Финский балл

13.12.2017

Структура базового профессионального образования в стране тысячи озер включает в себя всего три блока, при изучении которых слушатели должны набрать 180 баллов. Используя эту четкую систему, финские «ПТУ» добиваются высоких результатов в подготовке операторов лесных машин.

Лесопромышленный комплекс Финляндии постоянно находится в состоянии развития. Новые технологии внедряются в сфере лесного хозяйства, обработки и заготовки древесины. Постоянное совершенствование лесных машин, введение новшеств и необходимость соблюдения природоохранных норм требуют непрерывной разработки и внедрения современных методик, используемых для обучения специалистов лесопромышленного комплекса. Одним из наиболее важных и трудоемких процессов всей отрасли является заготовка круглых лесоматериалов, осуществляемая с помощью дорогостоящих лесозаготовительных комплексов, стоимость которых зачастую превышает 1 млн евро. Их эксплуатацию нельзя доверять неквалифицированным операторам, поскольку потери от поломок оборудования или низкой производительности лесосечных работ многократно превышают затраты на обучение.

Несмотря на то, что Финляндия обладает значительными собственными запасами древесины (ежегодный прирост составляет около 102–106 млн м3), предприятия продолжают закупать круглые лесоматериалы на импортных рынках, «депонируя» собственные ресурсы. Так, например, невзирая на высокие ставки таможенных пошлин, в 2015 году из России в Финляндию было ввезено около 6–7 млн м3, что составило 73 % от объемов ввезенных лесоматериалов.

По состоянию на 2015 год объем древесины в Финляндии превысил 65 млн м

Значительные собственные лесные резервы позволяют увеличить объем переработки при условии введения новых производственных мощностей. Совокупные государственные и частные инвестиции в деревообрабатывающие предприятия в ближайшие 3 года планируются на уровне 2 млрд евро, что позволит к 2020 году довести объем переработки круглых лесоматериалов до 80 млн м3. Это, в свою очередь, влечет необходимость в подготовке большого числа квалифицированных специалистов-лесозаготовителей, способных обеспечить заготовку древесины в таких объемах.

ЛЕСНЫЕ МАШИНЫ, ВПЕРЕД!

Заготовка древесины в Финляндии осуществляется преимущественно сортиментным способом с использованием харвестеров и форвардеров, на долю которых приходится около 55 млн м3 (84 %) заготавливаемой древесины. Повсеместное использование указанных машин способствовало созданию по всей стране экономически эффективной сети сервисных центров; это позволяет свести к минимуму простои оборудования, вызванные техническими причинами. В среднем расстояние от места работы комплекса до сервисной службы не превышает 100–150 км, что позволяет обеспечить прибытие специалиста или поставку запчастей в срок не более суток.

Необходимое для работы с техникой количество высококвалифицированных операторов может быть подготовлено только в специализированных учебных заведениях. От действий работников не меньше, чем от технических характеристик лесных машин, зависят эффективность и безотказность работы техники. Следует учесть, что производительность комплекса «харвестер + форвардер» составляет до 100 тыс. м3 круглых лесоматериалов в год. Соответственно, вложенные государством в подготовку операторов средства достаточно быстро возвращаются в бюджет за счет большего объема налогов, уплачиваемых предприятиями лесопромышленного комплекса при обработке дополнительного объема древесины.

ПРОФЕССИОНАЛЫ – ПРОФЕССИОНАЛАМ

Подготовкой операторов лесных машин в Финляндии занимаются профессиональные колледжи, продолжительность обучения в которых составляет 3 года. Подготовка будущих профессионалов осуществляется на базе 9 классов и включает теоретическую и практическую части. Получение такого трехлетнего образования дает право на поступление как в профессиональные вузы – «университеты прикладных наук», так и в классические университеты.

Всего в Финляндии работает 9 лесотехнических школ и 15 тренировочных центров для подготовки операторов лесных машин, которые ежегодно выпускают 350–400 специалистов. Более 75 % слушателей обучаются на операторов харвестеров и форвардеров, а также водителей лесовозов. Доля специалистов сервисной службы и механиков – около 20 %. Обучение производится в небольших группах численностью от 2 до 8 человек.

Обучение в колледже является бесплатным

Ближайшее к России профессиональное учебное заведение находится в Южном Саво – профессиональный колледж Esedu (South Savo Vocational College). Ежегодно здесь проходят обучение около 7500 человек. В структуре колледжа 8 учебных центров в Миккели, Пиексямяки и Юва, а подготовка ведется по 30 специальностям. Отметим, что не все они связаны с лесом. Общее количество сотрудников – 400 человек, из которых 270 являются мастерами и преподавателями.

В отличие от российских профессиональных заведений, основной задачей колледжа является обучение не выпускников школ (их доля составляет около 25 %), а обучение профессии взрослых слушателей, проходящих подготовку по программам повышения квалификации.

Поступление не подразумевает проведения вступительных экзаменов, считается, что самым главным является не это, а осознанный выбор будущей профессии. Отсутствие вступительного испытания позволяет привлекать только тех абитуриентов, которые действительно хотят учиться выбранной профессии, а не поступили, как зачастую в России, просто ради получения диплома. Рациональность такого подхода доказывается малым количеством отчисленных по неуспеваемости студентов, доля которых составляет менее 20 %. При этом преподаватели колледжей отмечают, что студенты, приехавшие из других регионов, обладают большей мотивацией (это характерно и для российских учебных заведений).

Ежегодные потребности Финляндии в лесозаготовительной технике составляют 430–500 комплексов


Подготовка одного оператора лесозаготовительной техники обходится государству в среднем в 17,7 тыс. евро в год (в Швеции – около 23 тыс. евро в год, в России – до 150 тыс. руб.; курсы для имеющих начальную подготовку – 35 тыс. руб.), а механика – несколько дешевле – 13,2 тыс. евро в год. Необходимо отметить, что объем финансирования за последние годы снизился примерно на 10 %.

СОБИРАЕМ БЛОКИ И БАЛЛЫ

Структура базового профессионального образования включает в себя три блока, при изучении которых слушатели должны набрать 180 баллов. На долю общеобразовательного блока отведено всего 35 баллов, или 20 % времени. Основной упор сделан на профессиональном образовании, включающем как обязательные дисциплины, так и предметы по выбору, – 135 баллов или 75 % времени обучения.

photo_2017-12-13_13-51-32.jpgК обязательным дисциплинам относятся: уход за лесом и заготовка древесины (30 баллов), обслуживание лесозаготовительной техники и грузовиков (30 баллов).

Правилам заготовки древесины и уходу за лесами в профессиональном колледже Финляндии уделяется 16 % времени, затрачиваемого на обучение. Почти 5 месяцев студенты ежедневно занимаются только теоретической и практической подготовкой в области лесосечных работ и лесовосстановления, что позволяет сформировать необходимые навыки для дальнейшей профессиональной работы с максимальной эффективностью и без причинения необоснованного ущерба лесным экосистемам. Сравнивая объемы данного курса в профессиональном колледже Финляндии и отечественных профильных университетах, приходится признать, что в России объем изучения указанных дисциплин, позволяющих сформировать у выпускника комплекс навыков интенсивного и неистощительного лесопользования, значительно меньше.

Кроме того, в обязательном блоке присутствует и вариативная часть, зависящая от выбранного направления подготовки – слушатели могут пройти курс либо механизированной обработки древесины, либо транспортировки древесины (55 баллов).

Дисциплины по выбору в профессиональном блоке более разнообразны. Студенты могут выбрать две дисциплины из следующего перечня:

  • оператор лесных тракторов (15 баллов); 
  • вывозка древесины (с выдачей лицензии) (10 баллов);
  • оператор техники по разработке леса (10 бал-лов);
  • оператор лесозаготовительной техники (10 баллов);
  • оператор техники по заготовке энергетической древесины (10 баллов);
  • производство торфа (обучение на рабочем месте) (15 баллов);
  • планирование предпринимательской деятельности (15 баллов);
  • навыки высокого профессионализма (15 баллов).

Кроме того, студенты выбирают дополнительный блок по выбору из дисциплин колледжа. Наиболее популярны, как правило, курсы, связанные с организацией предпринимательства и открытием собственного дела.

Обучение в рамках профессиональных блоков осуществляется в условиях, максимально приближенных к реальным, для последующей трудовой деятельности с использованием симуляторов и машин, на которых впоследствии планируется работа. Так, например, выбор техники для отработки профессиональных навыков Komatsu, John Deere или Ponsse определяется модельным рядом в парке будущего работодателя. Практическая часть обучения по возможности осуществляется непосредственно на рабочем месте, под контролем преподавателей колледжа, и является важной составляющей образовательного процесса.

УЧИСЬ, СТУДЕНТ!

Образовательные учреждения Финляндии заинтересованы в привлечении новых студентов, которые в основном выбирают учебное заведение, руководствуясь следующими критериями: наличие необходимого оборудования, техники и симуляторов; профессионализм персонала; условия проживания. С точки зрения управляющего персонала качество работы оценивается в следующей последовательности: качество обучения, квалификация преподавателей, финансирование. С учетом постоянного развития оборудования непрерывно приходится решать одну и ту же проблему – кто, кого и как будет обучать работе на новой технике. На первом месте всегда студент и то, как он принимает обучение: на всех этапах внедрены приемы обратной связи, устраивает ли его качество преподавания, – и только потом решаются проблемы с финансовым обеспечением. При отсутствии современных методик обучения и высококвалифицированного преподавательского состава студенты не захотят туда поступать, поскольку не смогут в дальнейшем найти работу.

Первое, что приятно удивляет в финских аудиториях, – отсутствие привычных в России плакатов с чертежами и общими планами рабочих органов машин. Безусловно, они тоже присутствуют, но исключительно в цифровом формате: в виде либо анимированных схем, либо специализированных программ. Лаборатории оборудованы компьютерами и проекторами, а все свободное место отведено под размещение современных инструментов, двигателей и работающих агрегатов. Обязательным является использование симуляторов, позволяющих снизить затраты на горюче-смазочные материалы, а также обезопасить технику от поломок на первых этапах обучения. Кроме того, ввиду высокой стоимости лесозаготовительного оборудования невозможно обеспечить каждого учащегося индивидуальной машиной. В то время, когда часть студентов работает на реальных машинах в лесу, остальные оттачивают свое профессиональное мастерство на симуляторах, причем заниматься этим они могут и дополнительно в свое свободное время.

Колледжами практически не закупается новое лесозаготовительное оборудование, что обусловлено комплексом причин. Во-первых, появляется возможность значительно сэкономить, купив вместо одной новой машины – три, бывших в употреблении. Во-вторых, машины с частично выработанным ресурсом выступают в качестве практических пособий при подготовке механиков. Ну и наконец, такой подход позволяет чаще обновлять имеющуюся материальную базу. Кроме того, использование симуляторов, количество которых варьируется от 10 до 25 в каждом колледже, позволяет расходовать моточасы лесозаготовительной техники в щадящем графике, по сравнению с реальными условиями работы, когда оборудование работает на лесосеке по 22 часа в сутки.

СИМУЛЯТОР С ФУНКЦИЕЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

По словам Франческо Пиетрони, менеджера по ключевым клиентам шведской компании Oryx Simulations AB, занимающейся производством симуляторов, современные симуляторы позволяют не только уменьшить затраты на обучение, но и снизить потребность в человеческих ресурсах, что актуально в условиях снижения финансирования при одновременном увеличении количества слушателей. Симуляторы для каждой фирмы-изготовителя лесозаготовительной техники имеют свои особенности. Так, например, симуляторы John Deere выставляют оператору оценку каждого действия в баллах, Komatsu – учитывают лишние движения и время на выполнение каждой операции. Реализация функций обратной связи является ключевой, поскольку позволяет проводить анализ работы слушателей и постоянно совершенствовать процесс обучения.

Основное требование – симулятор должен быть как реальная техника

С каждым годом симуляторы совершенствуются, позволяя пользователю управлять лесозаготовительными машинами в режиме «полного погружения», что обеспечивается применением очков виртуальной реальности и возможностью моделирования любых необходимых производственных условий. Скорость развития аппаратных средств в данный момент такова, что некоторые привычные программные функции не всегда успевают адаптировать к современным тренажерам. Необходимо отметить, что программы к симуляторам создаются не только специализированными компаниями, но и непосредственно в колледжах.

Поскольку студенты постоянно переходят от управления реальными машинами к симуляторам и обратно, при наличии значительных расхождений в управлении симуляторы просто будут не востребованы.

В целом специалистами отрасли признается, что в скором времени в связи с постоянным совершенствованием машинных алгоритмов симулятор «самостоятельно» сможет оценивать качество работы оператора и выдавать сертификат об обучении.

ДОХОДНАЯ ПРАКТИКА

Несмотря на сложности с финансированием и одновременно достаточно высокое качество симуляторов, в колледже Esedu для обучения используется 6 современных комплексов, а, например, на факультете Valtimo в North Karelia Municipal Education and Training Consortium – 14 харвестеров, 16 форвардеров, 5 экскаваторов и 4 машины с манипулятором.

Для подготовки механиков финскими преподавателями самостоятельно разработано программное обеспечение, позволяющее осуществлять визуализацию работы гидравлических блоков при работе в разных режимах при динамически изменяющихся нагрузках. Все студенты обеспечиваются защитной формой, бензомоторными пилами, таксационными и лесопосадочными инструментами.

Проведение практических занятий выполняется в лесах, находящихся у колледжей в аренде, площадь которых составляет в среднем 1–2 тыс. га. Кроме того, заключены договоры с Metsähallitus – государственным предприятием, которое в том числе ведет коммерческую деятельность, исполняя при этом большое количество обязанностей по государственному управлению лесами. В рамках сотрудничества колледжа с этим предприятием студенты выпускных курсов осуществляют заготовку до 10 тыс. м3 древесины ежегодно по договорам подряда. Такой подход обеспечивает дополнительный доход колледжам, а студентам позволяет повысить собственное профессиональное мастерство в условиях прохождения практической части обучения на рабочем месте.

ЗНАЕШЬ ФИНСКИЙ?

Обучение иностранных студентов в колледжах Финляндии также бесплатное и рассматривается не как источник дополнительной прибыли, а как форма взаимного обучения. Единственное требование – знание финского языка, хотя возможно преподавание на английском, но уже за дополнительную плату. Колледжи планируют развивать международные формы сотрудничества, получая в том числе большое число запросов из России.


А ЧТО ТАМ У СОСЕДА?

Модель обучения в Финляндии очень близка к шведской системе, где также реализована схема трехлетнего обучения специалистов, которое выстроено последовательно по принципу «от простого к сложному». Начиная с общего курса древесиноведения и изучения направлений использования древесины, шведские студенты проходят практику в лесу, занимаются посадкой леса, изучают лесоуправление и лесоводство. С помощью симуляторов студенты осваивают управление лесными машинами, после чего переходят к практическому курсу, где получают навыки движения лесозаготовительных машин по пересеченной местности, на первом этапе – без использования манипулятора, и привыкают к особенностям движения машин в лесу. Операции погрузки и разгрузки машин изучаются раздельно. После этого студенты совмещают занятия на симуляторах с управлением форвардером в лесу и только потом переходят к обучению на оператора харвестера, также сначала используя симуляторы и только потом переходя к реальной технике. Обязательное последовательное обучение работе на форвардерах и харвестерах позволяет в будущем обеспечить слаженную работу комплекса, когда операторы разных машин понимают принципы работы друг друга.

В обеих странах большое внимание уделяется обучению операторов работе на выборочных рубках, а также сохранению почв во время заготовки и трелевки древесины. В Швеции дополнительно изучаются курсы «Экодвижение» и «Зеленая лесная карта».


В колледже Esedu стремительно развивается сотрудничество с Россией в области проведения конкурсов и тренировочных лагерей. В ближайших планах развития – организация демонстрационной компетенции «Оператор лесозаготовительной техники» в мировом чемпионате WorldSkills, которую планируется провести в Казани в 2019 году.

ВОТ ЭТО БАЛАНС!

В целом профессиональные колледжи Финляндии производят впечатление хорошо сбалансированных современных учебных центров, которые в своей работе ориентируются на потребности рынка и постоянно подстраиваются под изменяющиеся условия.

Получаемые студентами сведения о лесоустройстве и лесоуправлении позволяют подготовить оператора, который будет не только самостоятельно осуществлять отбор и заготовку древесины, но и применять полученные знания для сохранения лесов.

Ежегодный план выпуска специалистов полностью согласован с потребностями промышленности, что позволяет всем выпускникам найти работу, а работодателям – получить квалифицированных операторов, которые могут сразу же, без дополнительной подготовки приступить к работе на современных лесозаготовительных комплексах.

Александр Тамби, д. т. н., доцент

Игорь Григорьев, д. т. н., профессор каф. Природообустройство ЯГСХА




Актуальные темы свежего номера
Сделано в России
Инфраструктура
Лес и закон