Правительство установило срок начала взимания платы с автомобилей, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн

20.05.2015

Правительство в очередной раз установило срок начала взимания платы с автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (то есть, в числе прочего, практически со всех лесовозов), за пользование автомобильными дорогами общего пользования федерального значения "в счет возмещения вреда", и изменило размер этой платы. Теперь планируется начать взимание платы с 15 ноября 2015 года (это формальность, поскольку ранее соответствующие изменения уже были внесены в законодательство), и составит она не 3 руб. 50 коп., как плланировалось ранее, а 3 руб. 73 коп. за километр проезда, независимо от того, было транспортное средство груженым или пустым.

Сроки введения платы за проезд транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн ранее неоднократно переносились из-за неготовности инфраструктуры, предназначенной для контроля за движением этих транспортных средств и взимания платы. Сейчас, насколько это известно, правительство оценивает инфраструктуру как достаточно готовую для того, чтобы начать взимание платы с середины ноября 2015 года - маловероятно, что оно будет еще раз отложено.

Увеличение себестоимости необработанной древесины, доставляемой на российские перерабатывающие предприятия автомобильным транспортом, составит в результате взимания этой платы в зависимости от ситуации от долей процента до первых процентов. Для экономически благополучных предприятий это вряд ли было бы критичным, особенно если бы со временем компенсировалось увеличением качества автомобильных дорог (теоретически такое предполагается). Но для многих предприятий, и без того едва сводящих концы с концами, даже такое увеличение может оказаться фатальным.

Лесной форум Гринпис России

wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок