2015 года, была введена административная ответственность за несоблюдение требований маркировки древесины ценных пород. Также вступили в силу требования об обязательном заполнении деклараций о сделках с древесиной и их регистрации в ЕГАИС. Специалисты подчеркивают, что в достоверном учете данных заинтересованы, в первую очередь, сами участники рынка. И в особенности крупные компании, которые уже сейчас не подвергают свой бизнес рискам, связанным с приобретением незаконно заготовленной древесины.
Последний этап реформы стартует 1 января 2016 года.
С этой даты будет введена административная ответственность за непредоставление, несвоевременное представление или представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной. При этом штраф за перевозку лесоматериалов без сопроводительного документа составит от 500 до 700 тыс. рублей для юридических лиц, а для должностных и физических – от 30 до 50 тыс. рублей.

Как отмечают эксперты, внедрение системы позволит исключить из оборота незаконно заготовленную древесину, а также контролировать достоверность предоставляемых сведений о заготовке и обороте древесины. В итоге должен сформироваться массив актуальной информации, который сделает процесс лесозаготовки более прозрачным, поспособствует декриминализации этой отрасли и повышению эффективности лесного хозяйства.
Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События