Кто придет на смену?

07.11.2016

В объемном списке проблем, тормозящих развитие лесной отрасли России, все более актуальным становится дефицит квалифицированных кадров. По мнению экспертов, сейчас он составляет почти 20%.

И с годами кадровый «голод» лишь усилится. Например, только в Красноярском крае для реализации инвестиционных проектов в ЛПК до 2020 года потребность в кадрах оценивается в 40 тыс. человек. А в целом по России интенсификация лесной отрасли предполагает рост численности работающих в ЛПК до 2030 года примерно на миллион человек.

Пока же ветераны уходят на заслуженный отдых, а молодежь на работу в лес не спешит, даже после получения профильного образования. Статистика не радует – лишь треть выпускников лесных вузов работает по специальности. И не каждый из них остается в леспроме надолго, потому что работодатель, как правило, не оправдывает завышенных ожиданий выпускников. Прежняя государственная система поддержки молодых специалистов исчезла, а экономическая ситуация в отрасли не так благополучна, чтобы предприятия ЛПК могли самостоятельно дать вчерашним студентам все и сразу. К тому же работодатель зачастую разочарован уровнем подготовки и не особенно заинтересован в том, чтобы их удержать. Как возник этот замкнутый круг и что надо сделать, чтобы его разорвать?

Системный сбой
Сейчас это трудно представить, но в СССР кадровые потребности всего леспрома в дипломированных специалистах удовлетворяли не Более десяти профильных вузов. Их выпускники распределялись по заявкам предприятий и были обязаны отработать там положенный срок. Понятно, что не все оставались в отрасли, но в основном молодые люди за время отработки закреплялись в лесном хозяйстве стра-ны, осваивали опыт ветеранов, обеспечивая преемственность поколений.

Дипломированных специалистов стали выпускать больше, а квалифицированных работников на предприятиях не хватает…
В России 90-х годов лесных вузов стало больше, но количество не перешло в качество. Дело в том, что многие «новички», появившиеся на волне спроса на высшее образование, не имели серьезной научно-методической базы. Резкий рост предложений на образовательном рынке привел к снижению требований к поступающим. Статистика это подтверждает – средний проходной балл во многих лесных вузах чуть ли не вдвое меньше, чем в других вузах России. Получается, что будущие студенты идут сюда от безысходности, их выбор не связан с намерением работать в лесной отрасли. Так что дипломированных специалистов стали выпускать больше, а квалифицированных работников на предприятиях и в учреждениях не хватает.

Как изменить ситуацию? Есть вполне реальный проект межвузовской программы федерального уровня «Новые кадры ЛПК», разработанный ректором ПГТУ Е. М. Романовым. Профессор свою позицию сформулировал так: без системы подготовки высококвалифицированных кадров не будет никакой интенсификации лесной отрасли. Евгений Михайлович предложил организовать обучение магистров интенсивного лесопользования на базе старейших лесных вузов, имеющих солидную научно-методическую базу. И принимать туда лучших выпускников-бакалавров лесных вузов страны. Как говорится, с миру по нитке. По его мнению, благодаря этой программе ведущие лесные вузы смогут за несколько лет обеспечить отрасль специалистами нового уровня подготовки.

ВРЕМЯ СЕЯТЬ

Без хороших саженцев лес не вырастить. Так и с кадрами – будущих работников лесного хозяйства надо воспитывать со школьной скамьи. Сейчас повсеместно возрождаются и поддерживаются Рослесхозом школьные лесничества, первые из которых создавались в нашей стране еще в 1964 году. В них юные лесоводы изучают природу родного края, принимают активное участие в выращивании и посадке лесных растений, оказывают посильную помощь взрослым в охране и благоустройстве леса. Так у детей формируется особое отношение к лесу, которое они пронесут через всю свою жизнь. А в пору взросления кто-то из них осознанно выберет профессию, связанную с лесом. И это будут специалисты, увлеченные своим делом. Рослесхоз взял на себя учебно-методическое обеспечение и координацию деятельности школьных лесничеств. Регулярно проходят Всероссийские съезды школьных лесничеств и конференции с их руководителями, заочный смотр-конкурс на звание «Лучшее школьное лесничество», проводятся Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост» и Международный юниорский лесной конкурс.


Но это лишь часть предстоящей работы. Вузы, признанные корифеями лесного дела, могут стать межрегиональными образовательно-методическими центрами лесного хозяйства. В их числе: Московский государственный университет леса, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. Кирова, Сыктывкарский лесной институт, Уральский государственный лесотехнический университет, Поволжский государственный технологический университет, Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Северный (Арктический) федеральный университет, Петрозаводский государственный университет и другие, признанные Министерством образования и науки РФ эффективными. Они обладают потенциалом, способным перевести на интенсивную форму высшее профессиональное образование для отрасли. Кроме того, центры смогут объединить профильные учебные заведения, работодателей и общественные организации, чтобы сообща формировать актуальные программы обучения, готовить специалистов, востребованных рынком труда, быстрее и эффективнее ликвидировать дефицит кадров в лесной отрасли. Такой опыт в России уже есть – в Республике Коми уже действует Лесной образовательный кластер Республики Коми (ЛОК РК, официальный сайт: http://lokrk.ru), объединивший на базе Сыктывкарского лесного института профильные вузы, техникумы и колледжи, Республиканский центр экологического образования и школы. Кластер открыт для сотрудничества, уже подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом регионов России, так что фактически к сегодняшнему дню он вырос до уровня межрегионального центра.

Kto pridet na smeny_malchik.jpgШкола, техникум, вуз
Прошедшие в России реформы многое изменили в системе профессионального образования, и не всегда эти перемены были благотворными. Чтобы хоть как-то сохранить систему профессиональной подготовки кадров для лесного хозяйства, в 2012 году Рослесхоз создал Ассоциацию лесного образования, которая осуществляет поддержку профильных образовательных учреждений, переданных в ведение регионов. Ассоциация не только оказывает консультационную и учебно-методическую помощь лесхозам-техникумам, но и проводит спортивные и культурно-массовые мероприятия среди студентов (спартакиады, профессиональные конкурсы), обеспечивает повышение квалификации преподавателей лесхозов-техникумов и лесных колледжей.

Настало время восстановить связи между средним, высшим и дополнительным образованием. Эту задачу могли бы выполнить те самые межрегиональные центры, создать которые предлагает профессор Романов. Каждый из них мог бы определять актуальное для региона содержание профессионального лесного образования и дать наиболее перспективным юношам и девушкам возможность пройти все уровни обучения. Со временем центры могли бы стать кадровыми генераторами для формирующихся сейчас по всей России лесопромышленных кластеров.

Ребрендинг ЛПК
Насильно мил не будешь: чтобы стать привлекательной для молодых, лесной промышленности России требуется обновление имиджа. Не устраивает молодых россиян существующий образ отечественного леспрома. Срочно необходим комплекс мероприятий, способных повысить престижность лесных профессий. Такова уж психология молодых – для большинства при выборе профессии едва ли не основным фактором, помимо зарплаты, является еще и «крутизна» профессии.

Еще одним мотивом в профориентации является востребованность той или иной профессии. И тут лесная отрасль вне конкуренции, объективно обгоняя даже добычу углеводородов. Потому что лес, в отличие от нефти и газа, ресурс возобновляемый, так что работы в нем хватит многим поколениям. Вот только информации об этом у молодежи нет. Далеко не все выпускники школ знают, что спрос на специалистов лесного хозяйства высок уже сейчас, а с годами, по мере перехода России на интенсивное лесопользование, будет лишь расти.

Кстати, с развитием интенсивного лесопользования связана и возможность формирования еще одного «магнита», способного привлечь в отрасль молодежь. Сейчас в молодежной среде доминируют лишь негативные представления о работе в лесу: убогие условия проживания, почти полный отрыв от цивилизации, устаревшие и опасные методы лесозаготовки. Изменить эти представления сможет мощное развитие лесной инфраструктуры, появление даже в удаленных лесных поселках тех благ цивилизации, которые так манят молодых людей в большие города. Доступное жилье, детские сады, школы, удобная среда обитания и соцгарантии порой важнее высокой зарплаты.

Это подтверждает опыт наиболее успешных предприятий лесной отрасли, реализующих для своих работников социально значимые проекты, благодаря которым удается снизить отток молодежи из регионов. К сожалению, таких примеров в России пока мало.

Инвестиции в будущее
Изменить к лучшему всю систему подготовки кадров для лесного комплекса можно только при активном участии бизнеса. Кстати, многие крупные структуры лесного бизнеса это уже осознали и давно наладили прочные деловые связи с вузами и техникумами, помогая им с техническим оснащением, организуя у себя производственную практику для студентов. И партнерство этим не ограничивается – самые продвинутые предприятия участвуют в формировании учебных планов, предлагают наиболее актуальные для себя направления обучения. То есть, по сути, «затачивают» будущих специалистов под свои задачи. Но все это, к сожалению, пока не сложилось в систему. Чтобы это партнерство получило широкое распространение, первый шаг должно сделать все-таки государство.

Бизнес ждет от него налоговых льгот или иных преференций, которые хотя бы частично смогут компенсировать затраты предприятий на подготовку кадров. Давно назрели изменения в нормативно-правовой базе, которая позволит эффективно закреплять за предприятием выпускников вузов, подготовку которых оно финансировало. И таких ожиданий у предприятий ЛПК много. Игнорировать их государство не может, потому что сейчас бюджетных средств на качественное улучшение системы подготовки кадров ЛПК недостаточно. Например, Лесной образовательный кластер Республики Коми сформировался во многом благодаря тесному сотрудничеству с предприятиями ЛПК, в первую очередь, с ОАО «Монди СЛПК».

Предприятие ставит перед студентами учебных заведений Сыктывкара актуальные проблемы, над решением которых учащиеся работают вместе со своими преподавателями. Победители получают крупные премии. Директор по лесообеспечению этой крупной компании Аксель Бендер отметил, что поддержка проектов студентов и преподавателей позволяет развивать как лесное образование, так и саму компанию. Самые способные и перспективные выпускники Сыктывкарского лесного института ежегодно пополняют команду «Монди СЛПК». Кстати, для молодых специалистов действуют программы социальной поддержки, благодаря которым компания по праву считается одним из самых привлекательных работодателей Республики Коми.

Одним словом, крупный бизнес готов помочь системе среднего и высшего профобразования, потому что кадровый дефицит реально тормозит дальнейшее развитие отрасли. Дело за малым –разработать взаимоприемлемый механизм государственно-частного партнерства в этой области, который даст бизнесу реальные гарантии того, что каждый рубль, вложенный им в подготовку кадров, является надежной инвестицией в будущее. А выиграет от этого партнерства, по большому счету, вся лесная отрасль России.

Андрей Березин


ВЗГЛЯД ИЗ ПОДПОРОЖЬЯ

В компании «Мется Форест Подпорожье» кадровую проблему в основном решают за счет внутренних резервов. Здесь поддерживают своих наиболее перспективных работников, оказывают поддержку тем из них, кто желает повысить свою квалификацию. В результате уже сейчас основу компании составляют руководители, прошедшие все ступеньки карьерной лестницы. Так в компании постепенно растят свои кадры, понимая, что готового специалиста, способного учитывать всю специфику работы в данном регионе, им вряд ли предоставит даже самый лучший вуз. Кстати, по многолетним наблюдениям компании, после прохождения производственной практики на постоянную работу к ним чаще всего возвращаются выпускники Петрозаводского государственного университета. Чтобы расти вместе со своей компанией!




Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование