Новогодние сюрпризы, или чем пахнет елочка

17.06.2016

Новый год давно прошел, а до следующего остается еще более полугода, однако одна из технологий защиты новогодних деревьев достойна отметки в любое время года!

В Иркутске для борьбы с незаконной рубкой новогодних деревьев молодые елки и пихты обрабатывались специальным раствором, который абсолютно незаметен на улице, однако если он попадает в теплое помещение, то начинает издавать резкий неприятный запах, который, ко всему прочему, довольно долго держится и плохо выветривается.

Такая мера весьма эффективна для единично растущих деревьев, и обработку проводили непосредственно в черте Иркутска, на городских аллеях и набережных. Сам состав разрешен к применению и совершенно безвреден как для людей, так и для братьев наших меньших. Удержание раствора на хвое – непростая задача, ведь осадки и ветры могут очистить дерево. Для предотвращения самопроизвольного очищения елок в составе были использованы специальные элементы-≪прилипатели≫, которые обеспечили закрепление ≪вонючки≫ на хвое
Резкий неприятный запах, который довольно долго держится и плохо выветривается
Наполнение города неприятным запахом в теплое время года исключено, так как все специальные закрепители состава ≪живут≫ не более 30 дней, и уже в феврале все обработанные деревья вновь стали безопасными для носов Иркутских жителей и гостей города.

Интересно и то, что отличить обработанную елку при покупке невозможно, и, если кому-нибудь попался недобросовестный продавец, незаконно спиливший новогоднее дерево, то праздник, вероятно, пришлось провести либо в сопровождении зловонного аромата, либо где-то вдалеке от помещения с этой елкой!

Впрочем, защита новогодних деревьев – дело благое. Вот бы теперь защитить все елочки – не только городские и не только на Новый год!

Константин Поршнев
Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События