Отходы или побочные продукты

18.08.2017

Факт, что отходы являются неотъемлемой частью результата практически любого производства, – ни для кого не секрет. Исключения лишь подтверждают правило, однако лесозаготовки таковым исключением не являются. К сожалению, или к счастью?

Лесосечные отходы вполне достойны того, чтобы считать их побочными продуктами и использовать в качестве топлива. Речь не о топливной древесине, а именно об отходах – ветках, сучьях, вершинах, пнях... К сожалению, в России эта биомасса, объем которой по разным данным составляет от 30 до 60 м3 на каждый гектар лесосек, практически не используется. Даже несмотря на то, что необходимость очистки от нее лесосек после вывозки древесины закреплена законодательно и требует от лесозаготовителей дополнительных затрат.

Затраты эти заготовители вынуждены включать в себестоимость заготавливаемой древесины, неизбежно ее увеличивая
А ведь использование лесосечных отходов в качестве топлива не просто позволит снизить себестоимость заготовок, но и станет источником дополнительного дохода лесозаготовителей.

Однако и этот факт не способствует развитию рынка российской биоэнергетики, ведь в силу низких цен на ископаемое топливо биотопливо банально не выдерживает конкуренции. А потому никого не удивляет, что и в самых лесных районах, где ведется активная лесозаготовка, котельные работают на привозном мазуте и угле. А жаль...

Действительно, учитывая, что, по данным финского Научно-исследовательского института леса Metla, заготовка 250 м3 еловой древесины обеспечивает около 60 плотных кубов лесосечных отходов, составляющих в пересчете на энергию порядка 120 МВт-час, можно легко подсчитать, что отходы предприятия с объемом заготовки, скажем, 300 тыс. м3 в год смогли бы обеспечить годовые потребности в тепловой энергии в среднем 5,5–7 тыс. индивидуальных домов (из расчета годовой потребности каждого дома в 20–25 МВт-час).

При этом никакой собственный велосипед изобретать не нужно. Давно уже есть налаженная технология, проверенная опытом, в том числе скандинавских стран, которые по климатическим условиям, а значит, и по потребностям в теплоэнергии, очень схожи с главными лесными регионами России. Отходы лесосек собирают в кучи, хорошо просушивают на воздухе и лишь затем рубят в щепу, которую сжигают в муниципальных котельных. Такая последовательность позволяет получить максимальную теплотворность топливной щепы без дополнительных затрат (ведь цельная древесина прекрасно усыхает в процессе естественной сушки). А вот для рубки щепы существуют как мобильные, так и стационарные установки, правильный выбор которых требует учета сразу нескольких факторов, о чем мы непременно расскажем на страницах нашего журнала – причем уже в одном из ближайших выпусков.

Полина Метс
Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События