Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Коми заявило об окончании расследования крупного "лесного" уголовного дела

06.08.2015

Лесной форум Гринпис России опубликовал сообщение "Следственный комитет заявил об окончании расследования "лесного дела" в Республике Коми":

"Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Коми заявило об окончании расследования крупного уголовного дела в отношении должностных лиц Комитета лесов Республики Коми и подведомственных ему учреждений. Семеро руководителей обвиняются в превышении должностных полномочий, а также еще в ряде преступлений. По версии следствия, в результате незаконных рубок, организованных обвиняемыми, лесам был нанесен ущерб более чем в четыре миллиарда рублей (для сравнения: общая сумма расходов на обеспечение охраны, защиты и воспроизводства лесов по Республике Коми составила в 2014 году 465 817 050 рублей - почти вдесятеро меньше этого ущерба).

Смущают в этой информации главным образом два обстоятельства. Во-первых, некоторые действия, которые вменяются обвиняемым, в период, к которому относятся материалы уголовного дела (2011-2013 г.г.) были общераспространенной практикой - например, изменение условий госконтрактов по охране, защите и воспроизводству лесов путем заключения дополнительных соглашений. Конечно, такие допсоглашения формально нарушают требования законодательства о госзакупках и антимонопольного законодательства - но в условиях правового хаоса, царящего в лесной отрасли со времени введения Лесного кодекса 2006 года, без них многие работы в лесах было бы просто невозможно разумным образом выполнить. По справедливости первым делом следовало бы привлечь к ответственности разработчиков нового лесного законодательства, а уж потом - его исполнителей.

Во-вторых, неоправданная жестокость при избрании меры пресечения в отношении бывшего руководителя Комитета лесов Республики Коми В.М.Осипова - он находится в заключении уже тринадцать месяцев. Статьи 97 и 98 УПК РФ предусматривают применение этой меры при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, или что он может продолжить преступную деятельность, или что он может воспрепятствовать производству по уголовному делу. Продолжать заниматься преступной деятельностью Осипов не мог, поскольку то, в чем его обвиняют, неразрывно связано с его должностными полномочиями (каковых он был лишен в июне прошлого года); возможностей скрыться или повлиять на следствие у него не больше, чем у среднестатистического гражданина. С учетом этого, избранная мера пресечения может свидетельствовать о чрезмерно жестком настрое следственных органов - на непременное наказание кого-нибудь.

Завершено расследование уголовного дела в отношении должностных лиц Комитета лесов Республики Коми и подведомственных ему учреждений

06 Августа 2015

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывших руководителя и двух заместителей комитета лесов Республики Коми, заведующего сектором государственных заказов отдела экономики, финансов и размещения государственных заказов этого же учреждения, бывшего заместителя директора (главного лесничего) ФГУ "Прилузский лесхоз", директора казенного предприятия Республики Коми "Сыктывкарская база авиационной охраны и защиты лесов", главного лесничего - руководителя ГУ "Прилузское лесничество". В зависимости от роли каждого они обвиняются в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ), незаконной рубке лесных насаждений (ст.260 УК РФ), получении взятки (ст.290 УК РФ), незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ) и легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст.174.1 УК РФ).

По данным следствия, с 1 января 2011 по 31 декабря 2013 года должностные лица республиканского комитета лесов и подведомственных ему учреждений, заключали государственные контракты по охране, защите и воспроизводству лесов вне арендованных для заготовки древесины лесных участков, а также дополнительные соглашения к ним, которые существенно изменяли условия государственных контрактов, а также заключали в рамках указанных государственных контрактов договоры купли-продажи лесных насаждений, предусматривающие проведение сплошной рубки. В результате незаконных действий указанных лиц бюджет Республики Коми в период 2011-2013 годов не дополучил более 58 миллионов рублей, а природе в результате незаконной рубки лесных насаждений был причинен ущерб в размере более чем 4 миллиардов рублей.

В ходе следствия также было установлено, что один из фигурантов в период 2011-2013 годов фактически осуществлял руководство деятельностью ООО "Прилузский лесхоз", которое выполняло лесозаготовительные работы в рамках указанных выше государственных контрактов.

Кроме того, фигуранты с 1 января 2011 по 1 апреля 2014 года лично и через своих доверенных лиц совершили вывод наличных денежных средств в виде дивидендов в особо крупном размере от коммерческой деятельности ООО "Прилузский лесхоз" за период 2011-2013 годов при выполнении лесозаготовительных работ в рамках указанных выше государственных контрактов, в размере не менее 24 млн 715 тыс. 500 рублей.

Также установлено, что один из обвиняемых, в августе-сентябре 2013 года получил взятку в размере 20 тыс. рублей от индивидуального предпринимателя за осуществление общего покровительства коммерческой деятельности, а также продолжения нормального функционирования ИП.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело c утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу."

Лесной форум Гринпис России


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок