С 15 октября вступают в силу изменения в типовые договора аренды лесных участков

15.10.2019

На официальном портале правовой информации появилась публикация приказа Минприроды, который вносит поправки в типовые договора аренды лесных участков

лес.jpgИзменения, которые вступят в силу 15 октября 2019 года, позволяют арендодателю расторгать договор в одностороннем порядке «в случае невыполнения арендатором либо выполнения арендатором мероприятий по воспроизводству лесов в объемах, менее предусмотренных проектом освоения лесов, в течение трех лет подряд». Теперь для этого нужно лишь за 30 дней до расторжения договора уведомить арендатора об этом в письменном виде.

Нововведение уже вызвало скептические оценки, в том числе и со стороны руководителя лесного отдела Гринпис Россия. В своей публикации на Лесном форуме Алексей Ярошенко подчеркнул, что ожидать существенной пользы от поправок не приходится. По мнению эксперта, за несоблюдение «лесовосстановительных» формальностей договор расторгнуть можно будет, а за отсутствие результатов воспроизводства леса – нельзя. Кроме того, Ярошенко указывает на то, что большая привлекательные участки уже поделены между арендаторами, и на старых договорах поправки не отразятся.

Лесопромышленный комплекс России

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Инфраструктура