В Курганской области состоялся семинар по вопросам учёта заготовленной древесины и эксплуатации ЕГАИС

26.05.2015

Департамент природных ресурсов провел плановый семинар по исполнению ФЗ №415 в Курганской области. В частности, говорилось о введении в эксплуатацию единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), которая создана в России в целях обеспечения учета древесины и контроля за достоверностью предоставленной информации о сделках с ней. В ЕГАИС содержатся сведения о документации, касающейся договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений и т.д.

Департаментом утвержден план мероприятий по организации работы по учету заготовленной древесины и эксплуатации ЕГАИС. Также установлен перечень лиц, наделенных полномочиями по эксплуатации данной системы, разработан порядок учета древесины, заготавливаемой гражданами для собственных нужд и прочее.

На семинаре с сотрудниками лесничеств представители департамента на примере конкретных ситуаций разобрали действия, которые должны производить лесничества согласно новому законодательству, закрепили знания о мерах привлечения к ответственности лиц, производимых заготовку и перевозку древесины без сопроводительного документа.

Данное нарушение в соответствии с ч. 5 ст. 8.28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. рублей. На юридических лиц штраф варьируется от 500 до 700 тыс. рублей. Кроме того, нарушения грозят конфискацией древесины, а также транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения.

Протоколы об административных правонарушениях по вышеуказанной статье КоАП РФ правомочны составлять сотрудники полиции и государственные лесные инспектора, административные дела рассматриваются мировыми судьями.

Департамент природных ресурсов Курганской области напоминает, что сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Форма сопроводительного документа и правила его заполнения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 г. № 571 "О сопроводительном документе на транспортировку древесины".

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок