Руководитель департамента Минпромторга России Владимир Потапкин посетил финал чемпионата «Лесоруб-2017»

11.09.2017

Директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин посетил чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб 2017», который прошел в Петрозаводске 07 – 09 сентября 2017 года.

Соревнования ежегодно собирают представителей порядка 30 регионов. В состязаниях приняли участие вальщики леса с бензомоторными пилами и операторы современных лесозаготовительных комплексов. Также на чемпионате «Лесоруб» была предусмотрена возможность участия юниоров – лесозаготовщиков до 24 лет.

Победителем соревнований по итогам общего зачета стала команда Карелии. Теперь лесорубы из этого региона представят Россию на чемпионате мира по валке леса в США.

«От лица Минпромторга России выражаю благодарность участникам и организаторам чемпионата «Лесоруб 2017» за внимание к профессии вальщика леса, добиться мастерства в которой крайне сложно и под силу немногим. Работа с лесом на всех этапах производства требует технической подкованности, ответственного отношения и любви к своему делу. Минпромторг России уделяет большое внимание кадровому вопросу в ЛПК, поскольку, как и в любой отрасли, успех здесь обеспечивает профессионализм каждого человека», – подчеркнул в приветствии участникам руководитель департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин.

В настоящее время лесопромышленный комплекс России имеет потребность в специалистах с профильным высшим образованием. Особенно они нужны в таких сегментах отрасли, как лесное хозяйство, производство фанеры, плит, мебели, пеллет, в деревянном домостроении. Также существует проблема отсутствия единого центра, который бы связал образовательные учреждения и лесное бизнес-сообщество для обмена информацией о кадровых потребностях.

Предложенная Минпромторгом России Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 года предусматривает развитие кадрового, технического и научного потенциала лесопромышленного комплекса. Среди планируемых мер обновление существующих программ обучения в вузах для покрытия необходимых специальностей, содействие мероприятиям по повышению престижа отрасли для молодых специалистов, поддержка трудовой миграции в лесопромышленные кластеры страны и другие.

Источник: Минпромторг России
Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События