Требуются лесорубы... С дипломом!

22.04.2016

Сегодня на вооружение наиболее успешных предприятий лесопромышленного комплекса России поступают настолько высокотехнологичные харвестеры и форвардеры, что управлять ими способны только специалисты высокого уровня подготовки.

И это вовсе не те крепкие мужчины в ватниках с бензопилами и топорами в мозолистых руках, которые ударным трудом когда-то обеспечивали нашу страну древесиной. Поскольку всю тяжелую работу по лесопилению берут на себя современные машины, главным качеством лесоруба XXI века становится его профессиональная компетентность и умение эффективно управлять сложной техникой.

Сегодня такими специалистами отрасль обеспечивает Уральский государственный лесотехнический университет (УГЛТУ), на базе которого действует Центр по подготовке персонала для машин с процессорными системами управления.

Со знанием дела
Вполне логично, что решением этого важного вопроса занялся один из ведущих лесных вузов России, отметивший в 2015 году 85-летний юбилей. На протяжении своей истории Уральский лестех постоянно был флагманом в продвижении самых передовых технологий, продолжая даже в самые тяжелые экономические времена эффективно содействовать развитию всех отраслей отечественного ЛПК. Не удивительно, что именно этим вузом была вовремя замечена угроза кадрового «голода» в отечественной лесозаготовительной отрасли. Дефицит возник, прежде всего, в такой сложной профессии, как оператор харвестера и форвардера. Современные лесозаготовительные машины представляют собой сложный механизм, оснащенный новейшими компонентами электрики, трансмиссии и гидравлики. Успешно управлять такой техникой могут только операторы нового поколения, с высоким уровнем подготовки, в том числе в области лесоустройства и культуры лесопользования. Обеспечить такую подготовку способны только преподаватели профильного вуза. Оценив сложившуюся ситуацию, ректор УГЛТУ В.А. Азаренок и начальник отдела лесопромышленного комплекса Министерства промышленности Свердловской области А.В. Мехренцев (ныне – ректор УГЛТУ) в 2008 году приняли решение – создать на базе вуза современный учебный центр подготовки операторов лесных машин. При этом ставка была сделана на технологию сортиментной заготовки.
За последние 20 лет доля сортиментной заготовки в объеме механизированных лесозаготовительных работ увеличилась в 2,5 раза
Стоит напомнить, что доля технологии хлыстовой заготовки в современном ЛПК составляет около 60 процентов, а сортиментной – около 40 процентов. При этом тенденция такова: за последние 20 лет доля сортиментной заготовки в объеме механизированных лесозаготовительных работ увеличилась в 2,5 раза. По мере дальнейшей механизации лесозаготовок в России, как и во всем мире, происходит медленное, но неуклонное распространение сортиментного метода. Неизбежная победа сортиментной заготовки предопределена как ее рентабельностью, эргономичностью используемой техники, так и тем, что этот метод более экологичен, чем хлыстовой.

Ко времени открытия центра многие уральские лесопромышленники уже успешно при-меняли сортиментную лесозаготовку на своих делянках, отлично понимая все ее преимущества по сравнению со сплошными рубками, ведущимися вручную. К примеру, ЗАО «Фанком» именно благодаря сортиментной технологии увеличило объемы заготовки в полтора раза. Такой яркий пример реального успеха в бизнесе стал мощным стимулом для наступления сортиментных технологий в уральских лесах. А благодаря открытию Учебного центра подготовки операторов лесных машин лесопромышленники региона почувствовали уверенность в том, что они не останутся без квалифицированных кадров.

Готов к встрече с муми-троллями?
Огромную помощь в оснащении центра самыми современными обучающими симуляторами, проекторами и учебными программами Уральскому лестеху на первом этапе оказала машиностроительная компания Ponsse Oyj (Финляндия). Именно на ее оборудовании в первые годы работы центра будущие операторы осваивали премудрости управления современной техникой.

К слову, и в самой Финляндии, и в других странах Скандинавии, где используется интенсивный способ ведения лесного хозяйства и доля механизированной лесозаготовки составляет около 98%, каждая лесная школа имеет свои делянки, учебные классы, мастерские, симуляторы. В России же система лесного образования зачастую остается ориентированной на неконкурентные сегодня специальности. Для того, чтобы помочь УГЛТУ изменить положение дел хотя бы на региональном уровне, финская компания оказала техническую поддержку вузу. В результате этого сотрудничества один из классов Учебного центра был оснащен тренажером-харвестером PONSSE. Занятия здесь серьезно мотивируют студентов на получение знаний и освоение перспективной профессии.

Слушатели курсов в учебном центре сначала проходят полную теоретическую подготовку, причем к каждому из них подход индивидуальный, в зависимости от уровня базовых знаний, а обучение на симуляторе длится от трех месяцев до полугода, в зависимости от степени подготовки и квалификации обучаемого. Этот период включает в себя также и теоретическую подготовку на основе необходимого технологического и методического обеспечения. Вуз помогает слушателям центра при желании пройти практику на лесозаготовительных предприятиях, набраться практического опыта и к тому же, заработать деньги. Благодаря обширным научно-деловым связам УГЛТУ с лесными учебными заведениями за рубежом (в частности, в Финляндии), слушатели учебного центра могут пройти дополнительную подготовку и там, получив зарубежный опыт ведения лесозаготовительных работ.

Лесозаготовительная отрасль остро нуждается в кадрах, способных успешно осваивать сортиментную технологию

  – За семь лет интенсивной работы учебного центра нами выпущено более 700 человек, – говорит Максим Полукаров, опытный специалист вуза, имеющий за плечами большой опыт работы на лесозаготовительных комплексах. – Контингент у нас абсолютно разный. К примеру, однажды пришла хрупкая девушка-студент-ка. На вопрос, что ее заинтересовало в нелегкой мужской профессии оператора, она ответила, что очень хочет попасть по обмену в финские леса, чтобы встретить сказочных муми-троллей… Но, конечно, в основном наши обучающиеся – целеустремленные, адекватные люди разного возраста, которых объединяет твердое желание связать свое будущее с профессией оператора лесных машин. Это и наши студенты, и бывшие вальщики-ручники, понимающие бесперспективность заготовки бензопилами. Так что учебный центр востребован не только среди действующих работников лесного комплекса, которые проходят у нас переподготовку и повышают свою квалификацию, но и среди студентов вуза. Наличие дополнительной профессии повышает их конкурентоспособность на рынке труда, благодаря нашему Центру они получают гарантированную возможность при необходимости выполнять престижную и высокооплачиваемую работу оператора лесных машин.

Прогноз ученых подтвержден
– Как мы и предполагали, лесопромышленные предприятия не замедлили с заключением договоров на обучение в нашем Учебном центре своих перспективных кадров, – отмечает Василий Азаренок, бывший ректор УГЛТУ. – Именно они формируют основной контингент слушателей Центра по подготовке высококвалифицированных операторов лесных машин. Востребованность выпускников учебного центра только возрастет в условиях, когда лесозаготовительная отрасль остро нуждается в кадрах, способных успешно осваивать сортиментную технологию. Все наши выпускники трудоустроены на лесопромышленных предприятиях не только в Уральском, но и в Западносибирском округах, например, в ЗАО «Фанком», ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг». И спрос на наших специалистов с каждым годом только растет.

Обучение ведут не только преподаватели, но и сервисные инженеры компаний, предоставивших данную технику

Ректор УГЛТУ Андрей Мехренцев дополняет коллегу:
– Благодаря успешно действующему учебному центру наш университет поднялся на уровень крупного научно-образовательного учреждения, которое вносит значительный вклад в развитие лесозаготовительной отрасли не только региона, в котором мы работаем, но и всей России.

Развитие продолжается
В Komatsu форвардер1.jpgдекабре 2013 г. на базе ФГБОУ ВПО «Уральский государственный лесотехнический университет» состоялось открытие Центра профессиональных компетенций, здесь проходит обучение операторов техники для лесозаготовки Komatsu Forest. Учебный класс нового центра полностью оборудован всем необходимым для проведения занятий в комфортных условиях и оснащен современным симулятором-тренажером Komatsu Forest, с помощью которого можно моделировать ситуации, максимально приближенные к реальным условиям работы в лесу.

Теперь при кафедре «Технологии и оборудование лесопромышленного производства» Института лесопромышленного бизнеса и дорожного строительства УГЛТУ действует, по сути, уже два учебных центра. И это не предел. Есть проект организации учебного центра по подготовке операторов техники «Амкодор» (Республика Беларусь), идут переговоры по установке тренажерного комплекса этой компании. Кстати, на выставке LESPROM-URAL Professional, проходившей в сентябре 2015 года, демонстрация белорусского тренажера прошла именно на стенде УГЛТУ.

Важно, что обучение в университетских центрах ведут не только преподаватели, но и инструкторы – сервисные инженеры компаний, предоставивших данную технику. Такое тесное взаимодействие ученых и практиков позволяет слушателям осваивать эксплуатацию и обслуживание техники, одновременно получая знания о лесном деле. Важно и то, что выпускники центров после окончания учебы могут рассчитывать на комплексную поддержку, им помогают решать возникающие в процессе работы вопросы. О новом направлении деятельности вуза знают и за пределами области, здесь уже проходили обучение сотрудники одного из предприятий соседнего Ханты-Мансийского автономного округа. И это говорит о том, что университет стал межрегиональным центром подготовки высококвалифицированных специалистов лесного хозяйства.

ТЕСТ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

Достаточно нескольких минут, проведенных в кресле тренажера, чтобы понять: управлять современной лесозаготовительной техникой совсем не просто. И стать оператором лесных машин способен далеко не каждый.

По мнению Максима Полукарова, для освоения этой профессии человеку необходимы следующие качества:
  • психологическая готовность к управлению современной сложной многооперационной лесозаготовительной машиной;
  • наличие первичных умений работы с компьютерной техникой;
  • способность и готовность работать в автономном режиме на удаленных лесных объектах;
  • стрессоустойчивость.
Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События