Совещание по борьбе с незаконными рубками леса прошло в Архангельской области

22.05.2015

21 мая заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков провел совещание по борьбе с незаконными рубками леса в Архангельской области.

На нём присутствовали представители надзорных и правоохранительных органов. По поручению Президента РФ Владимира Путина к работе региональной власти подключился Общероссийский народный фронт.

Министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелев рассказал о мерах министерства и лесничеств.

После совещания Алексей Гришков прокомментировал ситуацию с незаконным использованием древесины, выделяемой для научных целей в Плесецком районе.

Заместитель губернатора подчеркнул:

"Именно наше министерство природных ресурсов и ЛПК выявило нарушения и начало бить тревогу. Договоры на научную деятельность заключались, а лесфонд, соответственно, выделялся еще в 2009 году. В 2011 году были обращения в судебные инстанции по расторжению этих договоров, но арбитражные суды признали такую деятельность законной. По итогам проверок министерства в 2012 году ситуация развернулась вновь, поскольку мы выявили нарушения, связанные с объемами заготовки леса на определенных делянках. Материалы передавались в правоохранительные органы. Прокуратура посчитала, что есть нарушения при научном обосновании заготовок и их ведении. И мне странно, что ажиотаж в СМИ возник в преддверии судебного разбирательства. Сегодня ситуация подходит к логическому завершению: Плесецкий районный суд оправдал основных фигурантов дела, но прокуратура намерена обжаловать это решение".

Регион приветствует помощь Общероссийского народного фронта

По словам Алексея Гришкова, региональная власть продолжит вести системную работу в борьбе с незаконными рубками леса, а подключение к этому процессу общественности можно только приветствовать.

- Этой проблемой мы занимаемся с 2012 года, в последние годы - особенно эффективно, несмотря на то, что на одного инспектора приходится очень большая площадь леса. Конечно, весь объем заготовок охватить невозможно, поэтому поддержка общественности для нас очень важна. Вот почему мы "за" Общероссийский народный фронт и приветствуем тот факт, что он начинает масштабную работу в Архангельской области, - подвёл итог Алексей Гришков.

Правительство Архангельской области

wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
Бизнес и профессия