В Алтайском крае состоялось открытие международной конференции молодых учёных "Леса Евразии"

15.09.2015

Ежегодное проведение данной конференции свидетельствует о ее высокой значимости и востребованности во многих уголках нашей планеты. В этом году она носит название "Большой Алтай" и приурочена к 150-летию со дня рождения профессора Георгия Николаевича Высоцкого, выдающегося учёного-энциклопедиста в созвездии естествоиспытателей XX века. География участников конференции не может не впечатлять - участие в конференции принимают более 100 учёных и специалистов из России, Беларуси, Казахстана, Польши, Италии, Кыргызстана, Ирана и Чада.

Главной целью нынешней конференции является ознакомление молодых ученых с последними достижениями в различных областях природопользования и ведением лесного хозяйства экологически щадящими методами с применением последних достижений в области биологии, генетики и биохимии, с инновационными методами сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, технологиями переработки недревесных продуктов леса, древесины и её отходов на Алтае.

Место проведения нынешней конференции выбрано не случайно, ведь Алтай можно по праву считать одним из центров зарождения отечественного степного лесоразведения. Приоритетными видами использования лесов является заготовка древесины и осуществление рекреационной деятельности, составляющей 99% лесного дохода края. В целях сохранения водоохраной, защитной, средообразующей и других функций лесного хозяйства, здесь осуществляются преимущественно выборочные рубки (не более 30%), только 11% всей древесины заготавливаются сплошным способом - это отличительная черта нашего региона.

В приветственной речи от имени губернатора Алтайского края начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Попрядухин Владимир Николаевич отметил, что в крае можно наблюдать все природные зоны России: лес и горы, лесостепь и степь с их неповторимым разнообразием. И указал на то, что наиболее значимым направлением в лесохозяйственной деятельности региона является охрана, защита и воспроизводство лесов:

- Край знаменит многими природными ресурсами. Особую ценность для нас представляют леса. Большая часть лесов края относится к защитным, кроме того, здесь произрастают уникальные ленточные боры. В связи с чем, приоритетом для специалистов лесной отрасли является сохранение дикой природы, биологического разнообразия, редких видов флоры и фауны, охраны окружающей среды.

В рамках конференции "Леса Евразии" пройдут пленарные и секционные заседания, будет организовано посещение кафедр и лабораторий Алтайского государственного аграрного университета, где ведут подготовку специалистов лесного хозяйства. Участники познакомятся с особенностями комплексного ведения лесного хозяйства и инновациями в лесной отрасли Алтайского края и Республике Алтай. Также запланировано проведение научно-практических занятий в ООО "Алтай-Форест", ООО "Бобровский лесокомбинат", Бобровском филиале "Алтайский лесной селикционно -семеноводческий центр" КАУ "Алтайлес", Павловском лесничестве, Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике, где будут представлены современные методы биохимии, молекулярной биологии и генетики, инновации и передовые методы ведения лесного хозяйства и возможности их использования в лесном комплексе.

Мельник Петр Григорьевич, к.с.-х.н, доцент Московского государственного университета леса, председатель оргкомитета конференции:

- Мы можем позволить себе обсуждать проблемы леса, от них есть определенные результаты, и я надеюсь, что эта конференция также принесет результаты. По итогам конференции будет принята резолюция, которая в дальнейшем будет направлена в соответствующие структуры для того чтобы улучшить работу лесного хозяйства страны и позволит проводить конференцию в других уголках Евразии.

В первый день конференции в сквере Алтайского государственного аграрного университета в честь юбилея международной конференции была заложена аллея из молодых сибирских кедров.

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Лес и закон
События