Мировые зеленые стены

«Пустыня» – страшное слово для миллионов людей, многие ассоциируют его с жаждой и голодом. Необъятные территории нашей планеты, которые лишены воды, а значит, и жизни, сегодня разрастаются и поглощают все живое.

С недавнего времени люди встали на борьбу со стихией. Я хочу рассказать вам о проектах, которые бросили вызов засухе, а также людях, превращающих мертвые земли в цветущие оазисы самыми эксцентричными методами.

ЧУДО В ПУСТЫНЕ
Пустынями покрыта половина территории Израиля, однако недаром фермеры Земли обетованной служат примером всему миру. Местное сельское хозяйство по праву считается одним из наиболее технологически развитых на планете. Наглядный этому пример  – впечатляющая долина Арава, простирающаяся между Мертвым и Красным морями. Долина слывет одним из самых засушливых районов Израиля, без специального ухода там практически ничего не вырастет.

Но 60 % всей сельскохозяйственной продукции израильтяне выращивают именно в Араве

Возможно это стало благодаря уникальной технологии, которая называется «капельное орошение». Данный метод требует определенной дисциплины. Заключается он в необходимости соблюдения строгой дозировки опресненной морской воды, которая с помощью специальных капельниц подается к корню растения. Кроме этого, успешное израильское сельское хозяйство имеет в своем арсенале дождевальные установки, имитирующие осадки.


«Даже после смерти мы не покинем этих мест», – сказал Ши Гуанъинь (крестьянин уезда Динбянь в СевероЗападном Китае) вместе с шестью лучшими друзьями более 40 лет назад, находясь в строительном бараке среди песков пустыни Маоусу (МуУс). Он продал мула и овец и взял на подрядной основе 230 га пустынных земель для засадки их деревьями. Многие не понимали его, считая деревья в пустыне мечтой идиота. Но спустя несколько лет, когда появи лась первая зелень, к группе Ши Гуанъиня присоединились 127 семей.


НОВАЯ ВЕЛИКАЯ СТЕНА
Как известно, Великую китайскую стену построили для защиты от вражеской армии, а в 70х годах прошлого века уже возникла необходимость в возведении еще одной стены – зеленой. Защита нужна китайцам для борьбы с коварным противником, которого они прозвали «желтый дракон». Речь идет о песчаных бурях, засоряющих реки, вызывающих грязевые ливни и засыпающих песком города. Ежегодно «желтые драконы» отнимают у страны около 1,3 тыс. км2 территорий и причиняют вред примерно 400 млн человек.

План «возведения» китайской зеленой стены (https://www.solidaritaet.com).jpg

Сам процесс озеленения китайских пустынь проходит согласно двум методикам. В первом случае земля очищается от песка, затем выравнивается бульдозером, и уже на подготовленной площади высаживаются деревья. Вторая методика предусматривает применение авиации. Используя ее, пилоты сбрасывают с неба специальные шарики, внутри которых находятся семена. Помимо этого, китайцы планируют использовать и генную инженерию.

На сегодняшний день зеленая китайская стена является самым масштабным озеленительным проектом в истории. В будущем она пройдет через 13 провинций, растянувшись на более чем 4,5 тыс. км в длину и уйдя вширь на 100 км. Проект планируют закончить в 2050 году.


ЗЕЛЕНАЯ СТЕНА АФРИКИ
В 2007 году экоактивисты выступили с проектом «Великая зеленая стена», направленным на борьбу с расширением пустыни Сахара. В течение многих десятков лет пустыня расширялась на юг, уничтожая все на своем пути, что в итоге привело к деградации когда-то богатого растительностью региона – Сахеля.

Великая зеленая стена Африки. Название и цели схожи с китайской, но реалии африканского континента более тяжелые (https://www.juneauempire.com) .jpg



В рамках данного проекта лесополоса будет не такой широкой, как в Поднебесной, но длиннее – соответственно, ширина составит 16 км, а длина – 8 тыс. км. Стена будет проходить через 11 государств, от Джибути на западе до Сенегала на востоке, и тем самым разделит Африканский континент пополам. В 2010 году Глобальный экологический фонд выделил на воплощение идеи в реальность 119 млн долларов. Только в одном Сенегале высадили свыше 11 млн деревьев.







это интересно

Страна, в которой лишь 20 % земель пригодны для сельского хозяйства, стала одним из наиболее развитых сельскохозяйственных государств.


Первоначально в проекте принимали участие 12 стран, затем к ним присоединились еще 9. Такой интерес связан не только с желанием свободно дышать, идея имеет огромное экономическое значение. Ведь благодаря росту лесов начнет замедляться процесс испарения влаги, что приведет к развитию сельского хозяйства и увеличению доходов населения. Окончание возведения стены запланировано на 2030 год. Ожидается, что к этой дате будет восстановлено 100 млн га разрушенных земель и создано 350 тыс. рабочих мест в сельском хозяйстве. А новые леса будут поглощать более 250 млн тонн углекислого газа из атмосферы.

МОБИЛЬНЫЙ ГОРОД
Стефан Малька обрел мировую известность благодаря экозданиям, а этот, опережающий свое время проект превзошел даже самые смелые ожидания. Французский архитектор придумал город на 16 «ногах». Суть идеи заключается в том, что благодаря «ногам» мобильный город сможет медленно передвигаться по пустыне, попутно озеленяя ее: семена и удобрения будут поступать в землю из специальных шлангов.

В 2017 году китайские ученые произвели инновационную мастику, позволяющую удерживать в почве воду и полезные вещества
Как говорит автор проекта, полезные вещества планируется получать из продуктов жизнедеятельности людей. А также, если верить чертежам, будущим горожанам не стоит бояться засухи – дожди будут идти прямо из гигантских, парящих над городом воздушных шаров-конденсаторов. Мобильное поселение Стефана Мальки имеет все шансы стать настоящим городом с развитой инфраструктурой, множеством огородов и даже солнечной и ветровой электростанциями. Примечательно, что изначально проект разрабатывался по заказу NASA – предполагалось, что платформа будет перевозить ракеты.

ПРОЕКТ ЯКУБЫ САВАДОГО
Уже больше двух десятков лет человек по имени Якуба Савадого путешествует по окраинам родного Сахеля – области, которую поглотила страшная засуха. Это случилось в 80х годах прошлого века, в БуркинаФасо. Тогда исчезла вся зелень, погибли деревья, а количество осадков сократилось до 20 %. Людям попросту нечего было есть, и они начали уходить в поисках пропитания. Но не Савадого… «Здесь похоронен мой отец», – сказал он. Якуба не умел ни читать, ни писать, он не знал даже, сколько ему лет, но зато ему был известен древний метод местного земледелия «Зай». Как вы могли догадаться, Якуба не просто путешествовал по пустыне, он воскресил данную технику посадки семян, а вместе с тем и родную почву.

День за днем он методично продолжал сажать семена. Из инструментов в его арсенале были всего-навсего мотыга и твердая вера в позитивный исход. Совершенствуя метод, он немного расширял лунки, чтобы дать больше влаги для корневой системы. Но главным новшеством, по его словам, стало добавление навоза с соломой, которые дольше задерживали воду и привлекли термитов. Насекомые взрыхливали почву, и урожай рос как на дрожжах. В результате фермеру удалось даже вырастить на пустынной почве деревья, которые практически не зависят от смены погоды. Эта история в очередной раз доказывает, что даже один человек может изменить мир. Традиционалист и модернист, консерватор и новатор в одном лице – Якуба Савадого не применял новейшие гаджеты или достижения чужих умов, но все равно смог остановить пустыню.

Наталья Князева
Фото с сайта www.dw.com



Читайте также в рубрике
06.07.2020
Это интересно
27.03.2020
Это интересно
27.03.2020
Это интересно
18.12.2019
Это интересно
29.11.2019
Это интересно
27.08.2019
Это интересно
26.08.2019
Это интересно
07.06.2019
Это интересно
08.02.2019
Это интересно
25.12.2018
Это интересно