С 1 июля нормативная база для оборота древесины в России заработает в полную силу

02.06.2015

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный теории и практике правоприменения Федерального закона № 415-ФЗ "Об учете древесины и сделок с ней". Документ обширен: в него внесены не просто отдельные статьи, а целых три главы Лесного кодекса. Для того чтобы досконально разобраться в нюансах его исполнения и было организовано заседание, к участию в котором пригласили экспертов Минприроды, Рослесхоза, Рослесинфорга, Росимущества, Федеральной таможенной службы, МВД, а также представителей лесопромышленных компаний и отраслевых объединений. Встреча оказалась особенно актуальной, поскольку с 1 июля вступает в силу большинство норм 415-ФЗ, которые станут нормативной базой для оборота древесины в России.

- По степени значимости для лесной промышленности 415-ФЗ занимает второе место после Лесного кодекса. Этот объемный документ готовился с 2011 года, в конце 2013-го он был принят, - отметил член Комиссии Общественной палаты по развитию реального сектора экономики, директор НП СРО "Лесной союз" Виктор Грачев.

В свою очередь начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин добавил, что на период 2015-2016 годов 415-ФЗ является приоритетным направлением деятельности для Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и экологии.

- Мы понимаем, насколько 415-ФЗ влияет на лесную промышленность и лесное хозяйство, на вопросы торговли и внешней политики, поэтому стараемся максимально услышать профессиональное лесное сообщество и коллег из смежных сфер, - сказал представитель ведомства.

Как сообщил руководитель рабочей группы по реализации положений 415-ФЗ Александр Мариев, закон потребовал принятия 13 постановлений правительства, шести приказов Минприроды и двух - Рослесхоза. На сегодняшний день все документы приняты и завизированы в Минюсте. Таким образом, юридически закон обеспечен полностью.

По словам Мариева, в процессе разработки 415-ФЗ превратился из антибраконьерского закона в отраслевой, экономический. Это общемировая тенденция. Эксперты признают: нелегальные рубки победить нельзя, как явление они встречаются повсеместно, в больших или меньших объемах. Однако в силах законодателей создать такие экономические условия, при которых "черная" древесина не будет иметь рынков сбыта. Особенностью 415-ФЗ является и то, что он впервые начал регулировать отношения за пределами лесного фонда.

- Если раньше цепочка заканчивалась после того, как сдавался последний отчетный документ по лесному участку, то теперь она продолжается в виде сопроводительного документа при перевозке древесины, - пояснил Александр Мариев. - Появился еще один документ, который существует только в электронном виде - декларация о сделках с древесиной. Она применяется ко всей древесине, независимо от места заготовки. Неважно, где срубили - в лесном фонде, на сельхозугодьях или землях обороны и безопасности - древесина подчиняется нормам 415-ФЗ.

Другое значимое нововведение - ЕГАИС, техническая система, которая обеспечивает информацию о правах пользования лесными участками и декларациях о сделках с древесиной. С ее помощью можно проследить, на каких делянках была проведена рубка. Что важно, эти данные будут находиться в открытом доступе, благодаря чему представители любой общественной организации и просто активные граждане смогут проверить наличие права на лесозаготовку у той или иной компании. Для этого потребуется лишь ввести ИНН фирмы или ее точное название.

Декларирование сделок с древесиной станет последней нормой 415-ФЗ, вступающей в силу с 1 июля. Впрочем, административная ответственность, как и прежде, наступит только через полгода после введения нормы.

- Это центр закона, самая главная норма, касающаяся и предпринимателей, и Рослесхоза, который будет контролировать ее исполнение, - подчеркнул руководитель рабочей группы.

В целом, как отмечают эксперты, 2015-й станет годом правоприменительной практики для 415-ФЗ. Все выявленные в течение этого времени недочеты предполагается устранить уже в 2016-м, путем внесения изменений в соответствующие статьи Лесного кодекса и подзаконные акты.

Впрочем, некоторые предложения по совершенствованию нормативных документов участники круглого стола высказали уже сейчас. Так, по мнению руководителя направления по лесной политике ОАО "Группа "Илим"" Ильи Вервейко, изменения требует лесная декларация. В утвержденном варианте, в частности, написано, что лесничество вправе отказать в приеме документа в случае его несоответствия проекту освоения лесов.

- Это требование ставит лесопользователя практически в безвыходное положение. Как вы знаете, необходимо производить отвод и таксацию лесосек, но характеристики насаждений, которые при этом получаются, естественно, будут отличаться от того, что есть в проекте освоения лесов. Фактически, ставя такие требования, нас вынуждают указывать недостоверные сведения в лесной декларации. Возникает почва для коррупции и возможны необоснованные обвинения арендатора в заведомо незаконной заготовке древесины, - заметил Вервейко.

Его поддержала Наталья Коновалова, начальник отдела лесопереработки ООО "Лесинвест". Компания работает в четырех регионах. И если в Вологодской области и Карелии лесные декларации принимаются по фактически отведенным делянкам, то в Архангельской и Кировской областях данные, указанные в этих документах, должны строго соответствовать проекту освоения лесов.

- В Вологодской области есть опыт, когда мы задекларировали 1 200 кубометров, а срубили 1 290. Так вот эти 90 кубометров считаются незаконной рубкой. Предприятие проиграло суды и заплатило неустойку. Уточнение по лесной декларации для нас крайне важно. Если будем ждать, то по определению Верховного суда мы и дальше будем платить штрафы, - констатировала Коновалова.

Для решения проблемы, полагают лесопромышленники, необходимо скорректировать формулировки, содержащиеся в документе. В частности, предложено указать, что объем заготовки древесины определяется по результатам отвода и таксации лесосек, то есть так, как это предусмотрено правилами заготовки. Кроме того, представители отрасли считают нужным конкретизировать те случаи, когда в приеме лесной декларации может быть отказано.

Прозвучали предложения и по функционированию ЕГАИС. В настоящее время на сайте значится, что раздел "Сделки с древесиной" будет доступен с 1 июля 2015 года - с момента вступления новой нормы в силу. Однако это несет существенные риски, как для лесопользователей, так и для самой системы, заявили участники круглого стола.

- Несмотря на то что ответственность за неправильное предоставление сведений в декларации о сделках с древесиной наступает с 1 января 2016 года, в сопроводительный документ номер декларации мы должны будем вносить с 1 июля. А ответственность за неправильное заполнение сопроводительного документа существует уже сейчас, - сказал представитель группы "Илим". - Понятно, что лесопользователи физически не смогут за один день заполнить декларации обо всех своих сделках - их сотни. Помимо этого, сайт ЕГАИС не выдержит такой нагрузки, и начнутся соответствующие проблемы.

В связи с этим было предложено открыть доступ к разделу "Сделки с древесиной" как можно раньше. По словам Александра Мариева, работа над этим ведется. Предполагается, что данный блок на портале ЕГАИС будет запущен в первых числах июня.

А вот главный метролог Федеральной таможенной службы России Сергей Дежкин обратил внимание присутствующих на проблему маркировки древесины. По его словам, участники внешнеэкономической деятельности, прекрасно зная о существующих требованиях, не торопятся их исполнять. Так, вместо бирок со штрихкодами, которые должны считываться при помощи смартфона, прикрепляют на древесину лишь листы бумаги с названием компании и номером ИНН. Согласно установленным правилам, маркировка должна быть визуально доступной, но и это не соблюдается. Только 3% грузов идут в открытых платформах, все остальное - в полувагонах, проверить которые не представляется возможным.

- Как таможенник в таком случае может снять информацию? - обратился к экспертам Дежкин, показывая слайды. - Из 18 вагонов, которые ежесуточно идут через пограничный железнодорожный контрольно-пропускной пункт, практически все таможня будет заворачивать. Разве бизнес этого не знает? Чего они ждут? Это контрабанда в чистом виде. Таможня первого июля просто-напросто закупорит все.

На замечание, что у железной дороги не хватает открытых платформ, он заявил, что эти проблемы ФТС не касаются, предложив импортерам возить с собой краны для разгрузки. Вариант выборочных проверок, когда досматривается не весь груз, а лишь его часть, например, 60%, по словам Дежкина, не подходит, поскольку нет соответствующих регламентирующих документов.

Эту позицию поддержала и заместитель руководителя Росимущества Вероника Бобровская:

- Понимаю представителя ФТС - он не хочет потом оправдываться перед правоохранительными органами. Где есть утвержденный норматив, что он имеет право 60% груза проверять, а остальные 40% - нет? Нельзя загонять сотрудника таможенной службы в ситуацию, когда он должен принимать субъективные решения, которые не сможет обосновать с точки зрения нормативов законодательства, - сказала она.

В ответ Александр Мариев заметил, что уже в июне ФТС в плановом порядке выпустит регламентирующий документ по проверке бирок, и тогда будет окончательно понятно, как следует действовать сотрудникам службы. Он также напомнил, что положения 415-ФЗ затрагивают огромное количество участников: предпринимателей, экспортеров, Рослесхоз, Минприроды, ФТС, МВД и Росимущество. Именно поэтому всем заинтересованным сторонам необходимо тесно взаимодействовать на каждом этапе реализации закона.

- Призываю всех к сотрудничеству. Нужно объединить усилия, чтобы эта работа запустилась, - подвел итог руководитель рабочей группы.

Очередная встреча, посвященная 415-ФЗ, состоится в Общественной палате в августе - сентябре.

В 2014 году в России было выявлено 18 тыс. фактов нелегальной лесозаготовки общим объемом 1,3 млн кубометров. Лица, причастные к этим преступлениям, были установлены только в 56% случаев. К уголовной ответственности привлечено 3 000 человек, еще 3 200 "черных лесорубов" отделались административными штрафами.

Ольга Чемоданова "Российские лесные вести"

wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок