Составлен прогноз состояния лесов Иркутской области на второе полугодие 2020 года

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Иркутской области» подготовили Прогноз состояния лесов Иркутской области на второе полугодие 2020 года

39.jpgПостоянное наблюдение за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, своевременное выявление очагов вредных организмов и оперативное проведение мероприятий по защите лесов позволяют сохранять здоровье лесов Иркутской области.

По данным филиала основное влияние на лес оказывают пожары, насекомые, болезни, погодные условия, антропогенные и почвенно-климатические факторы. На протяжении многих лет лесные пожары остаются ведущим фактором, влияющим на устойчивость насаждений. Это связано с накоплением древостоев, пройденных пожарами разных лет, где могут возникать очаги стволовых вредителей, также ослабленные насаждения более подвержены грибным болезням. Однако для большинства районов Иркутской области характерно низкое развитие объектов лесной инфраструктуры и труднодоступность. Основная доля пройденных лесными пожарами территорий располагается в местах, где практически полностью отсутствует дорожная сеть. Поэтому с учетом транспортной доступности разработка этих насаждений экономически нецелесообразна. В связи, с чем прогнозируется ухудшение санитарного и лесопатологического состояния насаждений Иркутской области.

Ситуация с очагами наиболее опасного вредителя в лесах Иркутской области – сибирского шелкопряда остается напряжённой. Во втором полугодии 2020 года планируется проведение обработки лесных насаждений против насекомого-вредителя в Черемховском и Заларинском лесничествах на общей площади почти 28 тыс. га. Контрольные обследования очагов вредителя в указанных лесничествах подтвердили необходимость проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда. Качественное проведение мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов позволит стабилизировать лесопатологическую ситуацию в лесах субъекта в текущем году. Стоит отметить, что погодные условия начала вегетационного сезона 2020 года и предыдущих лет были благоприятны для развития популяции сибирского шелкопряда. В связи с этим в насаждениях Заларинского и Тайшетского лесничеств ожидается увеличение площади очагов вредителя и его численности. При этом в насаждениях Качугского лесничества прогнозируется формирование новых очагов вредителя за счет его перехода с заселенных земель сельскохозяйственного назначения на земли лесного фонда.

В Ольхонском лесничестве, которое относится к центральной экологической зоне Байкальской природной территории, на протяжении ряда последних лет создались благоприятные условия для развития непарного шелкопряда. Однако, благодаря работам по сбору яйцекладок вредителя механическим способом, проведенным в 1018-2019 годах, а также активному развитию яйцеедов (естественных врагов) в кладках вредителя, во втором полугодии 2020 года не ожидается увеличение численности непарного шелкопряда и площади его очага.

Состояние пихтовых насаждений Слюдянского лесничества также находится под пристальным вниманием лесопатологов по причине распространения нового для Иркутской области агрессивного вредителя - полиграфа уссурийского. Повреждение древостоев на начало года было отмечено на площади более 1,3 тыс. га. Указанные участки расположены в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что затрудняет проведение рубок в очаге. В связи с этим прогнозируется дальнейшее увеличение площади очага и численности вредителя во второй половине 2020 года.

В целом, для развития болезней леса в субъекте в последние годы сложились благоприятные погодные условия. При этом в кедровых насаждениях в результате «варварской» добычи кедрового ореха с применением колота, приводящего к ослаблению деревьев и увеличению вероятности заражения патогенами через раны, продолжится ослабление от поражения бактериальной водянкой. На данный момент общая площадь кедровых лесов, поврежденных этим заболеванием, составляет более 60 тыс. га, из них усохло около 6 тыс. га.

ФБУ "Российский центр защиты леса"