Добро должно быть с кулаками

06.09.2019

В царской России лесники (лесничие), кроме высокого социального статуса, обладали правом на ношение оружия. Сегодня сотрудники учреждений, осуществляющих лесной надзор, задерживая нарушителей, подвергаются опасности.

Весной 2019 года в федеральных СМИ появилась информация об инициативе Минприроды России вооружить егерей новым нарезным оружием.

Браконьеры, «черные» лесорубы или просто бандиты – каждый из них хочет что-то взять для своих нужд из леса. И на их пути рано или поздно становятся «государевы люди». Аргументов в таком споре много не бывает, нужно либо подчиниться закону, либо пойти против него. Во втором случае и возникает потребность в штатном современном оружии. Как говорят сами охранники леса, оружие им нужно только для защиты от людей, а животных можно и холостым выстрелом отпугнуть.

ЕСТЬ КОНТАКТ
Слухи о появлении подобных законов ходят не первый год, в разное время говорили о том, что у лесников (лесничих) может появиться табельное оружие или льготы и права, как у судей и сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим наша редакция решила спросить у подписчиков группы ВКонтакте «Лесозаготовка. Бизнес и профессия», какая, по их мнению, мера позволит повысить эффективность работы лесников (лесничих)?

какая мера позволит повысить эффективность работы лесников (лесничих)?.jpg


Респондентам было предложено три варианта ответов. За первый – «Разрешение на ношение оружия» – проголосовало 19  % подписчиков, второй вариант набрал почти 48 % голосов и назывался «Повышение заработной платы», а за введение «льгот и прав, как у судей и сотрудников правоохранительных органов», выступило 28 %. 4 % подписчиков нажали кнопку «Свой вариант».

Люди обычно делают выбор в пользу того, что у них вызывает меньше всего вопросов. Когда на банковскую карту приходит определенная сумма денег, ты знаешь, что с ней делать, но если к тебе «приходит» право носить оружие, то все гораздо сложнее.

Перед применением оружия необходимо сообщить об этом намерении или сделать предупредительный выстрел

Одно дело – вооружить, другое – обслуживать, а третье – как и против кого применять. И вообще, какой круг должностных лиц получит право носить это оружие? Каким законом будет регулироваться его применение? С этими и другими вопросами наша редакция обратилась в пресс-службу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.


Государственные инспекторы на ООПТ реализуют четыре вида надзора: охотничий, лесной, надзор в области охраны и использования ООПТ и федеральный государственный надзор по охране и сохранению животного мира.


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Как нам удалось выяснить, Минприроды России ведет масштабную работу, направленную на повышение эффективности управления и защиты особо охраняемых природных территорий (далее  – ООПТ). С этой целью относительно недавно был образован соответствующий департамент. Кроме того, широко задействуется потенциал Информационно- аналитического центра поддержки заповедного дела (Росзаповедцентра Минприроды России).

Сотрудники этих структур проводят детальный анализ состояния деятельности в области охраны ООПТ, в тот числе по обеспечению оружием и специальными средствами государственных инспекторов, осуществляющих государственный надзор на данных территориях. На основании сделанных ими выводов можно говорить о наличии определенных проблем.

В связи с этим, учитывая требования Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», Минприроды России подготовило нормативно-правовой акт с учетом выявленных недостатков, регламентирующий правила применения оружия и утверждающий типы и модели огнестрельного оружия, которое разрешено к применению должностными лицами, осуществляющими государственный надзор по управлению ООПТ, то есть являющимися государственными инспекторами в области охраны окружающей среды.

НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ
Браконьеры сегодня используют целый спектр технических средств для совершения преступлений, и инспекторы ООПТ должны иметь возможность адекватно им противостоять. Поэтому в данном нормативно-правовом акте закрепляется право государственного инспектора на ООПТ применять различное огнестрельное оружие: короткоствольное, нарезное и гладкоствольное длинноствольное оружие. Утверждаются разрешенные типы, модели и количество такого оружия. Различный спектр выполнения задач требует определенного выбора. Где-то достаточно иметь гладкоствольное оружие, где-то необходимо нарезное, и т. д.

Что же касается именно нарезного оружия, то в данном нормативно-правовом акте Минприроды России, наоборот, сужает его «разношерстность». Раньше были разрешены различные калибры нарезного оружия, но Министерство идет по пути унификации, добиваясь необходимого образа современного государственного инспектора, который в первую очередь должен быть обучен, вооружен необходимым современным оружием, владеть профессиональными навыками его применения, быть соответственно экипированным и защищенным.

Но обучать человека на разных видах и моделях разнокалиберного нарезного оружия сложно. Поэтому, проведя отбор с учетом пожеланий инспекторов, работающих на ООПТ, остановились на отвечающей современным реалиям линейке моделей – калибра 7,62х39, который утверждается в данном нормативно-правовом акте. Это надежное, безотказное оружие. Похожие образцы находятся в обращении у силовых структур, поэтому, опираясь на их опыт, можно с уверенностью сказать, что применение данных моделей обеспечивает максимально эффективное выполнение задач.

ЧТО КОНКРЕТНО БУДЕТ ДОЗВОЛЕНО?
Согласно проекту закона, оружие может быть применено в случае отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью должностных лиц, членов их семей или граждан, оказывающих помощь должностным лицам, а также для пресечения попытки завладения их оружием. Сотрудники нередко используют помощь гражданских лиц в ходе выполнения задач, поэтому им дается право защитить не только себя, но и лиц, оказывающих содействие.


Государственный инспектор, работающий на ООПТ, должен быть защищен как средствами защиты, так и в правовом плане. Он должен иметь возможность выполнить задачи по охране вверенной территории, в том числе с применением оружия и специальных средств.


Также должностными лицами, являющимися государственными инспекторами ООПТ, оружие может применяться в следующих случаях:

– для задержания лиц, оказывающих вооруженное сопротивление либо отказывающихся выполнить законное требование должностного лица о сдаче оружия;

– для отражения вооруженного или группового нападения на служебные, жилые и иные помещения, транспортные средства должностных лиц в случаях, если другими средствами отразить нападение невозможно;

С 2019 по 2021 год на приобретение оружия планируется выделить более 21 млрд руб.

– для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократное требование должностного лица об остановке и пытается скрыться, когда своими действиями угрожает жизни и здоровью;

– для подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем выстрела, а также для производства предупредительного выстрела, поскольку применение оружия предусматривает устное предупреждение о его применении и предупредительный выстрел.

На данный момент проект Постановления Правительства РФ подготовлен, прошла процедура его согласования в федеральных органах исполнительной власти. После прохождения согласительных процедур данный проект будет направлен в Правительство Российской Федерации на утверждение. Если в ближайшее время данный нормативный акт утвердят и он вступит в силу, то это облегчит выполнение важных задач по охране ООПТ.

Иван Борисов

Текст подготовлен на основании материалов, представленных пресс-службой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации





Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Инфраструктура