Вспышка возгораний

По ситуации на 14 июля, парашютисты-десантники Авиалесоохраны, работники лесных пожарных станций, лесничеств с участием местного населения и других привлеченных лиц потушили в Якутии более 550 лесных пожаров, что в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за аналогичный период прошлого года было потушено более 180 пожаров). Вспышка возгораний пришлась на третью декаду июня и на июль.

12.jpgПо решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров для борьбы с огнем парашютисты-пожарные Федеральной Авиалесоохраны задействовали взрывной метод, а летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны вызвали осадки залпами йодистого серебра в кучевые облака с борта самолета-зондировщика Ан-26 «Циклон».

Сегодня в Якутии продолжается тушение 160 пожаров. Наиболее сложная обстановка отмечается в 11 районах.

Сегодня и уже почти месяц в тушении пожаров в Якутии задействовано около 1 тысячи парашютистов-десантников Федеральной, Якутской Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 12 регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. На пожарах, куда возможна доставка наземной техники – работают более 300 бульдозеров, тракторов, автоцистерн, машин повышенной проходимости.

До 95% лесных пожаров в Якутии являются труднодоступными и удаленными, поэтому требуют для своего тушения парашютистов-десантников Авиалесоохраны. В основном в Якутии заброска команд Авиалесоохраны идет при помощи вертолетов Ми-8. В ряде случаев вертолетам удается сесть на поляну для выгрузки команд Авиалесоохраны, но часто такой возможности нет и авиапожарные десантируются с вертолетов на специальных шнурах – спусковых устройствах. 

Несмотря на тяжесть обстановки, в регионе нет ни одного случая перехода огня на населенные пункты. Парашютисты-десантники Авиалесоохраны, работники лесничеств, лесных пожарных станций с участием привлеченных лиц предотвратили переход огня, в том числе верховых пожаров при шквалистом ветре до 80 км/ч) на 33 населенных пункта в 12 районах Республики.

Основной объем работы парашютисты-десантники Авиалесоохраны выполняют вручную, перенося на себе 20-литровые ранцевые огнетушителя и врезаясь лопатами в вечную мерзлоту для прокладки минерализованных полос. Адский труд в адской жаре без возможности испытать на себе хотя бы минимальные блага цивилизации!!! Подавляющая доля команд Авиалесоохраны безвыездно из глухой тайги тушит пожары почти месяц.

Причиной осложнения обстановки в Якутии стали экстремальная жара, дефицит осадков и высокая грозовая активность. Такая аномальная жара отмечается по центральной части Республики впервые за 150 лет наблюдений. За месяц в центральной Якутии выпал 1 мм осадков при норме 10 мм.

Также, как и в Якутии, грозовые фронты стали причиной вспышки труднодоступных пожаров на Чукотке, в Магаданской области и на Камчатке.

Тушить огонь на Чукотке помогают парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны. Помощь Камчатке оказывают парашютисты-десантники Авиалесоохраны Приморского края. Основной способ доставки парашютистов-десантников, как и в Якутии, – переброска вертолетами Ми-8.

Режим ЧС введен в Билибинском районе Чукотского автономного округа, в Пенжинском районе Камчатского края, в Хасынском районе Магаданской области.

Кроме Дальнего Востока мощный блокирующий антициклон с жарой и грозами стоит над Уралом, Сибирью, Поволжьем, Северо-Западом России. И если в Якутии, на Чукотке, Камчатке, Магаданской области заброска на тушение лесных пожаров отрядов Авиалесоохраны идет при помощи десантирования с вертолетов, то в Архангельской, Вологодской областях, Пермском, Красноярском краях, Ханты-Мансийском автономном округе в дополнении к десантированию проводятся прыжки с парашютом с легкомоторных  самолетов типа Ан-2. При отсутствии полян и других площадок парашютисты-пожарные приземляются в кроны деревьев. Для защиты от травм при таких приземлениях используются специальные шлемы и костюмы, похожие на «скафандр». 

ФБУ "Авиалесоохрана"