ГОРОДСКИЕ ЛЕСНИКИ

03.04.2018

Когда режиссеры фантастических фильмов рисуют перед нами картинку городов будущего, чего в них чаще всего нет? Правильно, зеленых насаждений. Парки, скверы, леса представляются как артефакты некогда существовавшей жизни. К сожалению, современная реальность недалека от вымысла.

Изменить ситуацию призваны поправки в закон «Об охране окружающей среды» (вступили в силу с 1 января 2017 года. – Прим.), в соответствии с которыми вокруг крупных городов будут создаваться лесопарковые комплексы, так называемые зеленые пояса. Однако специалисты бьют тревогу: старые насаждения, которым могут придать статус «пояса», уже не производят достаточного количества кислорода, а молодые леса, скверы, парки либо не закладывают, либо создают в недостаточном количестве. И первоочередная задача – не только создание эффективного механизма тотального озеленения, но и подготовка кадров, которые могли бы профессионально создавать зоны рекреации и ухаживать за ними.

Мегаполисы растут, а вот зеленые «островки»,
дающие кислород, сокращаются
ЕСТЬ ЗАКАЗ – БУДУТ И КАДРЫ!
Как рассказал директор Приморского колледжа лесных технологий, экономики и транспорта Игорь Гуральник, поправки к закону «Об охране окружающей среды» дают надежду на то, что появится государственный заказ на специалистов лесного и лесопаркового хозяйства. По мнению Игоря Анатольевича, профильные учебные заведения способны обеспечить нужное количество соответствующих специалистов. «За последние пять лет конкурс на специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство» значительно вырос. Это объясняется тем, что государство вводит профессиональные стандарты, не соответствуя которым устроиться на работу будет практически невозможно, – отмечает директор. – Основная масса студентов обучается по заочной форме, на очную форму конкурса нет, набор очень слабый».

Питерский подход.jpg
Одной из серьезных проблем, которая тормозит процесс подготовки специалистов как лесного, так и лесопаркового хозяйства, а также делает его не очень привлекательным для самих студентов, Гуральник считает устаревшую материально-техническую базу. В век передовых технологий, когда бизнес использует машины и оборудование последнего поколения, во многих учебных заведениях до сих пор представлены образцы техники полувековой давности. «Мы застряли в 80-х годах XX века. Поэтому и сами будущие специалисты не так охотно идут обучаться в техникум, и работодатели понимают, что им придется многому научить молодого сотрудника».



Тем не менее специалисты, закончившие профильные учебные заведения, без работы не остаются. Реализовать себя можно в любом регионе страны. Работа найдется не только там, где есть леса, но и там, где их нет. В первом случае трудоустройство предполагается на предприятиях лесного комплекса, во втором – как раз-таки в лесопарковых хозяйствах, ботанических садах, заповедниках. На тот случай, когда не хочется работать «на дядю», есть варианты поиска работы в дизайнерских и ландшафтных фирмах или организации собственного бизнеса по оказанию таких услуг.

Географическая привязка все же существует. Как правило, специалисту приходится проживать на территории, расположенной недалеко от лесного массива. Различается и уровень зарплат по регионам. По информации ресурсов, где публикуются вакансии, в Москве и области смотрители парков и лесопарков зарабатывают от 20 тыс. руб., помощники лесничего в лесхозе, охотничьем хозяйстве или заповеднике – около 16–20 тыс. Озеленители могут рассчитывать на 40 тыс. руб. в месяц.

ПИТЕРСКИЙ ПОДХОД
Формирование отношения к лесу как к источнику не только получения доходов от выращенной древесины, но и иной, нематериальной пользы, началось в конце XIX в. Тогда одним из владельцев фабрики в районе Санкт-Петербурга была запрещена вырубка расположенной вблизи рощи, предназначенной для отдыха рабочих, производительность труда которых, по словам владельца, значительно возрастала после проведенного на лоне природы выходного дня. Это сообщение было помещено в «Лесном журнале» известным ученым А. Ф. Рудзким в статье «Аффектированные ценности леса», среди которых обозначались и «возможности экономических выгод от лесного отдыха».


Согласитесь, в эпоху бурного технического прогресса, который, будто нарочно, обходит стороной тему здоровья окружающей среды, ценность зеленых насаждений возрастает в разы. Особенно если речь идет о крупных мегаполисах, где люди лишены возможности дышать чистым воздухом. Оттого кажется очевидным, что специалисты лесного и лесопаркового хозяйства – это профессия будущего, от которой зависит благополучие каждого человека.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ?
О деталях подготовки специалистов рассказала Людмила Подгаецкая, преподаватель, председатель цикловой комиссии специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» Бийского техникума лесного хозяйства, старейшего учебного заведения по подготовке специалистов для лесной отрасли в Сибири.

– Какими знаниями должен обладать специалист лесного и лесопаркового хозяйства?

– Он должен обладать как общими, так и специфическими, профессиональными компетенциями. К общим относятся понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса, умение принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. Среди важнейших профессиональных компетенций: участие в проектировании и контроле работы по лесовосстановлению, уходу за лесами, проведение предупредительных мероприятий по охране лесов от пожаров, загрязнений и иного негативного воздействия, тушение лесных пожаров, планирование и контроль работы по использованию лесов с целью заготовки древесины и других лесных ресурсов, осуществление и контроль за рекреационной деятельностью.

– Где могут работать такие специалисты?

– Наши выпускники работают как в лесном хозяйстве, так и в парковых зонах, занимаются озеленением в городских лесах, зеленых зонах, парках, лесных угодьях, садах и т. п., на работах, связанных с выращиванием посадочного материала, декоративных древесно-кустарниковых пород, занимаются благоустройством в зонах отдыха в городах и других населенных пунктах, устраивают и содержат газоны, цветники, высаживают деревья и кустарники, так как основное средство оздоровления воздуха городов – широкое развитие системы зеленых насаждений.

– Как выстроен учебный процесс?

– В техникуме существуют активные и интерактивные формы проведения занятий. В образовательном процессе преподавателями специальности используются инновационные педагогические технологии, применяются ИКТ. Кабинеты и лаборатории оснащены современными техническими средствами, имеются оборудованные мастерские, удивительный по красоте дендрологический парк, где представлена коллекция ценных древесно-кустарниковых пород. Студенты специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» под руководством опытных преподавателей занимаются научно-исследовательской работой, участвуют в научно-практических конференциях и конкурсах разного уровня. В техникуме применяется дуальное, то есть практико-ориентированное обучение.

Учебно-производственная практика осуществляется на полигонах учебно-опытного лесничества, на предприятиях лесного комплекса. Наши выпускники всегда востребованы на рынке труда и осуществляют свою деятельность в Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской, Иркутской областях, Красноярском крае и других регионах нашей страны.

Будущий специалист лесного и лесопаркового хозяйства должен знать биологию лесных растений и животных, разбираться в почвах, понимать закономерности существования и развития лесных экосистем, знать правила защиты от насекомых-вредителей, пожаров, разбираться в экономических и юридических вопросах ведения лесного хозяйства. Студентов учат организации технологических процессов воспроизводства, защиты и рационального использования лесов в организациях лесного и лесопаркового хозяйства.

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ПАРКА
Апшеронский лесхоз-техникум составил портрет выпускника по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Итак, выпускник должен:

• понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней интерес;

• организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

• принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

• осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

• владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий;

• работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

• брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий;

• самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

• ориентироваться в профессиональной деятельности в условиях частой смены технологий.



Ольга Лисица

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон