Три способа обмануть кризис

15.07.2016

Статистика неумолима: в прошлом году российские предприятия резко, почти в два раза, сократили закупку новых грузовых автомобилей и специальной техники, особенно импортной. Причины понятны...

Лесному бизнесу в 2015 году тоже пришлось пересмотреть свои планы технического перевооружения.

Бюджеты ≪поджались≫ у всех предприятий, от малых до больших, и это, разумеется, отразилось на закупках. Причем все понимают: особенности работы в лесу таковы, что если лесозаготовитель прекратит обновление и развитие, то ему проще сразу закрыть предприятие. Как же выкрутиться в период кризиса, будь он неладен?

Вариант первый: купить за полцены
В период кризиса наши финансовые директора, как правило, идут по самому простому пути: если в заявке две лесные машины, одну вычеркивают, потому что денег нет. Но ведь в лесу-то ждут именно две, под них и производственный план составлен. Выход есть: купить за имеющиеся деньги нужные две, пусть и не новые. Главное, не приобретать технику б/у по объявлениям у случайных продавцов, чтобы потом не выложить такую же сумму на ремонт и замену запчастей. За такой деликатной покупкой надо обращаться к авторизованным дилерам, занимающимся качественной предпродажной подготовкой техники б/у.

Приобретая б/у технику у случайных продавцов, вы рискуете выложить столько же на ремонт и замену запчастей

Оправдан ли такой шаг? Да это же давно вошло в общемировую практику. К примеру, компания Ponsse является одним из крупнейших в мире поставщиков подержанных машин в Европе и Северной Америке. Эта и другие компании с хорошей репутацией сейчас активно развивают цивилизованный рынок машин б/у в России, они гарантируют, что их покупатель получит работоспособную машину в хорошем состоянии. Официальный дилер предоставит и качественное техническое обслуживание, такое же, как при покупке новой машины. Он предлагает не ≪кота в мешке≫, а технику, прошедшую полную диагностику и получившую необходимый фирменный ремонт. А главное –цена покупки не будет нервировать даже самого строгого финдиректора. Вот сравнительный анализ предложений от ведущих компаний, работающих в России: стоимость подержанных машин для лесозаготовки начинается от 190 тыс. евро, в то время как цены на новые начинаются от 300 тыс. евро. Кстати говоря, фирмы-продавцы, как правило, готовы выкупить у вас эту же технику, когда вы ≪созреете≫ для приобретения новой.

Вариант второй: кредит – всему голова
Если денег мало, но предприятию все равно требуется только новая техника, тогда вам придется рассмотреть варианты покупки в кредит. Многие производители, ориентированные на российский рынок, сейчас предоставляют достаточно щадящие условия кредитования. Например, есть возможность получить новую технику, заплатив всего 15–20% от ее полной стоимости. Такой льготный кредит предлагает ≪Амкодор≫. Кредит предоставляется на срок до 5 лет. При этом процентная ставка за пользование кредитными ресурсами устанавливается в соответствии с процентной политикой ≪Сбербанка России≫, а часть кредитной ставки (8,25%) компенсируется из бюджета Республики Беларусь. Интересно, что залогом может выступить приобретаемая техника холдинга ≪Амкодор≫ или другое имущество покупателя. Немало интересных кредитных программ предлагают и другие – выбирайте, считайте. Переплатить все равно придется, на то он и кредит, но это все-таки лучше, чем ≪уронить≫ объем работ из-за нехватки техники в лесу.

Вариант третий: не снижая оборота
Лизинг в нашей стране до последнего времени по разным причинам оставался вне зоны интереса большинства предприятий. Но нынешний кризис заставил многих оценить мудрость Аристотеля, давным-давно сказавшего о том, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его использование. В самом деле, какая разница, кому (пока формально) принадлежит техника? Главное, чтобы она уже сегодня работала на вас! А это и есть лизинг. 

Сегодня практически каждая иностранная компания, работающая в России, имеет свою фирменную систему лизинга. С ее помощью они предлагают клиентам с ограниченными свободными средствами эффективные финансовые решения для приобретения техники. Цель – минимизировать расходы предприятия. Проще говоря, лизинг позволяет обновить технику, сохранив при этом оборотный капитал, необходимый предприятию. Что особенно важно – в лизинговых системах учтены все тонкости российского налогового законодательства, что очень сильно облегчает предприятию – клиенту ведение отчетности. Впечатляют и сроки рассмотрения заявок на лизинг – в большинстве компаний они не превышают недели.

Евгений Карпов


ОТ РЕДАКЦИИ
Если ваше лесозаготовительное предприятие нашло свой способ обмануть кризис и решить проблему техобновления в условиях дефицита средств – поделитесь, мы обязательно расскажем о вашем опыте. Может быть, это станет подсказкой для ваших коллег по лесному бизнесу. В конце концов, любой кризис – это не только тяжелое испытание, но и возможность найти новые пути развития.


Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События